If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 28, 2014

新西遊記-《西遊祕史1:大唐泥犁獄》

□ 書名:西遊祕史1:大唐泥犁獄

□ 作者: 陳漸

□ 出版社/書系:奇幻基地

□ 文案:
  為善者輪回轉世,為惡者下十八泥犁獄——   玄奘西天取經前追查一樁神祕的和尚殺師案件,竟遇判官廟泥塑神像說話,論其生死!住進佛寺,卻發現內部機關重重!最終推理出天大陰謀,卻穿梭陰陽,墜入十八層地獄……

  作者陳漸是個 70 末創作者,曾擔任河南省文聯《武俠故事》雜誌社任編輯部主任、北京影視編劇,創作品多以懸疑、奇幻類小說為主。

  此次出版的《西遊祕史1:大唐泥犁獄》便是一部架構在真實歷史上的虛構西遊故事,故事依據《西遊記》第十回「二將軍宮門鎮鬼 唐太宗地府還魂」改編而來,是一部以奇幻懸疑包裹,揉合了隋末唐初真實歷史、帝王心術及宗教操作,成為了一部略有點文以載道的奇幻推理歷史小說。

  《西遊祕史1:大唐泥犁獄》故事的主角雖然是玄奘,但真正的描述的是那傳說中能「晝理陽間事,夜斷陰府鬼,發(扌適)人鬼,勝似神明。」的崔府君,崔珏。

  為了避免洩漏劇情,只能說... 記得注意崔珏啊!! XDrz

  可能因為《西遊祕史1:大唐泥犁獄》只是系列第一集吧?故事緊湊歸緊湊,懸疑與奇幻並存,但總覺得還沒夠引人入勝到讓人看了欲罷不能,或許需要再多鋪陳幾本之後才能建立出自己的世界架構吧?

  崔子玉,名珏,蘄州彭城人。人稱為崔府君,以其「晝理陽間,夜斷陰府也」初,父讓(喜艮)于嗣,與母禱于衡岳。是夜,母夢仙童擎一合,曰:「帝賜合中物,令汝大婦吞之」,啟合,見美玉二枚,夫婦各吞其一,覺而有娠,誕于隋大業三年六月六日。子玉兒時神采煥發,日誦千言,不窺群兒之戲,迥然自異。唐貞觀七年,應賢良科,除潞州長子縣令。發(扌適)人鬼,無異神明。一日,示諭居民自五月望日及望後一日,無得私獵射。時有潛出郭外,弋得兔一隻,為城吏搜執庭下,子玉訊之,曰:「若故犯禁,吾不能釋若。雖然,願即縣庭受罰,陰府受罰?」 弋人自揆陰理幽遠,願于陰府。言訖,輒令放還。是夜,弋人方就棺,鬼一黃衣吏拘至一殿,見子玉王者冠服,檢諸犯罪狀,或促其年,或墮其後,或減捐其祿位。弋人亦加決罰,令還,遂驚夢覺,悔恨無及矣。
  一日,門吏白曰:「雕黃嶺有虎,甚傷人。」子玉即遣 吏孟完齎符牒至山廟勾虎,虎即出,銜牒隨吏至縣。子玉責之曰:「汝乃異類,而啖食人命,罪無赦。」虎自觸階而死。太宗嘗呼為『仙吏』。
  無何,複遷令滏陽縣。縣西南五裡有河,時忽泛,漂民田。子玉於河上設壇,奏詞上帝,頃間見一巨蛇浮於水面而死,水輒消去。
  一日,子玉與楊叟弈,忽有黃衣數 輩執符而前,曰:「奉帝命,召崔子玉為磁州都土地。」次有百餘人捧玉珪玉帶、紫服碧冠,五嶽位旗,簫韶盈耳。複有一神控白馬至,曰:「帝命即行。」於是子玉囑二子曰:「吾將去世,無得過慟。」乃書百字銘以訓二子,若寢而逝。年六十四。安祿山反,玄宗夜夢神人告之曰:「賊當自滅,陛下無恐。」問姓名,對曰:「臣滏陽令崔玨也。」帝還闕,建廟,封為靈聖護國侯。
  宋高宗走钜鹿,時馬斃,冒雨獨行。路過三歧,不知所適。忽見一白馬前行,帝欲及乘之,逐其後。晚至一 神祠,見廡下有一土白馬,就視之,汗出如雨。因宿廡下。夢紫袍人以杖擊地,曰:「亟行。」帝驚起。饑甚,正躊躇間,殿內有聲,乃登殿觀像,即夢中見者。祝 板題雲:「磁州都土地崔府君。」板後有一合,內有酒肉,帝輒食之,欲出,向白馬複前導,至(金寸)橋穀始不見,遂遇耿南仲將民兵數千來迎。及南渡,首為立廟。
        -《列仙全傳》(卷五)

No comments: