If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 19, 2011

全球暖化系列【水圈】:暖化中的浩瀚海洋

  很難得看到讀書心得報告裡的插圖不是書封,也不是試讀活動轉貼過來的 Banner 吧?

  因為這一本試讀來源很神妙,是來自於噗浪,而試讀的目標族群主要是設定為各級學校老師、講師,或家裡有三到八年級小朋友的家長.....以及對氣候變遷有所關注的人。

  雖然小傻只占了最後一個條件,但基於貓爸媽在小傻兄妹倆小時候挑選科普書時的眼光經驗,自己幾年來擔任國高中自然、數學家教的經歷,以及挖家有小孩之朋友入科普書坑的資歷,小傻很厚顏的報名,並取得了書籍...

  與其說拿到的是一本書,不如說是這一本科普《全球暖化系列【水圈】:暖化中的浩瀚海洋》的一大章節中的幾個小分段:
  『水環境與全球暖化』
  『全球暖化現象:海平面上升』
  『如果海平面繼續上升,三角洲、島嶼先遭殃!』
  『台灣的抉擇與調適』
  『荷蘭人的智慧』
  『濕地生態拉警報』
  『地球的腎臟生病了』
  『珍稀動物悲歌-礁鹿』
  『珍稀動物悲歌-帝雕』
  『珍稀動物悲歌-美洲短吻鱷』

  這一大章節由『ANIMAL PLANET動物星球』結合『銳迅多媒體』一起計畫,號召台灣師範環境教育研究所中各教授出版的。

  這一本科普書在內容資料與知識上可說是相當豐富與多元的,因循漸進的由"水文循環"開始介紹起,到水環境與地球各生態環境的關係、水資源的運用、全球暖化間的關係,慢慢進展到由於全球暖化造成的環境改變、生態浩劫與人類生活變化,最後以瀕危動物的滅絕危機喚起讀者的警覺與行動。

  整體走向與進程算是按著一定的規章制度在走,以圖文並茂、循循善誘的方式將生態學、環境保護學知識教/交給讀者,再加上書本中的圖片應該是由『ANIMAL PLANET動物星球』所提供的,很多的照片都是國家地理頻道、Discovery 等級,很是能吸引讀者的目光,並有趣、好玩呢!

  但就自己的閱讀經驗,以及接觸過的對生物、生態知識較不熟悉的孩子的角度來看,如果這樣一本書所設定的閱讀年齡是要在國中小階段的話,目錄的編排上可能有點過於成熟了點,一些年紀比較小的孩子可能需要師長從旁幫助一下,才能了解一些卡通圖、時間圖等的內容資料。

  並且目錄中各章節語氣有點不連貫,有些如『如果海平面繼續上升,三角洲、島嶼先遭殃!』、『地球的腎臟生病了』是對小孩子說話的語氣,但『全球暖化現象:海平面上升』、『台灣的抉擇與調適』等又像是在跟國高中以上的大孩子講話...

  如果能將大章節、小分段標題做一點稍稍的修飾與變化,讓它們更亮眼一點,更能吸引一點年幼、或對生物、生態較不熟悉的孩子們的目光喔!

  此外,在提到因受到全球暖化影響而瀕臨危險的珍稀動物中,是否除了上面那三種(礁鹿、帝雕、美洲短吻鱷)外,也可以在前面先加上近日裡較廣為人知的暖化受害動物-如:北極熊-從眾所皆知的動物提起,再延伸到對台灣小孩子來說較為陌生的其他瀕危動物,或許更可以激起孩子們閱讀下去的動力吧?

  除此之外,在內文的部分有些地方的前後圖、文會有一點點的數據不同,例如:

  第 13 頁右下角圖片中寫"海水 96.5 %、淡水 0.78 %、地下水 1.7 %"

  第 14 頁左上角文字中寫"有 97.2 % 水都在海洋裡,淡水只占 2.5 %"

  這裡數學好一點的會約略知道第 14 頁文字中的"淡水"應該是要把前一頁"淡水 0.78 %、地下水 1.7 %"加起來的,但海水部分突然間增加就......無法用「文字裡是誤把"鹹水"誤植為"海洋裡"」來圓了 ^^;

  當然,這是在雞蛋裡挑骨頭的小問題,並不會影響整本書優質的內容與方向的!

  總括來說,這一本料多實在圖精美的《全球暖化系列【水圈】:暖化中的浩瀚海洋》很推薦給高年級以上的國中小學生閱讀喔!

  由於小傻有朋友是某國小的資優班老師,因此很厚顏的將此份試讀資料也轉交給了日日與資優班學生接觸,時時為孩子們吸收知識、教導資優小學生的朋友來閱讀!

  以下的文字便是來自某國小資優班教師與其班上小朋友的讀書心得:


  這套全球暖化系列的書籍,因其話題本就是孩子較有興趣的,加之內容豐富、圖片精美、標題有趣,圖文排版上也不會一成不變而枯燥乏味,整體而言,頗適合國小中高年級的孩子閱讀。

  對教師而言,這套書籍可於教學前當作引起動機的閱讀教材;教學中可從中提出和課程相關的議題,與學生彼此討論、互相激盪,引發生態保育的意識;亦適合當作教學後的延伸閱讀。

  不過,從內容的深度和廣度來看,或許較適合國中小的學童閱讀,但對大一點的孩子甚或是成人而言倒稍嫌不足,亦無法提供教師於備課上更為深入專業的知識。

  總體而言,這套書除了適合讓孩子從中學習到許多全球暖化與生態保育的知識外,亦可引導孩子深思人類與環境的關係,進而提升環保意識,是不錯的環境教育教材。


《全球暖化系列【水圈】:暖化中的浩瀚海洋》
作者:國立台灣師範大學環境教育研究所
總召集人:張子超教授
審定:葉欣誠教授

全球暖化書籍系列套書:
【水圈】:暖化中的浩瀚海洋水圈:暖化中的浩瀚海洋
【氣圈】:冰雪世界正在融化
【地圈】:加溫中的陸地生態系
【生態圈】:面對暖化的人類世界

出版社:ANIMAL PLANET動物星球
    銳迅多媒體

No comments: