If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 1, 2015

《冰峰暗隙》Touching the Void

  初報名/接到《冰峰暗隙》這一本書的試讀時並沒有想到這本書便是多年前曾在閱讀過的英文原文書籍《Touching the Void》,及曾在電視上看過的登山紀錄片《Touching the Void》的原著自傳。

  不管是原著自傳或紀錄片,《Touching the Void》都是作者 Joe Simpson 在 1985 年與 Simon Yates 一同攀登 Siula Grande in the Peruvian Andes (祕魯安地斯山脈的修拉格蘭德山)後所撰寫,並於 1988 年出版、2003 年拍攝成紀錄片的登頂及事故紀錄。

  在這次的登山中,Simon 與 Joe 花費了四天的時間登上海拔6,344 公尺的 Siula Grande 之巔,下山過程卻因錯估情勢(暴風雪及山勢)及缺乏瓦斯、存糧等,在急於下山的過程中出了意外,導致 Joe 摔斷了右腿;事故之後,在求助無們且資源短缺的情況下,Simon 獨自一人將 Joe 一次又一次的垂降下山,直至即將抵達山底的倒數垂降,深夜暴風雪阻礙了視線,Joe 跌落冰縫,獨力苦撐數小時的 Simon 無奈做出切斷繩索的決定......

  雖然最後 Joe 憑著驚人的求生意志爬出了冰縫,匍匐掙扎著回到了營地,並被 Simon 緊急送到了利馬接受治療,但 Simon 在回返英國後卻飽受批評與責難,《Touching the Void》是 Joe 對於整個事件的回憶錄,也是為 Simon 辯白的證詞。

  書中條理清晰如一個旁觀者般的平心靜氣描述那段驚險與痛楚,對於整件事及隊友不帶批評與責難,有的只是對隊友的諒解與對自我的反省、剖析。

  事故過後的兩年又六個月,在歷經六次的手術,Joe 並未如醫生所言的膝蓋再也無法彎曲,他重返大山,繼續進行著登山活動...

  而直至 1999 年才有人再度由 Siula Grande in the Peruvian Andes 南面登頂。

  題外話,在事隔近 30 年後閱讀《Touching the Void》,除了對 Joe 的求生意志與堅忍充滿敬佩與感動外,更是對世界上許許多多的登山客充滿敬意。走訪一次登山用品店,一雙登山鞋就重達 1 ~ 2 公斤,帳篷、睡袋、繩索、扣鎖、冰爪、器皿、瓦斯等用品在近年來雖因材質及技術的進步而在容量、品質及耐用度上有著長足的進步,但各種配備的重量仍是令是不輕,更遑論 20 年前的配備重量呢?更遑論要背負著那沉重的裝備登山、攀爬與登頂呢?


No comments: