If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 4, 2015

追逐夢想的勇氣-《生命清單 The Life List》

  你/妳小的時候是否曾經寫過"我的夢想"、"我的希望"跟"我的未來"這類的命題作文?

  或是在上課閒暇無事的白日夢中,幻想著未來的自己?長大的自己?或是自己將來要做什麼?要去哪裡玩?要成為什麼樣的人呢?

  而那些小時候的夢想,至今是否有成真?或是你/妳是否仍在讓夢想成真的路上努力著?抑或是在現實的擠壓下,早已將那些天真的夢想拋諸腦後了呢?

  若要叫現在的你/妳重新拾起十多年前的夢想,毅然決然地全心投入將夢想實現的道路,你/妳是否能完成呢?

  《生命清單(The Life List)》,與其說是一部帶點立志與溫馨的小說,不如說是一本結合了親情與"不忘初衷"信念的作品;故事裡,透過甫喪母的 Brett Bohlinger 在亡母後一年中,因母親的遺囑而一步一步重拾十五歲時的夢想願望清單,並真正擺脫曾經束縛自己本性、天分與夢想的現實,找尋到一份真正能給自己帶來快樂與成就的工作,幸福的家庭與圓滿的人生。

  乍看之下會覺得這樣一本書相當的"樣板"......

  就很制式化的讓主角喪母、亡母透過遺囑與她對話,鼓勵她追尋早已遺忘的年輕夢想,並且還幫她安排一個適合的男朋友人選......

  老實說,這樣可以在遺囑中每一句話都剛好切中女兒想法與各種 os 的母親,也實在是太神了!!!

  這位母親,您其實是算命的吧?真不知道該要說您實在是太了解您女兒了,還是要說您也太神準了呢? XDDDD

  不過在作者 Lori Nelson Spielman 與譯者謝靜雯小姐的妙筆下,整個故事不僅流暢且溫馨,更讓讀者屢屢隨著主角的遭遇與心情而落淚與歡笑,並不斷的自省自己曾有過的夢想,那些曾經實現?那些又早已被遺忘?如今的自己是否仍有勇氣不顧一切的勇氣?是否仍保有著那份"夢想",而沒有被現實所擊垮?

  你/妳曾有的夢想是什麼?

  依稀還記得自己十多年前的夢想是:
  1. 永遠當個布袋戲迷... (well... it's writers-dependent... )
  2. 當個中國結結藝家...(呃...呵呵呵呵呵...我在玩其他手工藝了耶...(心虛ing))
  3. 帶著家人環遊世界...(正在每年逐步完成中)

  或許,年輕的那個自己仍活在心裡某個小角落,只要還有那份勇氣,再加上一點點的堅持,過去的夢想就再也不是只存在紙上的談兵及遙不可及?

  你/妳對於未來是否仍有夢想?加油!!堅持下去!改變的力量掌握在每一個人的手中,只要努力向前,期許的夢想就再也不是夢想,而是一座座被攻克的領地!

No comments: