If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 22, 2014

XTERRA 時尚輕運動

  前幾天與轉職一年的朋友聊天,聊到朋友轉職一年多來,一則因為工作性質的關係,從以往每日規律的軍中體系轉換到坐辦公室的 OL 生活,二則因轉職後的生活步調變快、工作壓力變大,除了靠吃排遣之外,還是吃... 因此由原本的 24 腰完美身材,逐漸走樣...

  如今的朋友,早已塞不下一年前的戎裝...

  那麼就來利用工作之餘多做點運動吧!

  只是... 想到在一天疲累的工作之後,還不能穿著輕鬆簡便的衣服窩在家裡好好地看電視、聽音樂、閱讀小說,而得穿戴好運動服飾出門去健身房、運動場上運動就覺得好疲累啊...

  「來找一個可以在家,穿著邋邋遢遢、輕輕鬆鬆就能邊看電視邊運動的簡便運動器材好了!」朋友如是說...

原本幾個朋友只想買便宜、輕便的 x-bike 或踏步機來玩玩,但想到簡易型健身車除了一般功能之外,並沒有特定程式可以自動調整阻力,騎起來恐有點單調(除非自己不斷去換阻力)、效果恐怕也不大;於是便想那來買飛輪或中高強度的踏步機好了...

  可飛輪或踏步機的體積龐大、重量又重,價格又不斐,該要怎麼買呢?

  一群人在網路上找了許久,最後決定要來去看看剛被外貿公司引進台灣的國外品牌- XTERRA 飛輪、踏步機...
會想選 XTERRA 的原因很簡單:它可以試乘(欸),只要上到官網的每一項產品頁面,點選"立即試乘",就可以跟商家預約至 XTERRA 展示中心、台同健康活力館等地試用,試用後覺得不錯再帶回家~

  於是... 幾個胖女孩就這樣相約到台北 XTERRA 展示中心來試用 XTERRA 產品啦~

  Xterra MB4.5 時尚飛輪車
  走進 XTEERA 展示中心使用的第一台飛輪就是這台 Xterra 出產最陽春的飛輪車。

  雖說是 Xterra 這一批產品中最陽春的飛輪,可她的尺寸(116 x 57 x 98 cm)與重量(48 Kg)還是很驚人的...(比之後試用的橢圓機還要重是怎麼回事? XD)
  撇除重量問題,Xterra MB4.5 時尚飛輪車其實很適合放在家裡客廳,小小巧巧的不會佔到太大的空間~

  而且又是磁控阻力,安靜無聲,看電視時沒有雜音干擾,更沒有擾鄰困擾喔!
  在坐墊方面,Xterra 飛輪機的座墊設計大多都有這樣水平軌道軸設計,方便使用者依據自身身高、體型進行座位與把手間的距離調整。
  然後再加上傳統式的垂直調整功能,方便使用者依據腳長調整座位到腳踏的距離...
  但 MB4.5 此款最大的缺點是坐墊是男生用的細窄款坐墊,短暫乘騎還好,騎久了屁股其實還蠻痛的...... >"<

  而且座墊只有這一款,無法更換成比較柔軟跟大面積的久騎型女生座墊 Orz
  腳踏很特別的在前面加了半弧設計,騎起來時沒啥太大感覺... 但剛坐上飛輪,要把腳放到腳踏裡時會遭遇一點困難-一般飛輪或腳踏車的腳踏固定環都只有一邊,即使沒有把腳伸進固定環裡,直接把腳踩在上面固定環裡也能很輕鬆的採,但 MB4.5 增加了這半弧網袋,一則讓人很難對準那半弧網袋,需要一點心力才能把腳放進去... 二則是這網袋很硬,懶人想忽略固定網袋,直接把腳放上腳踏時很難踩... XDD

  所以真要把這台飛輪搬回家的話,小傻應該會用剪刀把那半弧剪成只有一小圈的固定環吧...... (暴力女無誤)
  其實看看 MB4.5 的飛輪位置設計,也大概知道設計者會把腳踏固定環做成那樣的原因啦...

  MB4.5 的飛輪是裸露在飛輪前面的,若是任由使用者腳ㄚㄚ在外面自由放蕩,很有可能在乘騎時不小心碰到滾動中的飛輪而受傷...
  所以使用時若家裡有小孩或毛小孩,要記得注意他/它們的安全啊~
  MB4.5 的騎乘感很好,飛輪很順暢且無聲,只要騎上了,飛輪滾動時的慣性便可帶著使用者自由踩踏運動,相當省力且不傷膝蓋~

  若只是踩踏而不使用飛輪裡設定的乘騎程式,只要使用座椅前面的紅色按鈕,順時針轉增加阻力,逆時針轉動減少阻力的方式,即可自由調整踩踏阻力囉~

  當騎累了想要休息,此時只要用力按壓那紅色按鈕,即可降低飛輪慣性,達到剎車效果囉!
  在把手的部分,Xterra 設計的最好的部分就是這把手不僅可以調高調低,還可以調整傾斜角度呢!

  平的時侯幾乎可以把筆電或平板放在上面了 :p

  真要說的話~ Xterra MB4.5 只要能改一下座墊大小跟品質,騎尺寸大小真的很適合單身女性的客廳啊~

Xterra UB3.5 直立式健身車

  相較於外型看起來很陽春的 MB4.5,UB3.5 直立式健身車的外型更小(100.8 x 61.2 x 141.5 cm)、更時尚典雅,重量(33.5 kg)也更輕!(價錢也更低 :p)

  只是磁控飛輪的最大重量比較小,僅有 10 kg 而已,但對於一般女性來說也已足夠了啦~
  跟 MB4.5 一樣,UB3.5 的坐墊都有垂直及水平調整功能!
  而且座墊更大更軟更適合女性乘坐!!

  瞧這超大坐墊,看起來是不是很好騎呢?

  而且價錢只有 MB4.5 的三分之二左右... 超棒的啦! XDrz
  由於飛輪的部分都被收納到了坐墊底下的齒輪區內包裹起來了,因此 UB3.5 的腳踏墊設計也就回歸大眾化的簡便設計囉!
  把手部分與 MB4.5 一樣,除了垂直調整外,亦加上了自由角度調整的功能,只是由於面板就在把手正中間,即使把手躺平,也無法將筆電、平板等放置在上面...

  雖然不能放筆電或平板,但沒關係!!操作面板上有 iPod、MP3、智慧型手機的連結槽,以及高音質揚聲器、耳機插孔等,讓使用者可以一邊運動,一邊聽音樂喔!
  當然健身車、飛輪等運動設備在把手上應有的手握式心跳感應裝置也是 Xterra 手把上的必備裝置囉!

  只是不知道 Xterra 的這個準不準...

   在乘騎感上,UB3.5 踩起來的感覺比 MB4.5 更為順暢,最大阻力雖然比較小,但飛輪滾動時的慣性一樣,緊急煞停時的慣性卻較順暢也更人性化;內建程式的難易度亦有明顯階段性,可依個人喜好選擇及使用。

  整體來說,UB3.5 在價格、尺寸、重量、舒適度(坐墊、腳踏、乘騎感)都遠比 MB4.5 來的優異喔!
  不過若是考量到對膝蓋及腰部的保護、運動時心臟的負荷等,Xterra SB3.5 斜躺式腳踏車的價錢只比 UB3.5 高上那麼一點點,乘騎起來的感覺卻也不差喔!

  與一般的腳踏車不一樣,斜躺式腳踏車顧名思義就是躺著運動的飛輪;現在在路上有時也會見到這樣的腳踏車,但由於台灣街道上的交通流量比較大,斜躺式腳踏車在使用上要上手比較需要一點時間,因此比較不常見,但這種腳踏車在國外還蠻流行的呢!
  猶記得之前在國外,還見過有人騎公路型斜躺式腳踏車橫越北美喔!
  雖然斜躺式腳踏車的尺寸(138 x 64 x 111 cm)遠比直立型的還要大,也比較占空間,不過邊躺著運動,邊看書、聽音樂或看電視,一整個就是爽! XDDD
  很喜歡 Xterra 斜躺式腳踏車的座椅設計,不僅座椅又大又厚,還有以超級粗壯鋼骨支撐的靠背,讓使用者不僅坐著舒服,靠著更舒服也安全呢!
  且座椅旁就有附上心跳感應裝置的把手,躺著就可以量心跳、血壓,這根本就是針對懶人設計的啊!

  缺點只是這把手無法調整高度,不然邊運動邊看書時,若能順便把把手調整到舒適的高度來托手,豈不是更舒適!(欸~你到底是要運動還是要享受啊?)
  斜躺式腳踏車的坐墊是不能調整高度的,僅能以水平移動桿來調整屁股與腳踏板之間距離,我喜歡 Xterra SB3.5 的地方就在這裡!由於人矮腳短,一般健身房或運動中心的斜躺式腳踏車水平軸為了迎合大眾需求,最短距離對我來多都還有點長... 騎起來腳要伸的很直,或是整個人要往前坐,無法整個人靠在坐墊上舒適的乘騎,而 Xterra SB3.5 這台的水平軸坐得剛剛好,坐墊推到最前面,剛剛好適合我這身高(155 cm)的人來用~
  斜躺式腳踏車的踏板跟飛輪在整台機器的前方,面板很自然也在前面...

  Xterra 很細心地在面板旁加上了把手,方便使用者邊騎邊調整面板參數、操作程式時有個扶手~

  很喜歡 Xterra 這次所推出的三種室內健身車/飛輪,雖然相較於 x-bike 等輕便型健身車,飛輪的體積及重量都比較笨重且占空間,但乘騎起來的感覺及單位時間運動量,卻遠比輕便型健身車來的好,省時、省力、多健康!

  現在 Xterra 正在特價,每款平均 72 折,且免費全台運送組裝喔!

No comments: