If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jun 28, 2011

生命的玩笑-《最好的時光》

  那是最好的時光,那是最壞的時光;
  那是充滿希望的春天,那是讓人絕望的冬天;
  我們面前無所不有,我們面前一無所有;
  我們都在直升天堂,我們都在直下地獄。
                   -狄更斯《雙城記》


  六月份是讀好書的日子,這個六月份裡小傻連看了幾本好書:《家規》、《最好的時光》、《大悲原》(藏獒作者楊志軍先生新作)、《金山》......每一本皆有自己的特色與引人之處,令人掩卷之後心中仍激盪不已,心緒深入故事裡,無法自拔......

  先從《最好的時光》談起吧!

  "好看",此兩字是小傻初次翻閱這一本《最好的時光》試閱本時,甫看完「序幕 轉瞬之間」後便在書封上寫下的評語!

  在寫下的時刻心裡雖然深深為序幕中的文字所吸引,但或多或少還是會有所疑慮,擔心進到正文以後會不會因為對序幕的印象太好,在期待太高的情況下被長達 900 多頁的故事給拖到失去閱讀的耐性,而無法將此兩字評語貫徹到底?

  但在狼吞虎嚥的於短短三日內將《最好的時光》試讀本(僅為全本內容的三分之一)的過程中,小傻邊吶喊著:「後面呢?後面的部分呢?」邊愉快的在"好看"前面加上了兩字"非常"!

  市面上的小說百百種,但如一個律師朋友所說的一般"天底下的故事總不脫那幾個模式,不過是發生在不同的家庭、國家、時空;收進來的案子,約莫可預見他的結局......差別只在過程";《最好的時光》算是一部將許多眾所皆知的小說元素以巧妙的手法融合為一體,再透過作者不著痕跡的包裝,成就而得的一本不落俗套、脫陳出新的新小說!

  《最好的時光》是英國作家 Penny Vincenzi 於 2010 年三月發表的作品,故事主軸圍繞著一場發生於八月二十二日下午四點許,一陣短暫雷雨過後的英國四號高速公路上車潮正洶湧;驟然間,在通往倫敦且滿是車輛的高速公路上一貨櫃車陡然失控轉向,衝往分隔島後翻覆;整條道上不僅有著因貨櫃車本身翻覆造成的衝撞,更有著因貨櫃車迸裂而彈出的貨物-冷凍櫃、電冰箱、洗衣機、烘乾機等-造成的混亂與災難。

  故事,由此鉅變開展!

  但開展的方式卻又與一般線性寫法有所不同!

  在 Penny Vincenzi 的巧思之下,《最好的時光》以"車禍"做為分水嶺,於序幕之後的一切故事從事發之前說起,並分別從本互不相關的七組人馬、家庭、朋友、夥伴之角度娓娓道來他們各自的人生、生活,以及是在如何的命運安排下在那個下午駕車、搭車來到那命運的一瞬間!

  在三、四十秒的時間哩,機運--這個無人能夠遏止的力量--恣意操縱著此時此地,打斷了現在,扭曲了未來,以混亂取代了秩序,恐懼取袋了信心,無力感取代了掌控感。某些人的生命就此結束,某些人的生命則從此改變,一場威力強大的因果遊戲就此展開。
            - Penny Vincenzi《The Best of Times》


  很喜歡作者與譯者的文字功力,說不出來的喜歡與沉迷......

  走過"事發之前",在試讀的三分之一本中走進了"事發當時"與"事發之後",想必剩下來的三分之二內容便是這七組不同人生的於鉅變之後的後續發展吧?

  突如其來的一場車禍,讓這些人的命運交錯纏繞。無論年齡,不分性別,這些人的故事當中,一定也有你的故事;這些人的處境當中,一定也有你的心情。讀完他們的故事,就彷彿一口氣經歷了千萬種人生。你對世事人情將有全新的體悟,而你的人生或許也將重新洗牌……
                    -《最好的時光》


  《最好的時光》因是分為七段重新洗牌的人生來書寫,初見出版社悉心為讀者們整理出來的"書中出場人物簡表"時會受到不少的驚嚇,洋洋灑灑約莫有五十多名出場腳色,各自不僅來自不同的背景,更看似毫無關連;這該要怎麼記住呢?

  一切放心!

  在作者的安排下,順著故事脈絡緩緩前進,讀者將慢慢走入各段不同的人生之中,了解他們的人生與個性,了解他們各自的秘密與內心世界,在他們的故事中了悟人生......

  生命中的每一刻都該好好把握,《最好的時光》值得一讀、再讀......

  作者親自介紹《The Best of Times》之影片

No comments: