If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 17, 2014

武文弄墨-《中流楫》


□ 書名:中流楫

□ 作者:記無忌

□ 出版社/書系:明日工作室

  這是一本奇書,一部名符其實在"武"文弄墨的武俠小說。

  《中流楫》跟《絕地通天》同是 2010 年第六屆溫世仁武俠小說大獎評審獎得主,閱讀時因對高普作品仍是心有餘悸,深怕同為評審獎的《中流楫》會與《絕地通天》一般虎頭蛇尾、搔不到癢處;幸好,一切都是多慮,《中流楫》沒讓人失望啊!

  相較於《絕地通天》裡那刻意突出的學習障礙主角,《中流楫》的主角-蘇寒食也不是個完美的人,並且也是個作者不斷點出其外貌平庸,且身上有著"左欹"特質的缺憾人,但因其天生的悟性高、個性實誠到有點兒犯書呆傻、謙遜溫良中帶了點儒俠氣息,而有些兒自卑、自哀及缺乏自信。除此之外,作者在故事中雖也不斷地凸顯主角的身障,有時主角自身的自卑與自憐來看待,有時以他人對主角的冷嘲熱諷來刺激,有時更來點機關凸顯身障的幸與不幸,並以中文字"左欹"的特質來砥礪主角-缺憾,也是一種美,與中文字"左欹"特質一般,或許跛腳不是一種缺憾,而是正常,莫因與眾不同而自卑,要看著自己的優點,並將之發揮光大...等,而讓《中流楫》裡對主角的抬轎抬的沒有如《絕地通天》般僵硬。

  此外,在《中流楫》中,處處可見作者那微帶生澀的用心及巧思,一開始牽著瘦馬來到黃州地界的主角-蘇寒食,從名字到牽馬踽踽前行的畫面,無一處不帶著對中國傳統文學的崇敬,往後時而東拉東坡雪堂、西扯安石絕對,剖解書法臨摹原本等書袋,甫閱讀不到半頁,便讓人暗想:「作者,該是個蘇軾迷跟書法控吧?」 XD

  果不出預料的,作者將中國傳統書法藝術的各項細節皆寫入了《中流楫》的故事之中,不僅男女主角及配角們皆是酷愛書法成痴的才子佳人,並將許多在現代看來不過是酸儒或老古董的古板習性,化為情人間最浪漫的事,讓人有種:「啊!原來以前人這樣做是那麼浪漫的一件事啊!」之感慨,使人重新檢閱起那遠離流行許久的文人雅趣。

  在武俠小說中必存在的元素:"武功"之描寫上,作者的巧思安排亦沾染了許多文氣與書香,例如慢火細燉的松滋功內功心法、西門絕學五指璽、子母印掌法,以及那將自金庸《倚天屠龍記》張翠山過世後便再無人會使的"二十四字倚天屠龍功"中把中文結體構型轉換為招式、武功的管城訣...等,無一不顯示出有備而來的作者在書法、文墨下了多少研究功夫與感悟,才能將之揉合入武學原理之中呢!

  可惜的是,作者年紀還輕,寫作經驗仍不夠豐富,在處理一些感情與轉折上,仍略帶了點生澀與勉強;雖然那些不成熟之處已遠超過同為評審獎的其他作品,但仍有進步之空間,或許多年後作者再回頭重新編排,會是一部更傑出的作品!

  (雖然我已經覺得《中流楫》比同年的首獎好多了...... 不過這是個人意見+偏見...... Orz)

No comments: