If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 8, 2012

幸福的滋味-李雪廚坊(上)

  小傻不是個愛哭的人,但這一次的試吃體驗,卻是讓多年來不曾哭泣的小傻吃到邊吃邊哭,回家路上回想起仍忍不住眼紅......

  從沒想過能再次接到"三源中華料理小籠湯包"或"李雪辣椒"的試吃邀請,畢竟兩年前受邀至三源小籠湯包用餐後,臭脾氣的小傻在明知是廠商招待的,還是硬著脾氣硬要臭魚翅羹一頓...... Orz (證據請見:傳統中的叛逆美味-三源創意料理小籠包(下)

  卻沒想到,事隔近兩年,李雪已展出三家分店的時候,竟不計前嫌的再度來信邀請耶!這真是太意外,也太令人感動了!!

  於是開開心心的約了嘴巴很刁的貓哥、貓嫂一起到位於 BELLAVITA 地下二樓美食街的李雪廚坊試吃李雪的新分店與新餐點;而這一次不僅遇見了美麗迷人的老闆娘-李雪,也見到了難得一見的老闆呢!

  見到三源的老闆及老闆娘的第一眼是不禁深深讚嘆:「世上竟有這麼帥哥美女的天作之合,這真是太幸福了!」 ,而便是與老闆的一席話讓小傻及同桌的貓哥、貓嫂感動不已啊!
  對個性很直率的小傻來說,向來是不顧廠商的想法與面子,想到什麼跟感受到什麼就寫什麼,幾乎不會美言與修飾,尤其是碰到與生態有關的話題更是直言不諱,因此在兩年前不僅直言,更大剌剌的將自己對魚翅料理的想法書寫出來,根本沒想過人家是做生意的....... Orz

  因此這次接到試吃信件時是充滿著不好意思與抱歉,試吃當日見到三源的老闆及老闆娘,更是過意不去...... ^^;;

  卻沒想到老闆很親切的過來說:「在妳的文章刊出後的下一個月,我們把魚翅料理從菜單上拿下來了!原本我們就在考慮是否要繼續販售魚翅,妳的文章讓我們做了最後的決定!好吃的美味並不是非得用高價、高檔、殘害生命的食材才能做出來!(燦笑)」

  這...這...這... 這真是太驚人了 T口T

  嗚嗚嗚~謝謝三源的老闆及老闆娘願意捨棄高級食材與高單價餐點,為野生生物留一條活路 Q口Q (大鞠躬)
  世間好餐廳易尋,但如此這般善心且寬容的老闆、老闆娘難得啊!

  這一餐,跟貓嫂一起邊哭邊吃... 即使是回到家裡了,整理照片時看到三源的餐點時仍忍不住紅了眼眶,深深的感謝著三源那美麗的心! :)

  好!閒話長舌完了!接下來就是這次到李雪廚坊用餐的正式內容囉!(紀錄中已排除淚水的加味程度,盡量還原美食正確的鹹度囉~ XDD)
  雖身為分店,但三源中華料理的店址仍與創始店一樣位於 BELLAVITA 地下二樓,並且就在創始店隔壁呢!

  曾好奇的詢問老闆:「怎會想把李雪廚坊開在三源小籠湯包旁邊呢?」

  老闆說:「因為餐點種類卻並不一樣啊!BELLAVITA三源小籠湯包以湯包為主,而李雪廚坊則是以北方麵點為號召,此外在 ATT 信義區的另一家分店三源中華料理小籠湯包則是比較偏合菜的經營方喔!」

  也是啦!同樣都是單點類的餐廳,雖然創始店是以"小籠湯包"為主,而分店主要是以"麵點"為主,但兩家開在一起不僅是讓老顧客方便尋找新分店,更可以讓顧客同時品嘗到兩家店不同的料理,甚是方便、簡單與貼心呢!(既然開在隔壁,應該可以讓客戶這家點點、那家嚐嚐吧?東西放同一桌,再分開結帳就成啦!(欸妳在想什麼啦!))

  Anyway,因為是試吃,菜單只是認識菜名用,上的菜就都給老闆們自行決定啦!以下便是一道一道佳餚的食用心得啦!
  《泡菜》

  在以辣椒料理聞名的李雪廚坊看到這紅通通、貌似相當火辣的泡菜,很自然的知道這泡菜必定是李雪用自製的醬料醃製,並經過台灣本土口味化過的李雪風味泡菜;而這泡菜的滋味也真的是與一般市售品完全不同!

  外表看起來紅豔火辣,但入口卻是不如外表的嗆辣,而是外表火辣,內心卻仍保有蔬菜清甜的泡菜;並不是說這樣不入味,而是既入味,又保有自我風貌的一道清爽好料理!本來因為工作一整天,疲累的幾乎沒有食慾的貓哥,在吃下第一口泡菜之後便喊著說:「這真是一道開胃的好菜!清爽可口,辣的恰到好處、酸的讓人胃口大開!」呢!

  小傻知道三源一直有不斷的在推出罐裝系列產品,從油潑辣子到玫瑰綠茶都有,不知將來是否願意也推出李雪泡菜呢?相信一推出立刻便可謂為風潮喔!(拇指
  《小魚干》

  小時候,貓家媽媽總是要貓哥與小傻多吃小魚干補充鈣質,才可以頭好壯壯、長高高,但因為台灣市售的小魚干大多太鹹,乾吃不好吃,若要熱炒後吃又得加比較多的油才好吃,因此貓家兄妹倆一直都不太常遵從貓媽的期望多吃小魚干...... ^^;;;

  而不知李雪是怎麼處理的,竟然可以把小魚干弄的入味而不死鹹,且仍保有小魚干的酥脆口感耶!!

  小傻雖然忙著在拍照,貓哥、貓嫂忙著聊天,但大伙兒的嘴巴一直都沒停過的,大家都不斷的在偷捏小魚干吃,一口接一口的無法停止...... 是說,這道菜可以跟盛香珍一樣做成一包一包的嗎?這樣就可以在家裡把小魚干像零食一樣抱著啃了!(欸!這樣妳會胖死啦!!
  《涼拌三絲》

  豆干絲搭配著芹菜、紅蘿蔔一起做出來的涼拌三絲常見於台灣各大麵食攤、麵店或水餃店小菜區中,在菜市場中甚至還有專門秤重在販售的小攤呢!

  只是小傻還是第一次吃到這麼順口的豆干絲!三源的涼拌三絲香而不鹹,油而不膩,川燙過的豆干絲火侯拿捏得恰到好處,豆干絲仍保有著豆干的柔軟水嫩,口感相當不錯呢!
  《涼拌野生黑川耳》

  對!這是木耳,不是紅辣椒! ^^;;;

  在拍這張照片的時候,小傻還以為這一盤小菜是"涼拌海帶"......

  因此想"那在黑呼呼的一片裡多加一點顏色吧!",便很順手的把盤子裡的辣椒拉出來,很突兀的擺到正上面後拍完,吃了一口才驚豔的大呼:「什麼?!這是木耳?!」,想重拍時卻已來不及了...... 因為大伙兒早一窩蜂的伸筷把碟子裡的木耳都搶光光啦... 所以就將就點用這張不及格的照片吧....Orz

  三源家的涼拌黑木耳超清脆的啦!入口喀滋、喀滋的響,清清脆脆的很是爽口呢!並且在廚師的巧手料理下,每一片木耳都是恰恰好的一口大小,拿來當餐前小菜開胃,卻不占胃喔!

  吃過小菜後,再進入正餐前請容小傻在這裡先介紹一下李雪廚坊家桌上的一些小佐料喔!
  因為三源是以小籠湯包起家的,而李雪廚坊自己有賣水餃以外,隔壁又是三源小籠湯包,很自然的在桌子上擺了小籠湯包及水餃醬料中常見的嫩薑絲囉!

  雖然小傻吃湯包及餃子時不喜歡沾沾醬,但卻愛極了搭配三源桌上的這一甕有薑味卻不會太辣及搶味的嫩薑絲了,尤其是在搭配李雪廚坊特製的羊肉芹菜水餃食用,更是相襯喔!
   不過老闆說羊肉芹菜水餃若是不小心放到涼了才吃,那就要祭出殺手鐧--青辣椒了!

  一顆水餃搭配一粒青辣椒,厚!!!那才是最夠味的人間極品啊!(拇指
  呼呼~每次都寫一堆,結果還沒開始吃正餐...... Orz

  下一篇就要吃正餐囉!! XDDD

1 comment:

Ariel Dukat said...

兩年前是用 kit 鏡拍的,一頓飯拍下來得心應手的,第一次覺得兔子這麼好用......

  這次因為半年前小傻手賤把 kit 鏡賣掉了,只好硬著頭皮拿百微......

  結果因為還不熟悉百微的特性,拍起來景深都太淺......大囧

  唉唉唉~真是對不起李雪廚坊,不好意思拖稿又把照片弄的這麼醜... >"<