If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Aug 30, 2015

《軸心失控》

  很難地的,這是一本還沒開始看,就去參加了作者演講而有跟作者高普先生聊上幾句、問了幾個問題的書,只是若要說因為見過作者,便乖巧的不碎念幾句,實在不是我的個人風格啊...... (攤手)

  要怎麼說高普這個人跟這個人的作品?

  大概就只能說,在高普很慢、很卡的演講裡,可以感受到這個人相當的認真,很努力地想要用樸拙的字詞將自己獲得的知識、自己的想法與故事傳達出來,但... 用了好多好多的篇幅,總都講不到重點裡去...... 囧rz

  而這次的《軸心失控》高普挑戰了一個不同於以往作品的時代背景,將故事拉到了應該是二戰後(1946年),卻仍在打二戰的年代,並以劇中劇的方式開啟這一詭異的篇章。

  可能是腦袋頻率沒跟高普接上線吧?在高普的字裡行間很能感受到高先生對於故事背景資料整理與融會貫通,並且對於文字的掌控也明顯比《鐘鼎江湖》時有所增進,在劇情的鋪陳上,也可見到高普努力地將故事聚焦在整個主軸上,將許多的旁支都修剪與收納了,可在人物塑造的立體性上,卻依舊如以往般的薄弱與平面。

  整本書看完,且不斷地回翻男主角出場的部分,以及男主角與女主角、女配角的互動的部分,即使這是一部以第三人稱視角跟在男主角身後的進行的故事,可作者對於男主角本身的個性塑造卻遠不及對配角們的描述,即使是如今已看完本書一周,我仍可清楚記得《軸心失控》裡的配角癡情種杜索編劇、自以為情聖的男配角加利亞佐、軍人退役後因對現實感到失落而轉入電影造夢的攝影師西蒙、曾拍攝過紀錄片,最後卻仍選擇在虛擬劇情的敘事片裡帶給觀眾美好夢想的馬利歐導演、一下莫名其妙地好像對男主角很感興趣,一下又猛喝飛醋,最後卻神來一筆變成了XX的女配角伊莎貝拉......

  但對於男主角安東、女主角琪麗雅,記憶點卻僅有那不時奪女主角舍的隱藏版女主角-雪兒...其他總覺得男主角其實只是作者寫來帶劇情跟鏡頭的攝影機,帶有主角威能,卻沒有自己的個性與作為,且如同浮萍一般不過是順著水流(大局)飄盪,並沒有展現到主角該有的魅力。

  至於劇情上,只能說一路上鋪墊甚多,從一開始的電影劇情便不斷地提點著讀者那台"機器"的重要性,中間講到"黑雪"的恐怖,卻直到接近尾聲才展現黑雪的恐怖,剩下最後幾頁的時候才揭破最後的重點,及進行該是故事裡最重要的中心警語,甚為可惜。

  一直以來,總覺得高普的作品食之無味、棄之不可惜,雖說要支持本土作品,要給本土作者多一點的舞台展現,別老是拿國外得獎作品來跟本土作品做比較,但難道這樣的支持就能帶起本土作品的水準嗎?

  他山之石,可以攻錯,遠較閉門造車來的好啊~

  《軸心失控》作家生活誌介紹

No comments: