If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 13, 2011

Burning Wire-《馭電人》

  『有朝一日,人類終將馴服起起落落的潮汐,宰制太陽能、釋放原子能量』
                  --愛迪生對生電的遠見


  電、生電、傳電、發電廠、用電......近日來因著日本 311 大地震與福島電廠的事故而廣泛的提起,不管是核能發電造成的汙染、可能引發的危機或災變,到節能省碳、另類能源等皆不斷的被能源研究者、環保團體、政治人物、新聞媒體等探討。

  而在此天時下,《馭電人》出版了!

  在眾多作者寫了那麼多犯罪小說、好萊塢拍了那麼多的刑案偵查、恐怖攻擊影片之後,「電」這一無形、令人難以掌握,卻又與現代人類生活息息相關的能源,終於《馭電人》中被Jeffery Deaver 寫入,成為了新一代的恐怖攻擊工具!

  很喜歡 Jeffery Deaver 的小說是從1999年《人骨拼圖 The Bone Collector》開始的吧?

  猶記得在《人骨拼圖》尚未上映前便曾聽說 Jeffery Deaver,但由於當時台灣的出版業者尚未將他的作品引進,加上當時自己的英文還不夠好,因此直拖到 2003 年才開始閱讀 Jeffery Deaver的作品,尤其是 Lincoln Rhyme 『神探萊姆系列』系列!!

  Lincoln Rhyme,便是電影《人骨拼圖》裡由 Denzel Washington 所飾演的癱瘓刑案鑑識專家,也算是犯罪小說中行動力最為特別的一系列小說了吧?

  時隔十年之久,大螢幕上雖不再見 Denzel Washington 再度飾演 Lincoln Rhyme,但書市上 Jeffery Deaver 仍不斷的為這位不世出的獨特『癱瘓神探』譜寫其殘而不廢的精彩人生!

  《馭電人》承襲了 Jeffery Deaver 一貫行雲流水的書寫方式,在緊湊、刺激且峰迴路轉的劇情中建構出這令人扣人心弦的絕妙佳作,並且在這節奏明快、緊湊,分鏡完備的故事中總能隱約感受到作者希望這部作品能在度搬上大螢幕的企圖!

  看慣了一些美國超級英雄漫畫,乍見《馭電人》這書名一開始還以為這是集的嫌犯該不會已跳脫現實世界,進入 X-MEN 的超級英雄世界之中,在向來寫實的『神探萊姆系列』系列中出現可"馭電"的『馭電人』!!

  但當然,Jeffery Deaver 的作品不可能如此的跳 tone 與天馬行空,而是在以現代電子學、電路學與電工科技上以寫實的科學理論來撰寫這獨特的犯罪故事!

  透過作者的無限想像與豐富創意,本就極度危險的『電』化身成了遠比槍、砲、彈、藥、刀、劍、車輛......等常見兇器更為兇狠且致命的武器、陷阱;『電』不僅無形,更來無影去無蹤,即便是對於『電』了解甚深的電工專家在操作使用電的時候也要小心翼翼,其本身的殺傷力,伴隨著可引發的高溫、高熱與電磁效應更是危險至極!

  透過《馭電人》的故事,Jeffery Deaver 將『電』的危險升級,從一開頭驚心動魄的變電所爆炸事件,到中間多起電擊攻擊事件,Jeffery Deaver 不僅是書寫著『恐怖攻擊事件』,更藉機教育著讀者『電的可怕』!

  這早已不是一般工安衛教育與家庭用電須知裡的『用電安全須知』,而是更進一步的以犯罪小說故事寓教於樂了!

  ......拿水流系統和電路做個比較吧。水被灌進水管,水壓的高低由幫浦決定,水壓越高,水管裡的流速就越快。水管的口徑和狀況能決定水流順不順暢。

  以電流系統來說呢,道理是一樣的,不同的是水換成電子,水管換成電線或導電材料,幫浦換成發電機或電池。推動電子的壓力叫做電壓,通過電線的電子數叫做電流,單位是安培。阻力-稱為電阻,單位是歐姆-由電線或導體的口徑和性質來決定。

  多少安培能致命?一百毫安培的交流電能導致心房纖維顫動,能電死人。這樣的電流只有一安培的十分之一。連鎖電器行買的吹風機用的是十安培......
            --Charlie Sommers, Burning Wire


  不曉得 Jeffery Deaver 為了撰寫《馭電人》這本書做了多少關於『電』的功課,才能將『電』的特性、現象、用量、用法與其他相關知識用的正確無誤,達到既不會唬爛過頭到科幻的境界,不會被專家詬病與挑毛病,又不會讓一般民眾覺得掉太多書包,成為枯燥無味的過度教學課本... :p

  或許,改天要來強迫將這本《馭電人》推薦給電路學專家-貓爸,他會有更不同的見解吧? XDD

  《馭電人》,一部犯罪偵查、恐怖攻擊、科幻文學的經典作品!!

  Denzel Washington 啊!快去看這本書!然後再扮演一次 Lincoln Rhyme 吧!!

No comments: