If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 8, 2014

Food Jar - 膳魔師真空食物罐

  看 Thermos 這一系列作用有如隨身悶燒鍋功能的真空食物罐很久了,只是台灣進口的僅有 Thermos 真空食物罐中的兒童款及 16 oz 款(膳魔師全球官方網價格 25.99 USD),沒有更實用一點的大容量 24 oz 款(膳魔師全球官方網價格 24.99 USD),而且台灣的價錢遠比美國官網上的還要貴上整整一倍......

  更讓人百思不解的是,明明在國外,容量越大的越便宜,為什麼在華人地區卻是容量越大越貴呢?(抓頭)而且全球官方網上明明有覆盆子色的,台灣卻只有經典的紅棕色跟藍黑色...... >"<
  可惜的是在上回到美國出差時,笨笨的小傻在出發前忘了從網路上訂購,而錯失了Amarzon或官網直寄美國旅館省運費的機會,在逛 Walmart 跟 Safeway 的那天也忘記了找尋跟購買......

  結果落得只能在台灣等比原價還要貴上一倍的 16 oz 款,在年底或周年慶特價季時會有機會降價......Orz

  而守株待兔是對的!

  在等待了三個月之後,終於在聖誕特價潮中等到了一隻 16 oz 的只要 750 元(特價 850元,購買時再扣 100元)的機會,於是當然就迅速的敗回家給常上山下海的貓家爸媽囉!

  成立於 1904 年的 Thermos(膳魔師)從 1950 年代末期變成了"保溫瓶"的代名詞,往年貓家若是需要購買悶燒鍋、保溫杯、保溫瓶、鍋具及便當盒等,第一個想到的品牌都是 Thermos(膳魔師)。過去買的膳魔師大多是在家裡廚房使用的大型悶燒鍋、鍋具,或是比較沉重的悶燒便當盒、2.0 公升以上的真空保溫瓶等,近幾年來貓家人開始增加外出旅行的機會,而慢慢地覺得那些大型且沉重的 Thermos 是很麻煩的旅行累贅,漸漸捨棄之......

  可出門還是得吃東西啊...... 總不能每次出門都帶麵包或吃外面的餐廳吧?

  也幸好膳魔師發現了"輕便"市場,逐步開發出許多"隨身"、"運動"及"兒童"等輕便型產品,不僅有外型可愛的卡通圖案保溫瓶、真空保溫罐及便當盒之外,也推出了附帶餐具的"不鏽鋼真空保溫罐"!

  在價錢上,Thermos 兒童款的真空保溫罐自然與這款不鏽鋼真空保溫罐還要來的便宜,但兒童款的在瓶蓋部分是將兩層瓶蓋合而為一,並且沒有附贈摺疊湯匙,於是對於外觀沒有特別需求的貓家人來說,自然選擇了這款沒有可愛圖案,且時尚簡約又耐看的不鏽鋼真空保溫罐囉!

  此款保溫罐所附贈的折疊湯匙是放在第二層含矽膠緩衝環的旋轉式上蓋之上,將第一層金屬上蓋打開後,就可以見到了;Thermos 在設計時,還為了避免湯匙掉落,在此旋轉上蓋中挖了恰好可擺放摺疊湯匙的專用槽,並在湯匙槽兩側細心的放上防呆、防掉落及固定卡榫呢!

  而"折疊"湯匙的收折方法其實也不是用"折疊"的,他是用旋轉的...... XDDD
  他是將湯匙分成三段,並在分段點打上鉚釘及側邊擋板,使用時握著湯匙杓部,拉著把柄末端逆時鐘一拉就可以將湯匙拉直;且不鏽鋼鉚釘打得很緊,加上作用力方向不同,除了刻意拉折時要稍稍用點力,用此湯匙舀湯、撈物時不容易變形及彎曲,相當的方便喔!
  真空罐第二層的旋轉式上蓋是此真空食物罐最主要的保溫出口密封處,因此在設計上有著易關難開的螺旋與雙層矽膠緩衝結構等密封設計,不僅有效保存保溫罐裡的冷、暖氣,也防止罐內食物溢漏喔!

  但缺點是他真的很難打開......

  尤其是在裡面裝溫熱食物之後,因為熱漲冷縮的關係會導致此上蓋密合的更緊密,更難以開啟...... >"<
  雖然旋轉式上蓋上面有防滑設計,並且有湯匙卡榫,不過建議難以轉開時別去利用湯匙卡榫來增加槓桿原理力道,那些卡榫看似堅固,實際上還蠻脆弱的......

  打不開時用毛巾或手帕包覆防滑部分來開,會比較有幫助喔!(當然找個腕力比較好的人來幫忙會更好... XD)
  另外,此款食物罐的瓶口直徑約莫 8 公分,不僅方便盛入食物、食材及飲料,更方便清洗!

  只是有看到食物罐裡的那亮麗的不鏽鋼內膽嗎?記得清洗時別用鋼刷、菜瓜布或尖銳物品輔助清洗,以免刮傷內膽,影響保溫效果喔!

  由於膳魔師在為這款真空食物罐做廣告時,都是主打他可以直接將生煮成熟飯,於是在到手此款產品後,不試試看怎麼知道他真的行呢?!

  所以...... 來準備實驗材料吧!

  "生米悶成熟飯"試驗
  儀器:膳魔師真空食物罐(型號:SK3000CP)
     熱水壺
  材料:生米(開封後放五年沒吃完的長米...)
     水
  步驟:1. 洗米~
     2. 煮水
     3. 用熱水將食物罐內預熱
     4. 將洗好的米放入預熱好的食物罐裡
     5. 將滾水倒入食物罐裡,然後迅速蓋上蓋子!
     6. 等待兩小時~
     7. 開鍋~~~

  經過小傻及貓家爸媽數次的測試,只要再倒入最後一次熱水前,有 5 秒鐘的熱水預熱,膳魔師不鏽鋼真空食物罐就可以把生米悶成熟飯,並且還是Q彈有勁的熟軟稀飯喔!此外,生米、滾水比例不同,還可以煮出不同軟度的稀飯呢!

  最近,兩老出門單日遊時,都會在出門前悶上一罐瘦肉玉米稀飯,在帶著脆瓜、麵筋、皮蛋等,到達目的地時剛好可以吃上一罐熱呼呼的皮蛋瘦肉玉米稀飯,營養美味又省錢!

  只是因為 SK3000CP 款的內容量只有 16 oz(470 mL),一個人吃剛剛好,若是想要分享給其他人就不夠量了,因此下次小傻去美國時,一定要來去買 24 oz 的回來!!讓貓家爸媽除了稀飯之外,還可以多煮幾罐熱湯!:)

No comments: