If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 6, 2012

失敗的紅外線攝影處女秀

  生在非要千里跋涉到合歡山上才有機會看到雪的台灣,賞雪、觀雪一直是小傻的夢想,只是從未實現;因此當開始接觸單眼後,便想要一完那可以將綠色大地變成一片雪白的"紅外線攝影"!

  兩年前從 Nikon 跳家到 Canon 時曾想過要把當時的 Nikon D40 送去改機程專拍紅外線攝影的機子,但只要想到從此以後他就只能拿來拍紅外線攝影,又覺得可惜跟浪費錢,只好放棄此念頭,改將 D40 整組賣掉換現、餵飽乾扁不以的荷包。
  使用無敵兔這兩年多來,對於玩弄紅外線攝影的渴望仍一日不敢或忘,只是一片紅外線濾鏡不便宜啊!自己又是個後製白癡,倘若灑錢買了紅外線濾鏡,卻無法將拍出來的照片後製好,豈不又浪費錢了嗎?

  想了好久,終於在添購了 Canon 24-70 F2.8 之後覺得豁出去了,這麼貴又沒有防手震的鏡頭都買了,紅外線濾鏡那不到一張小朋友的價格不算什麼,想玩就放膽子下去玩吧!!

  於是......看準了 MASSA 77mm 的紅外線濾鏡價格後便挑了家最便宜的下手,得手後隔天恰逢有著大太陽的周六,當然馬上就跳上腳踏車,往記憶中離家最近的大草坪-台大振興草坪-去囉! XDDD(其實明明是想去新店溪邊的......腳踏車騎過台大舟山路路口就不由自主的轉向了......母校的召喚?!   雖然事先在網路上看了很多的教學文章,知道一些小細節,如:

  一、相機裝上紅外線濾鏡之後幾乎會是全盲的狀態,建議要上腳架先取好景跟對好焦,再裝上濾鏡拍攝。

  但因為家裡唯一可以撐得住無敵兔跟 24-70 的腳架在貓媽那,手邊沒有腳架的情況下就只能:相機全盲那就全盲的盲拍到底吧!(欸?是這樣的嗎?)

  所以用紅外線拍的照片全都是走路時看到景,隨便找個可以支撐的點就把相機放上去,對焦放全手動亂對到無限遠(啥鬼),為了避免景深太淺,還很白癡的把光圈縮到F10,ISO 200、快門30秒!

  雖然已經自以為曝很久的曝很久,但好像因為光圈放太小跟 ISO 開不夠大,拍出來的原始檔案幾乎只有在有光源的地方會是紅的,其他都是黑乎乎一片,非得上 DPP 後調 EV 不可!也幸好調完 EV 後還能看,不然就要哭死了......XDrz   是說也真的是曝的有點久啦...... 瞧上面那張照片裡的慢吞吞蝸牛都糊掉了......(蝸牛:我的動作也是可以很神速的!(挺))<--是說會拍這隻蝸牛是有故事的,請見後面註解 XD

  只是可能因為 EV 拉過頭了,就算 ISO 只用 200,拍出來的照片那雜訊跟噪點還是驚人的多啊!(淚   二、裝上濾鏡要進行紅外線攝影前,要先對著綠色的葉子進行白平衡,這樣拍出來的葉子才會是白色的。

  這...... 相機是全盲的,小傻自以為有對著綠色的葉子做白平衡啦......但做完後拍出來還是這樣紅通通一片啊! XDD

  天曉得有沒有做到白平衡呢?(抓頭 XD

  應該是因為兔子處於全盲狀態,理都不想理小傻吧?(任性的兔子啊?

  所以沒關係!反正是拍 raw 檔,上電腦後自訂白平衡試試看吧!(揍     三、拍攝完的照片 raw 轉 jpg 後上 photoshop 上進行後製:第一步先"自動色階調整",第二步要用"色版混合器"調整紅、藍色版,最後一步是調整白平衡。

  既然拍出來的照片好像都沒有對好白平衡,那就來試試看紅通通一片的照片該要怎樣才能後製出比較對的紅外線攝影啦! XDD   就拿這張紅通通的來做示範!

  上 DPP 後除了把 EV 調到看的出照片內容外,不經過任何白平衡調整步驟就直接將 raw 轉成 jpg,然後丟到 photoshop 裡進行"自動色階調整"!   經過"自動色階調整"出來的照片!

  調整完的照片看起來層次變多了,只是還是紅通通的...

  接下來就是用"色版混合器"調整紅、藍色版啦!   果然自訂白平衡沒做好的結果就是調整完紅藍色版後會變出這樣詭異的照片...... XDDD   就算之後再怎麼調白平衡,顏色都還是怪怪的......

  優點大概只有:這樣調出來的樹葉比較白耶!! XDDD(揍

  那如果是上 DPP 後先用自訂白平衡,硬去規定綠色為白平衡呢?   這是自訂"草地"為白色後的結果!

  噢!這樣看起來,在天空的部分比較像一般紅外線攝影結果了!只是為什麼綠色的樹叢跟樹木依舊是綠的嚇人呢?!   丟"自動色階調整"出來的結果仍只是增加不少層次感,草地、樹叢跟綠樹的綠色依舊不減、不滅...... Orz   調整完紅、藍色版後的天空湛藍的嚇人!

  草地、樹叢跟綠樹成了黃澄澄一片,而不是雪白......>"<   就算是努力的調白平衡,還是沒辦法把變黃的綠色部分弄成白色,看起來還是這樣黃澄澄的髒污髒汙樣,感覺真是氣餒......>"<   不過其實仔細觀察,可以發現一張照片裡的植物種類或葉子顏色比較多元的時候,拿來做白平衡的植物就會乖乖呈現白色,其他種類植物因為在葉片色澤與反射光波波長不同的情況下,就比較不容易出現全白,而是呈現出淡黃或淡綠,紅外線濾鏡無法將其顏色完全濾淨呢!   或是當葉子有被陰影擋倒時,拍出跟後製出來的結果也很難將他變成全白......Orz   只是...... 讓小傻百思不解的是為什麼紅外線濾鏡沒辦法把草地濾成白色,卻可以把黃到嚇死人的人造向日葵弄成白色呢......(抓頭)

  第一次的紅外線攝影算是以失敗收場吧?

  只能期待有了這次的經驗,下次可以拍出想要的雪白世界!

  革命尚未成功,同志仍須努力! XD

  註解:

  蝸牛一二事:就經過地質系館時頭一直往上看著銀杏樹,想著若是用紅外線攝影拍銀杏會是什麼樣的結果呢?眼角餘光看到腳邊花圃裡有個會動的褐色石頭才發現這隻在大中午跑出來散步的蝸牛......快樂的趴地一陣亂拍後才想到:我幹嘛要用紅外線拍不是綠色的蝸牛?!(白癡...)

No comments: