If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

May 11, 2012

由奢入儉-ILFORD PAN 100 初體驗

  今天 Leica 推出了一台要價台幣約莫 23 萬元左右,僅能拍攝黑白照片的 M 系列全片幅數位 RF 相機......

  而小傻...... 在四月底跟朋友去新竹北埔"愛上咖啡"餐廳用餐時,不知哪條神經沒接好,用ILFORD PAN 100 所拍攝的黑白照片也終於洗出來了!(歡呼

  話說今年二、三月份時,小傻在整理家中防潮箱時驀然間發現裡面躺了一台 Canon 50 底片相機機身--那是多年前認識的阿姨在臨終前分發禮物時留給小傻的遺物,只是當時對於攝影沒有很熱衷,收下後便藏在箱子裡封存......

  有了防潮箱後,下意識的搬進去繼續收著......

  可能是因為柯達在年初時發布即將停止底片的生產吧?在挖出 Canon 50 之後,小傻查了一下 Canon 50 的鏡頭接環是 EF 接環,可與目前使用的 EF 鏡做完美的搭配,那...... 有鏡!有機!何不讓阿姨心愛的相機重出江湖呢?!

  就降...... 小傻繼續由奢(無敵兔)入儉,回歸到使用銀鹽底片的世界裡!!
  受到柯達停產底片的消息影響,小傻購買底片時主要是選購柯達的 135 底片;但在天生反骨及搞怪的運作下,又手賤的多買了幾捲"黑白底片",硬是要來裝人文一下!

  ILFORD PAN 100,算是黑白底片市場中最便宜的一款入門用黑白底片了吧?

  在 ILFORD 的介紹中是這樣說這一款底片的:

  中感度全色黑白底片ISO 100,極豐富的亮部及暗部層次,具備了細膩粒子及高銳利度的解析度,極寬的曝光寬容度,提高了因為攝影時光源不足的安全度。

  PAN 100膠片具備了超高品質的特點,適合所有一般室內或室外攝影,人像或翻拍攝影,及暗房放大作業,都可得到極佳的素質。

  所有中感度膠片當中屬低價位、超高品質。
  的確,在見到使用ILFORD PAN 100 拍攝出來的黑白貓咪照片時便深深的感受到 ILFORD PAN 100 銀鹽粒子的細致與靈敏,雖然整張照片都是黑白的,但那光影層次及濃淡表現真是讓小傻愛極了!

  唯一的缺點大概就只有"ISO 不夠"這點了吧? ^^;;;

  不過幸好小傻使用的是 50/1.4 大光圈定焦,因此雖然是在陰暗的咖啡廳室內,也能勉勉強強拍出幾張自以為不錯的貓咪~
  呼呼~用過底片機後才知道為什麼有些拍鳥人至今仍堅持使用底片拍攝鳥類!那細膩的畫質與光影層次,真的是數位無法超越的啊!

  而且...... 糟糕了!

  小傻愛上黑白底片的質感與氛圍了!又是個超大錢坑啊!!!

No comments: