If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jul 4, 2011

家人,守護彼此的天使-《家規》

  一日,某國小特教班老師聽見班上兩個亞斯伯格學生的對話:

  A:你不要搖椅子!
  B:我沒在搖椅子啊!
  A:你不要搖椅子!
  B:我沒在搖椅子啊!
  A:你不要再搖椅子了!
  B:我沒搖椅子!我是在搖屁股!!

  以上是小傻一個國小特教老師朋友的同學於特教班上課時的真實經歷...... 也是小傻想要初次見到《家規》此書便想要搬回家好好閱讀的主因!

  六月好書日,已經很久沒有遇到令人欲罷不能的好書了,沒想到在六月份的兩次試讀中連續遇見了兩本!

  《家規/House Rules》是小傻在六月初時甫一拿到便看的廢寢忘食的一本好書!

  《家規》是《姐姐的守護者》作者 Jodi Picoult 之 2011 年新作;擅長於摹寫家庭中親情、兄弟姐妹間彼此矛盾又深刻的情感的 Jodi Picoult 這次由高功能自閉症"亞斯伯格症"著手,再度引領讀者們進入擁有亞斯伯格症候群(Asperger syndrome)孩子之家庭的世界之中,刻畫出亞斯伯格症對於家庭、學校與社會之影響,讓讀者了解社會角落中亞斯伯格症人的心靈世界及其家庭所遇到之一切酸甜苦鹹!

  是因為貓家的人或多或少都有一點高功能症狀吧?也可能是有個特教朋友,在甫見到《家規》的試讀簡介便迫不及待的報名參加,就算沒參加到將來出版也一定要再第一時間內帶回家閱讀!

  一翻閱果然欲罷不能!在 Jodi Picoult 純熟的筆觸下杭特這一特殊家庭的故事躍然紙上,在每個家人的、當事人的獨白中走進杭特一家的世界之中:

  杭特一家是個人員組成簡單的小小單親家庭,成員僅有三人:母親艾瑪、長子雅各、次子西奧;在這一簡單的三人小家庭的日常生活主軸總圍繞著患有亞斯伯格症的雅各進行,艾瑪的工作因為雅各的關係只能選擇在家寫作,家中的早點、午餐與晚餐不僅種類與食材都要精挑細選與準備,一周中每一天的飲食顏色甚至也都有一定的安排;除了這些以外,亞斯伯格症候群在社交發展上的困難,伴隨著興趣狹隘及重複特定行為等都讓杭特家的生活備受考驗與艱難。

  因為雅各的亞斯伯格症,西奧尚於襁褓期時父母便因對雅各的教養觀念不同而離異,而西奧雖為實為弟弟,但因母親將注意力都放在哥哥身上而被環境逼著長大與獨立......

  可畢竟只個十來歲,正值叛逆期的孩子啊!

  對正常家庭生活的渴望與渴求讓西奧在原生家庭中找不到溫暖與關注,便開始往外發展;學校裡,因著與哥哥雅各同校而無法自然的做自己與獲得正常的社交生活,於是寂寞且好強的西奧繼續尋求心靈的平靜與溫暖。

  慢慢的,他由喜歡獨處,進化到了偷窺、演變成私闖民宅..... 在無人的陌生大宅中看著宅中擺設與用品,幻想自己是宅邸主人一家的成員之一,並在宅邸中各角落汲取可望而不可得的家庭溫暖......

  在《家規》之中,主軸雖都是以濃墨描寫著這一家子裡母親艾瑪與雅各的內心轉折,但被深藏在字裡行間的次子落寞與空虛才是此本小說許多後續的導火線與伏筆,也是賦予許多角色立體感的關鍵所在。
 
  《家規》,此一本小說的引人之處便在於此,在作者巧妙的安排下,於各角色的自我獨白與描述中帶領著讀者從各個角度、價值觀與面相觀看故事的起因、發展與變化,娓娓描述與建構出一個峰迴路轉的家庭故事與人生。

  因為是家人,不論西奧有多麼討厭與厭煩這個不正常的家庭,骨子裡的他對於母親及雅各的愛與關懷總在不經意時流露;而不論雅各是否為表露低度同理心的亞斯伯格症候群患者,在艾瑪立下的家規指示中,雅各亦是苦苦遵守著"兄弟相互照顧"的規則,在所能做到的範圍中守護著家人與手足。

  貓媽常說:「家人是守護彼此的天使」,在《家規》中小傻見到了杭特一家成為彼此相互依賴與守護的天使,在艱困的人生路上顛簸著相伴而行。

4 comments:

鴉小童 said...

學姐,好久不見了!想必最近應該還是忙碌得很開心吧^o^
這次來是想請問學姐在台北縣市內有沒有適合娃外拍的地方呢?如果也適合閤家出遊就太好了(後面這個是指人XD)‧‧‧遊客太多或是頑皮小鬼太多的地方就先謝絕了XD|||
最近工作忙到一直沒什麼時間好好拍家裡的娃,壓力累積直線上升XD|||我需要壓力釋放啊~~ToT(吶喊)
畢業前學姐說要入手的偶,後來有接回家嗎?^^

Mermaid said...

Hi!!!
好久不見!最近過的好嗎?
我最近啊...... 如果不忙就不是研究員了(痛揍 XDD

台北縣市適合娃拍的點且要闔家皆宜嗎?
我最近是看上"少帥禪園",日式大宅+可以泡足浴喔!(缺點就是人多 >"<
另外還有齊東街日式宿舍(之前有石獅子特展),不過因為撤展了,不知何時才會再開放 >"<(不然這裡人很少說....
其他...... 聽說青田街有個台大老宿舍改建的咖啡廳,不過需要預約跟尚不曉得給不給拍 Orz

壓力大的話一起來玩耍吧! XDD(喂

偶啊!
畢業後就有人送了一尊跟放了一尊在我這了,所以完全不用敗家,只差有沒有時間跟 fu 去拍他們而已 = v =

鴉小童 said...

喔喔!好大手筆送一尊偶XD不過能有偶陪在身邊感覺一定很棒吧^^
最近日本那邊有一款遊戲叫「El Shaddai」的,就是以「以諾書」為藍本作成的,裡面描述精靈天使們墮落以及Nephilim們和Enoch(主角,就是以諾)的故事‧‧‧學姐之前有寫過一篇也是跟nephilim小相關的書評~只是兩邊對nephilim的詮釋不同,El Shaddai這邊的看完反而會小同情nephilim的說XD

Mermaid said...

因為偶主的家不能放跟放不下了 = v =

喔?聽起來真有趣!改天來找遊戲前導故事來讀看看 XDD