If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 11, 2012

Franz-青花數來寶

  初踏入收藏法藍瓷之路時曾想過:「要收集怎樣的法藍瓷作品最具年度代表性?是收集每一年的年度會員瓶,還是每年精選的限量高級品呢?亦或是每年系列新品中的某品項呢?」

  法藍瓷的年度會員瓶超值實惠又精緻美麗,但自從前年捨棄收集會員瓶,改成收藏《輕愉飛揚》瓶之後,貓家就不太想要再購買會員瓶了~

  那每年精選的限量品呢?那價錢實在是太貴了,雖然真的各個都精緻華麗,可實在是買不起啊~~

  於是在考量許久之後,小傻決定來收集《十二生肖》系列中的青花瓷系列好了!

  鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬!

  雖然已到了兔年,錯過了之前的鼠、牛、虎,可既然要買《十二生肖》,怎麼不可以從頭開始買呢?

  況且,瞧這可愛的小青花鼠多麼嬌俏可愛啊!

  沒收到多可惜啊!(喂!這真是太敗家的墮落語囉!)
  從 2008 年起 Franz 同時開了好幾個系列的生肖作品,有造型生動可愛、色彩單純的青花瓷系列、造型血時、色彩鮮豔椒鹽罐系列、吉祥擺飾系列的單隻動物組跟多隻動物組等,約莫全部四~五種由中國傳統吉祥圖案為起點發想後經過現代設計師重新改造與創作後的新十二生肖系列,每一個子系列皆有自己的中心主題與表達限制,而在這許多子系列中,小傻與貓爸媽看上的便是這顏色單純、造型古雅且可愛的青花瓷系列了!
  做為開系列第一砲的青花瓷鼠年作品是江銘磊設計師所設計製作的,將設計師同時也是 Franz 荷塘仲夏夜祥瑞映輝快樂希望三大系列的設計師;小傻曾經收過的祥瑞映輝系列中的金魚小擺飾組喔!(可惜這對小金魚已經當教師節禮物送出了~ (淚))    
  江銘磊的作品一直是以生動活潑的生物寫生為特色,想當年首次遇見 Franz 時便是被荷塘仲夏夜系列中愜意、悠閒、自在的青蛙所吸引,後來在美國水族館參觀,也曾驚豔於祥瑞映輝系列花瓶的熱帶風情!

  而這次的青花瓷鼠年作品-青花數來寶,江銘磊一如以往風格的以小老鼠為主題設計出了一對活潑可愛、靈巧生動的雙鼠戲春擺飾,作品中的兩隻小老鼠,不管是姿態、樣貌、動作或神韻,無一不讓人愛不釋手呢!
  這件雙鼠作品是由兩隻小老鼠為主角,作品右邊的那隻躺臥的青花鼠正抱著元寶翻滾,左邊的那隻則是銜著右邊那隻的尾巴奮力往前拖行,型成一副合力將金元寶搬回家的可愛模樣,栩栩如生的甚是討喜!
  加上兩隻小老鼠都圓滾滾的,從背面看起來是不是也很像金元寶一樣呢?

  貓媽說:「難怪會叫做青花鼠來寶呢!」

  不過最讓貓家人喜愛這件作品的原因是:兩隻小老鼠的神韻,從不同角度看起來都不太一樣喔!
  兩隻對看的時候可以用深情相望來形容 XDD
  單獨一隻的時候則是時有如此天真無邪的風貌~
  時有這樣成熟韻味喔!

  從多年前的只能遠觀而不敢褻玩,到 2009年 由會員瓶入手,如今 Franz 已伴隨貓家三年多了,希望接下來的歲月皆能有 Franz 生肖系列相伴喔~ XDD

No comments: