If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Aug 2, 2011

【明日戰爭】系列首部曲《破曉開戰》

  「Tomorrow, When the War Began」,對於從 The Legends of the Seeker 後便一直對澳洲電影、影集充滿好奇的小傻來說,去年年底電影上映時便千方百計得想找來看......

  可惜身在台灣,根本就看不到這種冷門澳洲電影,而只能在 YouTube 上一些預告...... >"<



  不過就算沒有電影看,幸好還有原著小說可以看喔!!!

  今年夏天,由遠流出版社所出版的【明日戰爭】系列首部曲《破曉開戰》,便是澳洲電影「Tomorrow, When the War Began」的同名原著小說系列第一部喔!

  【明日戰爭】系列是由澳洲作家-John Marsden 所撰寫的系列名著,洋洋灑灑本賺+外傳共十部:
  明日系列本傳 The Tomorrow Series
  首部曲:Tomorrow, When the War Began  二部曲:The Dead of Night
  三部曲:The Third Day, The Frost
      (另名:A Killing Frost)
  四部曲:Darkness, Be My Friend
  五部曲:Burning for Revenge
  六部曲:The Night Is For Hunting
  七部曲:The Other Side Of Dawn

  外傳系列 The Ellie Chronicles
  外傳一:While I live
  外傳二:Incurable
  外傳三:Circle of Flight

  第一次知道這部鉅作是一次在與方由澳洲打工旅行歸來的朋友聊天,在聊天的過程中兩個想很多的人在不知不覺間聊到了一些特殊的想法:

  你是否曾在旅行的途中覺得自己與現時的生活有所脫節?

  是否曾在流浪日子裡想著倘若有朝一日回到現實,卻發現一切早已誤事人非?

  天災、風災、震災、戰爭...... 不管是哪一種的可能,是否皆曾是妳旅行途中的夢饜與陰影?

  對明日旅程的美好幻想,背後卻不知不覺得被心中那抹對家鄉與現實的牽掛所憂懼?


  很灰暗的想法,不過這真的是小傻每一回出外遊玩時接近中段、尾聲便會不由自主生起的想法,倘若在自己離去的這段時間內,台灣發生了什麼事情,該要怎麼辦?

  或是台灣沒發生事情,而是家中的貓爸、貓媽怎麼了,卻因為小傻身在國外無法連絡到,回到台灣時才知道家中的大小事,又該要怎麼辦呢?

  朋友說:「那就去看 John Marsden 所寫的【明日】系列吧!」

  在 John Marsden 的【明日】系列中,主角群便是在一次國慶假期登山露營旅行中與現實世界有所脫節後歸來時發現這趟旅程真的讓他們永遠脫離原有的生活,家園全毀、城鎮荒廢、親友遭禁...... 整個澳洲陷入空前未有的困境之中,再也回不到過去歡樂天堂的平和。

  相當驚人的設定,不是嗎?

  雖然基底上還是一本 YA 小說,但作者大膽的將離家遊子對於家鄉變化的擔憂、和平世界人們對於戰爭的恐懼等寫入小說之中,並在小說之中並沒有直接將主角群們塑造成全能的世界英雄,而是細膩的將這群平凡的高中生主角們遭遇此劇變時的心情轉折與變化詳實合理的描繪出來,他們會徬徨、擔心、驚嚇、恐懼與不知所措,但在冷靜下來後也會恢復理智的想辦法弄清楚狀況、慢慢的以自身所學給予反擊。

  【明日】系列裡的孩子們不是戰士,但依靠著對家鄉地理環境的熟悉與想要拯救家人的渴望,在現有艱惡條件下想盡辦法以游擊方式小規模、小規模的與入侵者對抗。

  在未拜讀實體小時前僅在 Wikipedia 中見到【明日】系列原著於 1993 年上市後的輝煌獲獎紀錄與該系列之後的暢銷紀錄,本以為此僅是出版業者的溢美之詞;在實際上閱讀後,那新鮮、緊湊且流暢的劇情讓人了解其風靡之因果是其來有自的,且此深具獨特性的故事內容真的是值得那許多獎項!

  《破曉開戰》,僅是【明日】系列首部曲便以如此精采,未來還有六部曲與三部外傳的故事要進行,真不知道這群在戰爭中成長的主角們將會如何面對未來的世界與戰場呢?被入侵的澳洲大陸將要如何收復失土,回復到往日的天堂樂園呢?

  未來,精采可期!

No comments: