If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 2, 2011

可惡的出軌問題-《再一次心動》


  Sometimes the people we love most are the hardest to hold on to.
            -Emily Giffin《Heart of the Matter》

  或許因為小傻是個大女人主義吧?

  要閱讀一本關於"外遇"的書籍,還真是一件苦差事... ^^;

  畢竟對向來理性大於感性,且大女人主義到極點的小傻來說,另一半不管是在精神上或肉體上出軌都是不可原諒的事,只要有一點跡象,那就分了吧!無須戀棧與哀傷,是對方不懂得珍惜與愛護自己,與其為這樣的不忠實難過,不如開心的去尋找更愉悅的自由人生!

  當然,也因為這樣的大女人,小傻根本就無法接受"因為愛,就算是對方以有家室,也要奮不顧身陷入"的情況!

  因此在閱讀《再一次心動》這一本在婚姻中的三角習題,真是萬分艱難......

  《再一次心動》是一本講述婚姻內、婚姻外、愛情、責任、原諒與捨得的故事!

  故事交錯在兩個女人、兩個家庭之間,而將此兩個女人與家庭串連在一塊的是那有為人夫、又在外偷吃的男人,而造成了一個家庭的破碎與另一個家庭的夢碎。

  在作者 Emily Giffin 細膩的文筆與鋪陳之下,不論是為有著完美生活而辭去工作的全職媽媽-泰莎,或是獨立堅強撫育幼子的單親媽媽-薇樂莉,兩個女人過去的人生、戀愛、生兒育女到如今的持家......外遇與分離,Emily Giffin 娓娓道來她們酸甜苦鹹的心路歷程,悲喜交加的人生旅途與愛恨交雜的親友關係。

  不知是否由於《再一次心動》這一本書想要探討與描述的是關於婚姻、單親與外遇的課題,屏除主角們錯綜複雜且糾結難解的的感情與家庭生活,兩個女主角的家庭背景幾乎也與"外遇"脫離不了關係。

  婚姻裡的女主角-泰莎,幼年時由於父親不斷的外遇導致父母離異,由離婚後的母親親自將孩子們撫養長大,而父親卻與導致婚姻破裂的那名第三者結了婚,過著自己的生活。

  單親的女主角-薇樂莉,幼年時父親便因心臟病而過世,但過世前薇樂莉的母親早就在與她第二任的丈夫偷情、外遇了。

  故事中,家庭背景要算是最為完美的該要是男主角-尼克(泰莎的丈夫)了吧?父母皆健在,並且沒有離異、明顯的爭執等婚姻問題;從完美家庭裡出來的完美丈夫,在小兒整形外科中擔任完美的整形外科醫生,在看似美滿的婚姻中偏離了軌道,背叛了信任他的家人、愛人。

  細究《再一次心動》裡這一場外遇的故事,或許從一開始便可隱約了解尼克會戀上(或陷入)薇樂莉的原因吧?

  一、對家庭瑣事的不耐:泰莎為專心帶孩子而辭去了工作,每日裡會與尼克討論的內容漸漸的不脫家庭,同時長女即將進入小學就讀,由於夫妻倆對學校的認知而開始覺得家庭生活乏味無趣,甚至是對妻子的朋友們充滿了不苟同,而開始不再想去與妻子深談、了解她的想法與需求,反而躲進了自己的世界,往外找尋熱戀的滋味。

  二、對病患的同情與情感上的寄託:薇樂莉是單親家庭,兒子查理在年僅六歲的小小年紀於意外中嚴重傷燙傷而住進醫院,認識了尼克,也引起了他的同情;很不幸的,查理是在泰莎的朋友家受的傷,在泰莎朋友群的流言蜚語與輿論壓力下,讓原本就對家庭生活心生不耐的尼克更生反感,並不斷的往薇樂莉方面靠攏,尋求解套與喘息......

  但這些理由真的能構成外遇的正當理由嗎?

  雖然人要寬宏大量,倘若是誤入歧途的陷進感情漩渦後再回來的感情,能被輕易的被原諒嗎?

  本姑娘就是小氣!

  管他是啥狗屁糕糟的理由,敢出軌就不要給我回來!不管是逢場作戲、精神外遇、只是牽手、親吻或是更嚴重的,通通都噁心透頂,直讓人氣到七竅生煙,無法原諒!

  雖然這就是小傻到目前為止還完全嫁不掉的原因 XD

  不過這就是本姑娘的大女人主義啊!

  而且不僅是現實人生中無法忍受這樣的情況,僅是看小說都讓小傻氣到不行,《再一次心動》數度翻起又放下,深深的痛恨著那嘴裡說著深愛妻子與孩子的男主角在那裡當多面人,在醫院裡假裝成道貌岸然的醫生,轉身卻又跟非妻子的女人勾搭,最後急沖沖的趕回家偽裝成好丈夫、好父親.......

  偽善、小人、貪心、自私、卑鄙、下流、齷齪......這些詞皆無法完整形容小傻對這種人的不齒、不屑與氣憤!

  貓媽說:「看妳這般入戲,《再一次心動》寫的很成功啊!」

  也是啦!

  就是因為作者將《再一次心動》寫的絲絲入扣、扣人心弦與引人入勝,才讓小傻看的這麼痛苦與憤恨難平吧?

  Anyway,《再一次心動》真的是一本好書!

  只是小傻這種大女人主義會看不下去而已... Orz

  (來人!把《再一次心動》裡的尼克抓去閹了!(氣憤))

1 comment:

Mermaid said...

  前幾天因為看著《再一次心動》而氣憤難當,跑去跟朋友聊天,過程中聊到自己會欣賞的類型:孔明、子龍、Spock、MacGyver、Dukat......等都是來亂的(喂!),都是屬於頂尖出類拔萃的狠腳色

  朋友認為因為碰到能力好的,小傻才會服氣而變成小女人.....

  想想有點對又不是太對...骨子太硬、理性太過、潔癖異常 XDD

  會出軌的就去死吧!= =+