If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 12, 2015

成長的代價-《麥洛眼中的世界》(What Milo Saw)

  同一件事,每一個人,不論是當局者或旁觀者,從不同的角度來看、用不同的腦袋來想都會有不同的理解、體會與認知。

  那麼當面對丈夫外遇、出走,留下一個已逐漸老人癡呆的年邁祖母、一個罹患罕見遺傳性疾病的九歲兒子,若您身為被留下的那個妻子該要怎麼面對與處理呢?

  或許會哀傷,或許會一決不振,或許也會因此而堅強且勇敢的面對,但孩子將會如何看這件事?孩子的心境又會如何的變化呢?

  《麥洛眼中的世界》所述說的便是這樣一個由孩子的角度來看待大人世界,並以孩子特有的單純、熱情、積極給予周邊的人們改變力量的故事。
  這一本書的故事又說很真實,也很樣板,故事的走向基本上在前十頁便已定調(相當 Disney...^^;;;;),但也由於故事裡許多點滴皆與現代社會的許多現況相似,而可引起許多共鳴與反省。

  故事裡,麥洛的父母由於相當早婚,母親雖在家裡有個工作室,但在十七歲懷孕生子後便成為一個家庭主婦的女孩,在家庭的保護下一直未建立起屬於自己獨立且自信的堅強,並且仍只是個大孩子的母親更是在接踵而來的許多打擊下,更因憂鬱而忽略了孩子的需求與變化。

  而同樣早婚的父親呢?同樣也是不成熟的在將年邁的祖母帶進家裡之後,又外遇,並帶著懷孕的小三一走了之... 甚至天真的以為這樣做留在家裡的妻子仍會願意一如既往、不計前嫌的繼續悉心照料自己的祖母(姥姥)、兒子?

  作為一個母親與孫媳婦,麥洛的母親雖然憂傷而難過,也少了幾根筋,但仍很盡責的接納著姥姥,直到忍無可忍之下才將姥姥送走...

  可無法了解母親的傷與痛的孩子-麥洛,在無法了解大人世界到底是如何運作的情況下,很自然的隔絕了與母親的溝通,一心只希望能將這個世界班回到"正常"的軌跡...

  故事很真實,也很天真... 卻也寫出許多離異夫妻膝下孩子的許多心聲與挫折,大人的世界很複雜,若少了父母的陪伴與溝通,孩子或許懂得父母離異、生活變化等外在變遷,但孩子們的心裡渴望與想法呢?大人們總是用自己的角度再看世界,在要求孩子要學著長大與堅強,卻忘了他們只是仍需要人照顧、關愛與呵護的孩子。

  透過麥洛的眼睛,讀者跟著單純善良的麥洛回到了多年前的童真與執著,換個角度看世界,這世界是多麼的美妙,就讓麥洛帶你領略吧!

No comments: