If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 25, 2012

Canon Focusing Screen Eg-D 格線井字對焦屏 for 5D MarkII

  這一張照片是小傻去年九月份與貓媽一塊兒到美國舊金山玩耍,於 California Academy of Sciences 中參觀時所拍攝的照片,在拍攝時雖然很努力、很努力的喬構圖與對水平,但對於小傻這個水平軸歪斜高手來說:對再久的水平也是沒用的啦!

  怎麼拍就是會歪... 一歪,多好的構圖,多想要表達的想法都沒用,因為水平就是歪的 Orz

  身為水平歪斜高手、水平正確苦手的小傻來說,每回拍攝風景、建築等,總因為無法拍出水平正確的照片而感到非常的苦惱與氣餒......

  在使用 Panasonic GF1 的時候發現:GF1 雖然沒有 Canon 5D Mark II 那麼好用,但在其 LCD 螢幕上卻可用"輔助線"的功能來幫助構圖及調整水平軸!

  GF1 有這功能,無敵兔就不能有這樣的功能嗎?

  因此小傻開始了尋找讓無敵兔也出現"對焦輔助線"的方法!

  而這方法說簡單也真的很簡單,只要花點錢買個 Canon 原廠針對中高階數位單眼所製作的井字對焦屏,然後夠大膽,敢自己換就成了!

  Canon 的單眼相機基本上原廠配的都是一般標準對焦屏,但在中高階的數位單眼(XXD ~ XD)機身結構中卻添加了可供相機使用者自己替換對焦屏的小卡榫,並針對各型號各出了最少兩種的可替換式對焦屏,例如說 5D Mark II 本身就除了自己的"Eg-A 標準精確磨砂"對焦屏外,還有 Eg-D 格線井字對焦屏(官名:Eg-D 精確磨砂連格線,有格線,輔助構圖及調整水平軸)、Eg-S 超精準確磨砂對焦屏(無格線,適用於手動對焦鏡或大光圈廣角鏡)兩種。

  對小傻這水平軸歪斜高手來說,在一獲知有這種可以自行更換,內建於相機內的輔助工具,當然是... 先在網路上搜尋一下哪一家便宜,並在確定市價之後,就直接敗了一個回家來嘗試使用囉!
  很幸運的,小傻在網路上找到最便宜的 Canon 原廠 Eg-D 井字對焦屏(無敵兔專用)店家剛好是在台北的"相機王",一個井字對焦屏:新台幣 1200 元整!

  小貴... 但若是能有效的輔助小傻對準水平軸,並且利用其中格線來輔助構圖,減少因水平軸歪斜或構圖失敗而造成的快門耗損、照片刪除等,也就值回票價了!
  小小的井字對焦屏盒子裡的物品很簡單:一小份摺頁式說明書、一個包裝的妥妥當當的井字對焦屏盒子!

  以八種語言書寫的說明書很貼心,不僅洋洋灑灑的寫了一堆更換前注意事項(如:裝卸對焦屏時請務必使用附帶的專用工具)外,也按部就班的將更換步驟仔仔細細的書寫出來;如果懶得看字的話,沒關係!旁邊還有簡單明瞭的圖示說明,直接按圖操作即可!

  簡單的讓貓媽驚呼說:「這也太簡單了吧!」XDDD
  而由於對焦屏是很容易毀損的小零件,不僅不能用酒精擦拭,與手上的油脂接觸後不只是油脂難以清除,也很容易在清潔過程中造成破損,因此原廠的對焦屏包裝中都會包含有一隻專用工具,讓使用者可在不接觸到對焦屏的情況下輕易的拿取對焦屏,操作整個替換過程喔!
  這就是井字對焦屏的真相!!

  看到這張照片前要先感謝一下高手貓媽!

  井字對焦屏上的刻痕相當的細微,用肉眼觀察時都要對著光線轉來轉去,轉到特定角度才看得清楚,想要拍?沒門!

  結果貓媽看一眼後只淡淡的說:「交給我!按兩張就可以!」
  於是就... 真的只按了兩次快門就出現了這兩張超強的井字對焦屏刻痕真相!!(膜拜
  
  在井字對焦屏的上面,共有三條橫紋、五條縱紋,並且為了符合 5D MarkII 本身的九個對焦點,在中間的交叉十字部分還特地鏤空,方便使用者合焦呢!

  在檢查過井字對焦屏內的所有東西後,就要來更換對焦屏啦!

  步驟如下:

  一、把相機機身蓋打開後找到對焦屏釋放卡榫(安裝鉤)
  
  二、用井字對焦屏附贈的"專用工具"前緣按對焦屏釋放卡榫,即可將對焦屏架放下來!
  釋放後會長這個樣子!

  可以清楚的看到對焦屏前方有個凸起的部分,那就是"對焦屏卡爪"等下要用專用工具夾起的地方!

  三、用專用工具將要替換掉的對焦屏夾出來!

  四、再用專用工具將要新換上的對焦屏放進去!

  五、確定放的位置是對的,沒有歪一邊或翹起來~

  六、確定都放好後,用專用工具將對焦屏架推回原位,並卡好!

  七、確認對焦屏放好後,將相機機身蓋蓋上或裝上鏡頭,然後打開相機,進到"MENU"更改對焦屏設定。

  步驟:"MENU"->"設定自訂功能"->"C. Fn IV-5"->"Eg-D"

  然後就大功告成啦!! XDDD

  由於是才剛換上,這井字對焦屏的效果如何就...... 等這二二八連假後再報告啦! XDD

  最後要說的是:有人要買被小傻換下的"Eg-A 標準精確磨砂"對焦屏嗎?

  無刮痕、無損傷,一拆下來就保存在取代它的井字對焦屏的保護盒裡喔!
  有需要的請留言囉!

4 comments:

小C said...

真的非常詳細呢!
我的部落格也有分享一些Canon相關的文章,歡迎來看看喔!
http://icanon.pixnet.net/blog

Ariel Dukat said...

謝謝小C 您的佳言 >/////<
您的部落格好專業呢!

Anonymous said...

您好...我想跟你買原廠的EG-A對焦屏...0937055901廖先生

Ariel Dukat said...

您好:
 感謝您~
 已經傳簡訊過去給您囉 :)