If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 19, 2013

相逢義氣為君飲-《浪跡天涯》

  時間過得好快,猶記得首次聽聞溫世仁武俠小說大賞是在 2005 年的夏天,那一年誕生了需要順讀、逆讀再順讀,並於掩卷後唏噓不已的《找死拳法》;自那一年起,溫世仁武俠小說大賞的作品便不曾間斷的滋潤著華文武俠市場。

  轉眼九年過去了,回顧這些年來的溫世仁武俠小說新銳作品,印象最深地是文以載道的第四屆首獎《王雨煙》,最想知道結局地是曾被冒名獲獎的《三京畫本》(這系列應該斷頭了吧?),最愛的作者及作品則都屬於第三屆首獎得主趙晨光的作品。

  自 2010 年在《清明記》裡初入趙晨光的武俠世界始,便對這(曾?)同為布袋戲迷的新生代武俠小說作家很是欣賞,欣賞她的文字、欣賞她筆下各人物鮮明的個性,也欣賞她心裡那一片時與故事中的政治圈牽引,卻豪氣、義氣不改的瀟灑江湖。

  《浪跡天涯》是趙晨光於明日出版社出版的第三本作品,也是第一部長篇系列作品,故事發生於《浩然劍》故事結尾後的 10 年左右,主要人物自《他日相逢》起承接了《清明記》、《浩然劍》以降之趙氏武林的莫尋歡、越贏、葉雲生等人;這群主角在《他日相逢》跳躍於幾個時間點的各短篇中建骨、於長達四冊的長篇《浪跡天涯》中長肉、成人。

  《清明記》是趙晨光的第一部作品,《浩然劍》是她的成名作,由短篇集結成的《他日相逢》是她的短篇練習曲,而《浪跡天涯》則是讓讀者們一路見證趙晨光作品邁入成熟的里程碑。

  一直覺得趙晨光是個很有野心的作者,從她的處女作《清明記》裡隱約可看出她在下筆之前便已預備的趙氏武林,其輪廓、各時間點上該有哪些主角、每個主角自己背後又有怎樣的故事、各主角間該如何連貫,在她的心裡或多或少都有底,並在孜孜不倦地慢慢將之書寫出來;雖然各作品的成書順序與趙氏武林的時間線常常沒有同步,但彼此間卻都若有似無的相互關聯。

  你能在趙氏武林裡見證 Six Degrees of Separation,也能在趙氏武林裡見到如布袋戲劇情般的錯綜複雜及環環相扣,且可能因為趙晨光的創作方法是一段一段故事慢慢撰寫的,因此這些環節狀似緊密不可分,卻又可各自單離成篇。

  《浪跡天涯》系列名為四卷,且是故事有所直接銜接的大長篇故事,但從任何一本插入閱讀都可看作單篇故事來了解;只是《浪跡天涯》系列中,明裡故事主角是那被陷害為「刺殺當今皇太子」前丐幫幫主-冼紅陽,暗裡的主角則是一路義氣護持的莫尋歡、越贏、葉雲生、杜春,以及那在各卷間擁有自己立體個性、人生起伏與未來的配角們-薛明王、陳鷹、陳寂、關山雪、陸君明、黎玉、黎文周...... 等,使《浪跡天涯》不僅成為了冼紅陽的逃亡故事,更成為了一個擴及朝廷、江湖與個人間的"群戲"。

  也幸好趙晨光的文筆向來簡潔且極富情感,字裡行間不賣弄文采,多年來這些優點不曾改變,更逐步增加了對於各角色個性上的立體塑造,使得各角色擁有獨立的光芒,又不至於相互掩蓋,且讓人在掩卷後除思及主角外,亦對各配角充滿好奇,期待在後續的故事裡見到這些角色的故事與發展。

  《浪跡天涯》有點像是金庸以群戲為主的《書劍恩仇錄》,主角很好、很搶眼,但配角(如紅花會各大當家)的風采與故事性卻搶走了 50 % 以上的主角風采,導致雙主角中的冼紅陽戲份多規多,在閱讀時卻總會被明裡的配角們、暗裡的莫尋歡給吸走注意力,《浪跡天涯》的故事反變成了為將來各配角的單篇小說抬轎的名錄...... Orz

  (沒辦法,誰叫小冼你一路都要人護持,發威的時候還老是因為撿人尾刀才發到威的...... Orz

  武功不好沒差,但從頭到尾暗樁布局你也沒幫上忙,只要安心跟著越贏、葉子等人逃亡就好,想把的妹也把不到(你看看那個少了把的老薛都把到一個了,你卻只把到一個需要光源氏計畫的妹,而且這個妹好像後來還被傅家小子給把走?)......小冼,你真的是我看過最不顯眼的主角啊(壞笑) XDrz )

  總的來講,在《浪跡天涯》雖仍可見到 BL 同人小說作家出身的作者背景上的 BL 風格,但已不如《清明記》、《浩然劍》等那般基情肆意,也無那般的狠心的驚爆點,有的是漸趨成熟的腳色塑造與劇情安排,或許在過不久之後華文武俠界的大家會有趙晨光之名吧?

  趙晨光作品集(粽子串?):(按故事時間排列,不含四代主角及現代番外)
  《寸灰劍》(尚未在台出版,《天子無憂》正相關)
  《千里快哉風》(《桃花大盜》前傳,尚未在台出版)
  《羽林郎》(《如星》前傳,尚未在台出版)
  《桃花大盜》(《浩然劍》前傳,尚未在台出版)
  《如星》(收錄於《他日相逢》)
  《東京夢華》(斷頭中...)
  《長平》(《浩然劍》小插曲,尚未在台出版)
  《清明記》(已在台出版)
  《浩然劍》(已在台出版)
  《古剎邪影》(收錄於《他日相逢》)
  《十二樓》(收錄於《他日相逢》)
  《誰許一生悠然》(收錄於《他日相逢》)
  《賀蘭雪》(收錄於《他日相逢》)
  《大雪滿弓刀》(尚未在台出版)
  《浪跡天涯》(已在台出版)
  《天子無憂》(即將在台出版)
  《似是故人來》(收錄於《他日相逢》)

No comments: