If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Oct 13, 2011

遇見-小鷦眉

  好像很久很久沒更新部落格了...... (淚

  為了九月份帶貓媽去舊金山,從出發前便一直忙著工作,回來後也忙著把出國十幾天的工作補回來,在忙忙碌碌中過著不知道是時差,還是工作疲勞的倦怠生活......

  幸好在忙碌之餘,貓媽在貓爸的帶領下依舊馬不停蹄的四處遠征,讓小傻得以欣賞到台灣各地珍禽!

  尤其是短小可愛又難見的小鷦眉!!!

  又稱為鱗胸鷦鷯的小鷦眉(Pnoepyga pusilla)是台灣特有種畫眉科鳥類,僅有九公分的身長嬌小可愛,且是個生性害羞的獨行俠,喜歡棲息於原始闊葉樹林、針闊葉混合林、針葉林、溪流附近之陰濕環境等。

  小小的小鷦眉被封為全台灣四大難拍鳥類之一,一則是因為嬌小羞怯,難覓芳蹤;二則是不論用不道德的鳥音、誘餌法都難以將他誘拐出來......

  這次貓媽可以拍到小鷦眉純屬意外!

  那天貓爸媽兩人到杉林溪拍鳥,鎖定目標要拍白耳畫眉,但沒想到走著走著聽到幾聲短促且響亮的陌生鳥音,四處張望許久,才在路邊的小殘木上發現了這隻嬌俏可愛的小鷦眉!

  雖然只匆匆的按了不到五個快門,小鷦眉便已消失無蹤,但小鷦眉可愛的身影卻早已留在貓爸媽的心裡與記憶卡中!

  呼呼~ 看完小鷦眉,再來就要振作起精神,好好的整理舊金山照片跟遊記啦! XDD

No comments: