If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 16, 2012

Franz-幸福青花牛

  咳~俗話說的好:「有一就有二、有二就有三」......

  既然小傻這敗家女要收 Franz 十二生肖系列的青花鼠來寶,自然就是連後面的十一隻生肖都要收集全啦!

  所以就繼續來介紹 2009 年的生肖青花瓷-幸福青花牛啦!

  原本在貓媽還沒開箱與觀看設計資料前,貓媽與小傻都以為這"幸福青花牛"會跟青花鼠來寶一樣由江銘磊設計師所設計,結果...... 沒想到...竟然換設計師了!

  幸福青花牛是由 Franz 的吳士豪設計師所設計的,吳設計師同時也是 Franz 多款故宮系列(櫻桃嬉春、沁心自在、福海騰達)等大系列的設計者喔!
  雖然小傻對於大系列一直都很沒愛(欸),不過對於吳設計師依據"明 宣德款釉裡紅三魚紋高足盅"所設計的"沁心自在"系列卻充滿滿滿的愛!那雪白晶瑩的白瓷上點綴著幾抹鮮紅魚紋,搭配上瓷器造型上的流紋狀曲線,看起來就是高雅古典,很美~

  沒想到這次因為收集十二生肖系列而可以順便收集到吳設計師的作品呢!

  是說,依據這設計趨勢看來, Franz 的十二生肖青花瓷系列會是每年換一個指定設計師,或是由主管開了題目後各設計師進行設計後,在票選的結果喔?
  這次"幸福青花牛"的造型很理所當然的便是以寫實中微帶卡通話的方式表現出牛年代表,而代表一樣也是兩隻,且看起來比較像是"黃牛"的牛兒呢!

  在體型的選擇上,設計師巧妙的運用右大左小的韻律節奏,及中央兩顆前後擺置的牛鈴來平衡畫面,不僅展現出天倫同聚的幸福感,更象徵著在農業社會中牛隻與人們間的緊密關係!
  雖然乍看之下"幸福青花牛"沒有"青花鼠來寶"可愛與討喜,但在多看幾眼這圓潤可愛且緊緊相依的牛兒後還是會深深被她們溫和善良的神情所吸引,並感受到此作品所散發的幸福感喔!
  雖然每年收一個 Franz 生肖系列有點敗家,不過... 把這麼漂亮的瓷器放在家裡當新年禮物真的還蠻滿意的 XDDD (這啥敗家理由?)

  所以就給她繼續收下去吧~ (揍

No comments: