If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 9, 2012

結伴增肥去-鼎珍坊

  咳...... 雖說小傻從年底到農曆年後整整胖了三公斤,快要變成神豬了......

  天天都跟自己說要忌口、要減肥、要省錢,但天生好吃的本性實在是太難改了,朋友一約說"哪裡美食,一塊兒去品嘗吧!",什麼減肥跟省錢規章就都拋得老遠,快快樂樂跟朋友一起去記五臟廟啦!

  「鼎珍坊」便是三月初時跟著遙家姐妹一塊兒去品嘗的美味!

  鼎珍坊,座落於台北市復興南路巷子裡的中菜餐廳,恰好鄰近捷運忠孝復興站;從忠孝復興站二號或三號出口出來延著復興南路往南的方向走,走到復興南路一段219巷,一鑽進去便可見到鼎珍坊簡單大方的招牌囉!

  雖然鼎珍坊店面看起來很大,且有一樓、地下室兩個用餐空間,但由於他的名氣甚高,且一樓包廂、地下室空間大多被拿來當備餐空間了,假日選擇到此用餐前建議還是要先打個電話訂位,以免等位過久喔!

  打電話訂位時,鼎珍坊的小姐會問說有沒有要先預訂三種預選菜-臘味飯、豬腳(85 NT/一隻)跟鵝掌,若還不確定的話可在用餐前一天打電話補訂喔!
  在與遙家姐妹約好要來鼎珍坊打牙祭之時,遙家姐妹與小傻三人就在網路上相中了幾樣必點的鼎珍坊佳餚-吞舌菜、臘味飯、豬腳、脆皮雞-四種!

  也因為這次只有三個女孩子用餐,到鼎珍坊用餐的這天就只點了預訂的這四樣上桌,而......這三樣的分量竟然就多到三個女孩子吃不完!讓小傻撿到便宜可帶回家隔天上班帶便當囉! XDDD

  以下便一一介紹鼎珍坊美食囉!
  吞舌菜

  傳說中好吃到會不小心把舌頭給吞下去的一道素家常!

  這道吞舌菜的食材相當簡單:毛豆、綠竹筍片、香菇、素雞和木耳,簡簡單單的幾樣常見食材,在鼎珍坊大廚的巧手下炒的油而不膩,鹹而不死,毛豆軟脆適中,咬起來喀喀作響呢!而那厚度恰到好處的筍片將脆甜有勁,木耳軟中帶硬,素雞豆香四溢,每一口都充滿著家常菜平凡中透著不平凡的美味!
  臘味飯的臘肉部分
  臘味飯的米飯部分
 
  超大一份的臘味飯一甕約莫足夠給四個人分,一人可分到兩個飯碗滿滿的米飯部分(是堆到尖起來的那種滿喔!),如果是女生來用餐的話,應該可以六~八個人分這樣一份臘味飯吧?(遠目)

  是說這臘味飯在米飯的部分是用砂鍋來盛裝上桌的,第一碗通常會是由服務人員幫忙盛裝到碗中,之後的在掀開砂鍋時若被服務人員看到,他們也會馬上衝過來幫忙盛裝或拿取砂鍋蓋子,以免用餐的人不小心被砂鍋給燙到喔!
  而臘味部分則是獨自盛盤裝載於鋪滿芥藍菜的平盤之上的,由於兩種臘味應是盛盤上菜前是鋪在米飯上一起蒸煮的,上菜時又是放在芥藍菜上頭,兩個步驟都將臘味裡的油吸收大半,因此在當場趁熱吃臘味時會覺得鼎珍坊的臘味外表雖油亮,但滋味、口感鹹香不油膩,相當可口!

  米飯部分,由於顆顆粒粒皆吸飽了臘味的臘油與芳香,即使不搭配著臘味吃,每一口臘味飯依舊充滿了臘味的香甜,容易讓人不知不覺間吃完兩碗滿滿的臘味飯喔!
  白煮豬腳

  噢!!這豬腳真是太美味了!
  乍看之下還以為這不過是水煮的豬腳,還沒夾取前都以為他會是像外表看起來的一樣軟綿綿?或是煮不夠久,肉不夠爛?不夠入味?

  咬下去後才發現這豬腳可有彈性了呢!並且鹹度適中,不會無滋無味,更不會死鹹喔!

  那豬皮軟嫩中仍帶有彈性,皮下的肌肉柔嫩香甜,入口即化,每一口都是富含膠質與美味,吃完讓人意猶未盡啊!!
  脆皮雞

  這脆皮雞很神妙!

  在雞皮的部分又香又脆,翻過來的雞殼部分在雞骨部分也是香脆到輕輕一咬,骨頭變應聲脆裂了,但被雞皮與雞殼夾在中間的雞肉卻相當的鮮嫩多汁,美味的讓人一口接一口的拼命搶食喔!

  只是雞殼部位有被抹鹽,會有點兒鹹.......吃完後會覺得好渴...... Orz
  這是鼎珍坊招待的甜點!

  小傻這次跟朋友來用餐,被招待的甜點是"紅豆西米露"!

  一般的紅豆湯都會比較甜,但鼎珍坊的紅豆湯卻是又濃又厚又軟又爛又不甜,香香的喝的到紅豆的滋味,卻不會被甜膩到喔!可說是非常非常的清淡呢!

  鼎珍坊,只叫了少少四道菜+一道甜點,就可以把三個食量甚大的女孩子給撐得飽飽的!下次一定要多叫幾個人來一起多嘗試一些鼎珍坊的好料理!

  鼎珍坊
  地址:106 台灣台北市大安區復興南路一段219巷1號
  電話:02-2781-2518

No comments: