If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 22, 2011

手作書收集誌(三)-《超圖解!就是愛機縫手作包》

  介紹完小傻手作藏書中唯二的兩本簡體書後,現在要開始介紹繁體手作書囉!

  《超圖解!就是愛機縫手作包》這一本讓小傻詬病不已,卻又覺得內容有很多值得深入研究的手作書就先被拿出來打頭陣吧!

  一開始會收這一本《超圖解!就是愛機縫手作包》主要是她主打、"老師不傳之祕"、"機縫過程全圖解"與包款中有小傻最想要做的"三層包",於是便在罔顧網友所言之"此書勘誤甚多"評語的情況下,衝動的將這本書帶了回家。

  乍見此書覺得裡面的包款型式還蠻豐富多變的,配色柔和中時而優雅、時而俏皮,不管是上面那個可愛的銅鑼燒型小錢包,還是下面這款超大的 4 way 托特包,甚至是到小傻最想要學的醫生用三層包,皆很是值得參考與學習......
  但當翻閱到夾在書本中間隨書附贈的"原寸紙型"時卻嚇了一大跳!

  從來沒想過一家出版社可以為了省成本而將紙型弄成這樣!!
  這樣遠遠的拍可能會看不太清楚,來一張近一點的照片:  《超圖解!就是愛機縫手作包》這一本書所附贈的紙型中,所有包包的紙型都是重疊在一起交叉排列的!

  交叉排列之各款包包間紙型區分僅用"線條顏色"來做區別,而且顏色也只有三種:黑色、桃紅色與淡桃紅色!

  這樣的排列法自有其優點:在區區一張不比其他手作書紙型還大的隨書附贈紙型頁中可安排進"所有包款的原寸紙型",省紙張用量=省錢,經濟實惠又有廣告效益,別家、別本手作書都沒有的"原寸紙型"喔!

  但是這樣重疊交叉排列,還用如此不明顯的顏色、毫無區別性的線條粗細與圖樣來繪製,是要讓讀者怎麼使用呢?

  常理下,手作書讀者不可能都將紙型頁上的包款紙型直接剪下來用,不管是需不需要放大使用,對於讀者來說這紙型樣本都是需要保存,將來可以在使用的原版;而且一般隨書附贈的紙型頁都是雙面印刷,剪了前面,後面的紙型就不能用了!

  所以一般讀者不是用描圖紙墊著繪製出想要的紙型,就是用影印機放大影印來使用!

  試問,有哪個讀者會將紙型用"彩色影印"下來使用?

  因此在黑白影印的情況下,在原本紙型上有顏色區分的包包紙型很自然的就都一視同仁的變成了黑色紙型......

  然後一堆層層疊疊的黑色紙型交叉錯落,同一包款的各紙型還散落於紙型頁上各處,讀者還要耗費心神、千辛萬苦的交叉比對原版紙型與影印紙型間哪一條線是哪個包款,紙型頁上各處是否還有目標款包的其他小零件紙型......

  雖說這幾年來 CSI 很紅,但想要訓練讀者成為偵探或 CSI 探員也不是用這種方法,更何況在仔細尋找完後還可以發現一個包的版型在紙型頁上是不完全的!紙型頁上只會出現包款中最大的幾塊紙型,小零件與其他中型一點的部分就完全被神隱掉了......

  拜託...... 不想附紙型就直說,這樣假裝很有誠意的附上讓人一個頭五個大、看了眼花撩亂又氣憤不已的紙型,一點都沒有為這本書本身、作者、出版社等加分到...... 看了只會讓人不想買而已 = =+
  而且說是"全圖解"根本就是騙人的!

  看看上面這一張照片中兩本書的圖解比較:照片左邊的是《超圖解!就是愛機縫手作包》中對於三層包的全圖解頁,右邊是《非學不可的經典布包》圍裙腰帶製作的圖解頁,兩者差很多吧?!

  號稱是"全圖解"的某一本書那圖解雖有,但一頁之中硬塞了 16 個步驟,四張步驟圖加起來的大小還比不上另一本的一張步驟照大小......

  這樣是要讀者拿放大鏡閱讀嗎?

  圖小就算了,講解的時候還會丟三落四,該講的沒講,不該講的講一堆......
  以下便以小傻最想要做的"醫生用三層包"之"全圖解"來做示範解釋好了!

  先來吐槽一下《超圖解!就是愛機縫手作包》中對於包包款展示照的拍攝方法;相信不只是小傻,任何人在看包款時除了看外表以外,都還會想要看包包的上面、下面、側面、裡面與袋口,但《超圖解!就是愛機縫手作包》中大部分只拍包包正面外表......

  簡單一點的包款還會願意拍一下包包的側面與可能會拍到裡面與袋口,隨著包包的製作難度增加,包款照片的選角就越來越少......

  例如說占了整本書篇幅共四頁的兩款不同大小之醫生三層包展示頁,全部六張照片,都只有包包的正面!!!

  連蓋袋都不願意掀起來,就都只有像上面那張照片、書封照片或下面那張步驟說明頁這樣的展示照,完完全全不給人看包包的其他部位!

  這樣是要讀者怎麼知道包包做起來後裡面、上面、外面與細節是否做對了啊?!

  如果是怕人真的學會這款包的做法,那就直說,或不要放出來教啊!

  這樣放的不情不願、丟三落四,一點誠意都沒有!!
  這一頁是"XS 版醫生三層包"製作過程的第一頁,上半部主要是介紹材料,這部分還好,材料大多只是介紹需要多大張的表布、裡布,多長的拉鍊與多少數量的扣子、提把等小零件。

  但是...... 這部分在其他書上至少會說"表布要從紙型上剪幾塊"之類的,例如《非學不可的經典布包》圍裙製作中就會說:

  "花色防水布(碎花) "
   18 cm x 55 cm 一片
   18 cm x 33 cm 一片

  這樣類似的說明就算是碰到需要用到附贈版型的包款,也都會說哪一個版需要表布幾塊、裡布幾塊,《超圖解!就是愛機縫手作包》中就只是將這些說明印在雜亂無章的紙型頁裡,於步驟說明頁中簡單扼要的直接略過不講...... = =+

  是說,既然都知道一些包款會不好做,又強調"就算是新手,也能充分掌握機縫技巧",幹嘛不講詳細一點?!

  再看第 1 ~第 8 步驟的圖解說明!

  一開始五個圖解是教怎麼做袋子的蓋帶部分,這部分還好;接下來是要做三層包裡袋的前後兩個袋身......

  在此講解部分,書上只說把在袋身裡布上做口袋後與表布背對背車縫在一起,卻沒有說要做幾個...... 如果沒有想到"內袋身需要前後兩面",還真的會以為這一部分只要做一個內袋袋身裡布與表布勒...... = =

  在第 9 ~ 16 步驟的圖解部分,因為是教上拉鍊這種簡單的步驟,所以教的很仔細...... 要剪怎樣的布、要幾塊布、要怎麼車與怎麼上拉鍊都說的一清二楚......
  第 17 ~ 24 步驟的圖解。

  連怎麼上拉鍊拉耳都教的這麼仔細,為什麼前面教上裡布口袋,內袋兩面就教的那麼少?!

  而且將拉鍊口布與袋底組合的步驟竟然只出現兩張照片......

  雖然說這裡比較簡單是沒錯啦!

  而且在上拉耳時也沒說的太仔細,連對摺兩次是要怎麼摺都只講"對摺兩次"的含糊帶過,不過至少在教上拉鍊時連表布、裡布間該要怎麼排都會講,到這裡要跟袋底縫合,就連底布是要裡布放好,口袋布的裡布面與袋底裡布正面面對便放好,再從口袋布表面將表布上面放下,形成表布面對面的夾心餅乾排列方式都叫讀者自己看圖去做?!

  在圖解尺寸又小又模糊的情況下,是要叫讀者怎麼自己"如圖與袋底組合"的了解圖上是要怎麼做啊?!

  真是一個比無字天書還要糟糕的有字天書...... = =+
  第 25 ~ 32 步驟的圖解。

  從第 24 個步驟起是要做外袋側身的大口袋,這部分應該是醫生三層包中最最重要的步驟,結果只花了六個步驟就完成了!! 比做拉鍊還要簡單耶?!

  真是太騙人了!!

  大口袋中表裡布組合與上邊條的部分簡單是還好,但當外袋大口袋要別到內袋側身袋上面的時候,這部分的安裝方式與組合技巧就很重要了,結果圖解與說明只用了一張圖,一小段文字:「與袋身組合。請注意先固定圖中三個記號點,再平均固定袋身」......

  是說...... 紙型上沒有給這三個記號點,文字描述裡沒有說要怎麼在布片上做出這三個記號點,這三個記號點就這樣從天而降的冒出來,是要讀者怎麼去找到跟固定呢?

  不是每個讀者的慧根都像此書作者一般的玄妙......
  第 26 ~ 35 步驟的圖解。

  從 27 開始是將袋子整個車起來,可是...... 突然間就將袋身上到袋底與拉鍊口布上去,連翻面與否或要對其哪一個點都沒講耶!!!

  而且前面的步驟都沒有說袋身有兩塊,在這一步驟就突然出現了兩個?!另一個是天上掉下來的嗎?

  最讓小傻百思不解的是第 31 步驟的那句話:"車縫袋身時請小於縫份"...... 是甚麼東西要寫於縫份啊?! Orz

  然後第 34 個步驟是上袋蓋與雞眼扣...... 這上蓋布與雞眼扣的位置是在哪?!一點說明與標示都沒有,是要人怎麼上?!

  最後一個 35 步驟的照片其實是放多餘的...... 一樣的照片一直放,對於細節與重點卻完全神隱,不想教就不想教,教的這樣一下快轉一下慢放,一點誠意都沒有!
  本來以為只有作者比較想藏私的"醫生三層包"會這樣在關鍵步驟處不斷的被快轉掉,沒想到看一眼下一頁的簡單"銅鑼燒零錢包"做法...... 這快轉速率好像也差不多,完全是將本書讀者當師資班在教就對了?!

  聽說小傻手上的這一個版本是第三度印刷的版本,因此勘誤少了很多,但紙型頁中的版型依舊不完全,不管是對外行人、內行人、新手或舊手,只要是沒去拼布教室上過課,或沒仔細研究過的人來說,這一本書中的內容就像有字天書一樣的讓人越看越迷糊......

  《超圖解!就是愛機縫手作包》有內容,卻一點條理與誠意都沒有...... Orz

  《超圖解!就是愛機縫手作包:30款夢幻包款的同場華麗共演,不論是新手或達人都不能錯過(隨書附贈原寸紙型)》

作者:段怡如(Vicky)
出版社:悅知文化
出版日期:2010年08月15日
語言:繁體中文 ISBN:9789866348662
裝訂:平裝

3 comments:

Anonymous said...

WoW!步驟全貼出來了,小心出版社告妳嘿~~

Mermaid said...

驚!? 我把圖片縮這麼小+故意拍的很模糊了耶!

好吧... 刪掉幾張步驟 >"<

謝謝提醒!

katie said...

沒錯!我看這本書也看的很大!都沒標明每個紙樣要剪幾塊,也沒寫是裡布還表布,照片也沒可以參考的,真是越看越氣