If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 3, 2013

生命的樣子-《這一秒接近永恆》

□ 書名:這一秒接近永恆(The Truth about Forever)

□ 作者:沙拉.迪森(Sarah Dessen)

□ 譯者:黃涓芳

□ 出版社/書系:尖端出版社

  當身邊親近的人離去時,你該如何面對?

  坦然面對並直接了當地大哭一場,用淚水刷洗過一切的哀傷後即忘掉哀傷,重新適應新生活?或是在面對後將一切的哀傷深藏起來,不較外人窺見心中的傷口,以平靜無波的態度來展開新生活呢?

  尚不曾面對過這樣的鉅變前,著實難以想像當有那麼一天鉅變降臨在自己身邊時,自己該用什麼樣的反應、態度去面對、去處理與去排遣那無以名狀的哀傷,更無法了解自己是否會比《這一秒接近永恆》驟然失去一家之主的 Queen 家人處理的還好,或許也會如故事主人翁 Macy Queen 一樣外冷內熱的面對吧?

  《這一秒接近永恆》(The Truth about Forever)是由美國青少年小說作家 Sarah Dessen 於 2004 年所創作的青少年小說,闡述的是一個於 16 歲聖誕節當日失去父親的女孩 Macy Queen 於鉅變過後選擇以"完美"遮掩一切情緒,卻在一年半後的夏天,遇到了一群因生命有所缺陷而過瞭解不完美的真諦與生命的色彩,在這群朋友的潛移默化下慢慢走出喪父之痛,找回自己人生軌道的故事。

  或許面對悲哀就像面對那個洞,感受到它的深度、面積、到對面的距離,並依照自己的選擇,找到越過或繞過它的方式。
                        -《這一秒接近永恆》


  由於是青少年小說,作者在故事裡不僅是描述了 17 歲女孩 Macy 走過哀傷的心路歷程,更透過了 Macy 的角度描述失去了丈夫的 Queen 太太、Queen 家長女;鉅變過後,身為母親的 Deborah Queen 選擇以清除丈夫所存在過的一切證據,以及投身入無止境的工作之中來淡忘所有的哀傷與失落,並試圖以"完美"包裝必須面對不完整家庭的幼女,要她努力念書、考試,成為一個"完美",以藉此讓自己與女兒忘記"失去"與"缺憾"的不完美。

  作為長女的 Caroline Queen 則選擇了在喪禮上大哭一場,將所有的悲傷宣洩而出後便投身入自己所組成的家庭中過生活-以新組家庭的完美來填補失去父親的原生家庭的缺憾-直到發現母親與妹妹仍無法坦然面對時,才回來硬逼著母親與妹妹正視那份遺憾與哀傷。

  而在那個夏天裡與 Macy 相識的許多人,則用自己的經驗與態度告訴著 Macy 你可以選擇用另一種方法度過悲傷......

  Wish Catering(願望外匯公司)的 Delia、Kristy 與 Wesley 告訴 Macy:

  「我並不想填補缺口,也不想遺忘。這並不是某種錯誤,只是......發生了。就像那個洞,我只是每天想辦法繞過它,尊重並記得它,在此同時繼續向前進。」

  「一個人的永恆有可能在一小時內結束,也有可能持續一百年。你永遠不會知道,所以最好要珍惜每一秒。」

  或許對於成年的讀者來說,這樣文以載道的小說若能少說一些道理,在故事性上興許可以再立體一點,而不那麼的...說教?

  但這本來就是寫給美國時青少年閱讀的 YA 小說,只是拿到台灣成為了成人閱讀的小說...^^;;;

  是說每次閱讀歐美(澳)翻譯過來的 YA 小說心裡總會想,在歐美的青少年已經在閱讀這樣有著大量文字、隱含文以載道與情感描述的小說了,而台灣的孩子們呢?書店裡琳瑯滿目的"輕小說"何時也能昇華為帶有教育與啟發性質的台灣青少年小說呢?

No comments: