If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 12, 2012

大雪山的春天-遇見藍腹鷴求偶舞

  咳...... 貓媽應該不會希望小傻把這張照片放在最上面......

  可是... 這張照片實在是太爆笑了,不把它放在最頂實在是太對不起自己了...XDD

  瞧瞧這隻藍腹鷴猴急成這樣......活似惡虎撲羊似的衝向母藍腹鷴...... 那動作跟表情真的是太變態了!!!(拍桌大笑 XDDD

  所以...咳...笑完這張再進入主題吧!(揍

  台灣白蘭地(白:白頭鶇、蘭(藍):藍腹鷴、地(帝):帝雉)一直是貓爸媽渴望遇見,卻又遲遲不敢上山去的拍攝的台灣稀有鳥類!
 
  一則是大雪山...好遠啊!(遠目)倘若上了山,卻遇不到這些嬌客怎麼辦?豈不是浪費金錢與時間嗎?二則是貓爸媽的身體不好,上了山倘若高山症發作怎麼辦?

  今年農曆年前,貓爸趕流行的生病了,雖然流感來的快、去的也快,但向來有鼻竇炎痼疾的貓爸鼻竇炎卻再度嚴重復發,天天鼻子都塞著、耳鳴、頭疼......種種不舒服症狀,或許是想說反正都不舒服了,再多一點不舒服沒關係吧?(大囧)

  貓爸很勇猛的跟貓媽說:「走吧!趁還能到處跑的時候快上山吧!不然再拖下去若遲了,就真的跑不動了...」

  於是兩老就這樣上了八仙山...然後上了大雪山 23 K...

  阿彌陀佛,上天保佑!關聖帝君保佑!

  雖然貓爸上山前一周身體仍不太舒服,但上山前幾天便開始漸漸痊癒,並且上八仙山後覺得因鼻竇炎引起的耳朵不適在低氣壓的狀況下也舒服許多,可以自由自在且舒服的在山上散步、賞鳥、欣賞大自然了呢!

  於是在覺得身體狀況還允許的情況下,貓爸媽決定再往高一點走,從八仙山往上到大雪山碰碰運氣,希望能遇見白蘭地的任何一個成員!
  在考慮到貓媽的高山症體質、貓爸的體力,以及最準時打卡的藍腹鷴作息時間後,兩老決定到大雪山後只停留在 23K 的藍腹鷴出沒地跟其他賞鳥人一塊等待藍腹鷴的到來!
  感謝蒼天眷顧,這一次的大雪山之行讓貓爸媽沒有遺憾地見到了藍腹鷴,而且還是一次見到兩母一公喔!

  可惜的是在貓媽等待的過程中,貓爸很愉悅的走到 23.5K去看另一批賞鳥人拍攝冠羽畫眉等在山桐子上覓食的小精靈...... 所以大老遠跑上大雪山 23K 的貓家兩老,一個只從觀景窗中見到藍腹鷴的身影,一個則是只能從貓媽的相片中看到......(這是甚麼奇特的賞鳥狀況啊?(扶額))
  另一個感謝蒼天的地方是:除了幸運見到藍腹鷴外,貓媽還超級無敵幸運的遇到了難得的"藍腹鷴求偶舞"!!!

  貓媽說:就在貓爸走去 23.5K 後不久,藍腹鷴就出現了一次,並在覓食完後愉快的離去.....

  那時貓媽想說"好啦~藍腹鷴拍到啦!早點去找貓爸,讓貓爸早點開車下山回家休息吧!",邊想邊正要從椅子上爬起來的時候,藍腹鷴又回來了!

  於是在不敢、不想、不願驚動鳥兒的情況下,貓媽又坐回了椅子上...... XDDD (其實是想再拍一輪吧?(欸))
  這一輪,出乎意料的非常精采,因為再度出現的藍腹鷴公鳥在亦步亦趨地跟著母鳥一陣子後就開始抖動身體,並就在眾人無法預期的瞬間,開始圍繞著母鳥跳起了求偶舞!

  向來不用腳架的貓媽當時緊張的全身發抖,除了死命的抱著相機狂追著繞圈的公鳥追焦與按快門之外,心裡想的就只有"貓爸不在現場,拍好拍壞不管,一定要拍下來給貓爸看!"
  於是......貓媽拍了整整三張 16G 記憶卡的藍腹鷴...... 囧rz

  這時候該要慶幸去年貓媽到舊金山的時候沒有遇到鳥類跳求偶舞嗎?(遠目)不然去舊金山僅帶了兩張記憶卡給貓媽使用的小傻,大概會被貓媽罵一輩子吧?(再遠目
  嗯... 好像...要廢話完了(欸),想不出還有什麼廢話好講了耶!(揍

  廢話完的意思就是:後面的照片中間就不會出現廢話,請安心賞圖 m(_ _)m
  這篇文章中的照片僅是貓媽滿滿 16G x 3 記憶卡中的一些些求偶舞片段,剩下的...... 就要看貓媽何時有時間把那相片山整理好了! XDDDD

  貓媽單眼日誌... 等貓媽從相片山中出來時再見啦!(溜~

No comments: