If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 7, 2014

來自凱爾特的傳說-《鋼鐵德魯伊(Hounded)》

□ 書名:鋼鐵德魯伊(The Iron Druid Chronicles Book1-Hounded)

□ 作者:凱文・赫恩(Kevin Hearne)

□ 譯者:戚建邦

□ 出版社/書系:蓋亞文化

  自 2012 年年底在美國的書店裡翻過幾頁 Kevin Hearne 所寫的《Hounded》後,便一直在等待 Kevin Hearne 將此奇幻作品完成後再將此系列整套搬回家享受一口氣看完的暢快;只是沒想到還沒等到原文版的結局,便等到了中文版的出版!

  《Hounded》,是 Kevin Hearne 筆下奇幻系列《The Iron Druid Chronicles》的開篇,與台灣大部分奇幻迷所接觸的英美奇幻世界不同,Kevin Hearne 的奇幻世界是架構在台灣人較為不熟悉的不列顛群島地區特有神話體系-Celtic mythology(凱爾特神話)之上的,因此故事裡常會出現許多凱爾特神話裡的神祇、種族、專有名詞(如地域名、種族名等),甚至是各神祇及種族間的那錯綜複雜的恩怨情仇等歷史及神話背景,倘若對古不列顛群島或凱爾特文化及歷史不慎熟悉,一開始很容易被故事中輕描淡寫帶過的過去史事給弄得一頭霧水。

  強烈建議出版社,在出版《The Iron Druid Chronicles》的同時,也計畫出版一本《Celtic mythology(凱爾特神話)》吧~

  否則在閱讀《The Iron Druid Chronicles》系列的初期,光要弄懂 Tir na nOg(提爾.納.諾格)上各政權轉移的脈絡、Aeghus Og(安格斯.歐格)、Dian Cecht(迪安.凱)、Flidais(富麗迪許)、Mórrígan(莫利根)...等神祇的職掌、關係及興衰,可能就要花上許多精力了吧? XD

  不過嚴格來講,若是對這些神話不是很熟悉,又不想邊看小說邊鑽研凱爾特神話,也能在故事裡透過主角的解釋,或與配角間的討論,讀者其實也不難了解作者筆下的奇幻世界裡,那些上古紛爭及神話神祇間的恩怨情仇,尤其是那自兩千多年前延燒至今的故事主軸起因。

  當然在《The Iron Druid Chronicles的奇幻世界裡,上古神話及神祇並不僅限於凱爾特神話,而相當尊重各地域及各種族上各自獨特的神話、信仰及神祇,故事裡有著來自印度婆羅門教的女巫、來自希臘神話或北歐神話裡的典故、蘇格蘭傳說裡的奇幻動物,甚至是美洲大地上印地安信仰裡的荒野郊狼,西方傳說中的不死生物-吸血鬼及狼人...各式各樣的傳說及神話,皆被作者 Kevin Hearne 納入了德魯伊的現代世界裡,成就了這一部與眾不同的奇幻作品。

  作為系列開篇之作的《鋼鐵德魯伊(Hounded)》只是個小引子,初看時略嫌雜亂與零碎,需要讀者用點兒心才能慢慢認識這猶如西方世界各神話及傳說集大成的奇幻作品,但一旦領略其中壯闊,將會深陷其中、無法自拔啊!

  一切只能寄望作者快快完成整個系列,而蓋亞文化趕緊將其全數引進台灣啦!!

No comments: