If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 11, 2015

科幻或推理? - 《馬雅任務 Maya Mission》

  就像林斯諺先生在作家生活誌裡對自己這部作品所寫的第一句評語一般,直接先說結論吧!

  《馬雅任務》是一部企圖以許多累贅文字與瑣碎科學文字描述"科幻",實際上卻在講一個很好挑 bug 的密室殺人推理案件的小說...


  故事裡煞有其事地丟了一堆破綻頗多的科幻設定,但那些設定隨隨便便都可以被讀者吐槽吐到沒力,例如說什麼經驗機器、S-substance... 等,甚至還為了要讓故事主角信服"經驗機器"這東西,特別寫了滿滿一大段的神經系統介紹、經驗機器創作理論、Robert Nozick 生平及理論簡介等,並且由於作者寫越多就越讓人懷疑這一切都不是真的,只是書中配角們要騙主角而用的廢話們(事實上也......),因為這些內容實在是太多,太欲蓋彌彰了,作者先生...... Orz

  有時候科幻的東西講越多,破綻越多...

  您有聽 George Lucas 解釋過光劍原理嗎?

  您有看過藤子不二雄畫出滿滿兩、三頁的小叮噹跟大雄解釋時光機或竹蜻蜓之科學原理的畫面嗎??

  雖然 Dan Brown 在 The Da Vinci Code 裡寫出許多天主教、基督教、Mary Magdalene 的故事,但在描述上卻也是精簡有力,並與整體故事脈絡有著強烈的相關,對於故事中戲分頗重的 cryptex(藏密筒)頂多也只介紹了其保護秘密的方式,而沒有花太多的篇幅在解釋其背後科學原理啊!

  固然如此不斷地掉書包可以顯得作者很有學問,在創作過程中做了許多的功課,寫出來的東西很有內涵... 但科幻的東西真的不必講得那麼白,那麼地像是把 Wikipedia 裡的內容複製貼上啊! XDDD

  此外,不知道是因為林斯諺先生為了要把《馬雅任務》寫的比較科幻一點而想要多展現一點對未來科技的想像,還是想要表現出作者在這場體驗中的所有感官,在《馬雅任務》裡許多的文字都是處於一種過於瑣碎且有待磨練跟精實的狀態。

  在"經驗機器"裡面,為了展現當事人覺得馬雅機器給予的"體驗"都很真實,因此將所有的五感、內心的想法等都寫得鉅細靡遺,這還可以忍受;但當主角離開了"經驗機器",連送餐點路人、三餐點份數、餐點內容、口感、味道跟牛奶濃度都寫得出來,這...... 想要騙字數跟篇幅,也不是這樣騙的吧? Orz

  然後80後的作家是怎麼了?還是最近看的高普跟林斯諺不約而同?都喜歡寫有閱讀障礙的主角呢?連續讀了三本台灣作者的作品,高普在《絕地通天》及《鐘鼎江湖》裡不斷強調自己的主角-荊介是個有文字閱讀障礙的特別人物,林斯諺《馬雅任務》裡的男主角-金杰也要不斷的強調自己不愛閱讀文字、不喜歡複雜的理論跟需要動腦的東西,卻又派配角不斷地用艱澀的科學文字跟推理邏輯攻擊主角,真的是很有趣的一種現象。

  總之,《馬雅任務》的故事立意、走向跟脈絡都是個不錯的複合原創題材,單看他一層一層的推理及科幻劇情的話真的是不錯且新穎,但在文字的撰寫上,應該可以多拋棄一些不必要的科學書包及瑣碎,或許能讓這部作品有更好的價值。

  《馬雅任務》的書籍及作者簡介請見:「作家生活誌:馬雅任務──林斯諺科幻推理長篇

No comments: