If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Apr 23, 2011

施比受更有福-《29個禮物》

  面對《29個禮物》這一本書,該從哪個角度看?

  從另類醫療、正向力量的角度來看,《29個禮物》是一本宣揚「幸福公式」,送給人們「給予的幸福」的一本小禮物!

  但從醫學、藥理學的角度來看,實在很想理智的探討書中對於作者在治療"多發性硬化症"的一些治療與病徵描述(喂喂喂)

  雖然小傻不是醫生、不是醫療從業人員,而只是個醫學相關研究人員,但在醫藥學相關研究單位裡久了,還是略知道一點用藥及醫療常識。

  在《29個禮物》書中,作者 Cami Walker 是個多發性硬化症患者,本是個事業成功的廣告行銷總監,2006 年新婚後不久於被診斷出罹患多發性硬化症,那時她是生活於她已熟悉十年多的舊金山;在舊金山,Cami Walker 除了有一支另類醫療團隊外,更是在固定的醫療院所找固定的醫生診治,因此在舊金山的醫生能完全掌握 Cami Walker 的病程、用藥狀況等。

  而兩年後,Cami Walker 舉家搬遷至人生地不熟的洛杉磯,不僅離開了另類醫療團,更重要的是她離開了了解她病情狀況及嚴格掌控她用藥狀況的醫生,並且在洛杉磯的各大醫療院所急診室中漂泊;漂泊的結果是看過了很多醫生,就診前有詳細填寫病史資料單,但每個醫生對於她的疾病史、用藥狀況等還是無法通盤了解!

  最糟糕的狀況是:每個醫生都會開立新的用藥清單,導致 Camin Walker 在洛杉磯短短四個月內,她的用藥清單上每 24 小時往往藥服用多達 15 ~ 20 種的處方藥物!!

  姑且不論藥物的吸收、代謝、排泄與藥效等對於肝臟、腎臟的為害有多重大,更遑論一天中服用如此大量的處方藥物了。

  要知道服藥時的飲食會影響藥物藥效的發揮,而服藥同時服用許多種的藥物,此交互作用的影響將更大!

  因此 Cami Walker 在洛杉磯的這段時間內,各種處方藥物同時於體內交互作用的影響下,她的身體狀況每況愈下,時而疼痛不堪、時而頭暈目眩,不管是多發性硬化症引起的症狀,或藥物引起的副作用等比比皆是,甚至無法區分出何種病徵來自多發性硬化症,何種不適是因藥物濫用而引發的。

  同時,也因為藥物濫用,Cami Walker 的精神狀況數度於重度憂鬱及焦躁間徘迴、擺盪......

  這時候的 Cami Walker 很幸運遇到了對他的身體健康最有幫助的貴人- N 醫生與 S 醫生!

  很抱歉,小傻在這邊沒有將此貴人歸功於告訴 Cami Walker 「29個禮物」處方的那位心靈導師,因為「29個禮物」的處方是要在 Cami Walker 遇到 N 醫生,正式脫離藥物濫用副作用後才能在精神上給予她正向力量的,卻無法在 Cami Walker 仍於藥物濫用時期給予急迫性的幫助!

  如果 Cami Walker 沒有遇到叫她停止使用那許多處方藥物的 N 醫生與 S 醫生,而是繼續同時服用一、二十種處方藥物的話,她或許早就在送出 29 個禮物期間內進到醫院洗腎,或因重度藥物濫用造成器官衰竭,甚至最後不是死於多發性硬化症,而是死於多重藥物交互作用下了...Orz

  所以那將 Cami Walker 的疾病史、用藥史等記錄詳盡,並給予「戒斷」處方的 N 醫生與 S 醫生,才是在 Cami Walker 整個多發性硬化症治療過程中最重要的里程碑與救命恩人!

  『多發性硬化症』是一種漸進式且階段性的慢性中樞神經疾病,成因可能來自於自體免疫系統失常攻擊神經髓鞘,造成神經訊息傳導鏈不健全而產生的神經疾病;此疾病的惡化與康復是階段性的,神經髓鞘被破壞後,過一陣子又不會在繼續被破壞下去,並開始進行修復,隔一段時間後又因不明原因而再度受損,受損後再慢慢復原......

  因此多發性硬化症的症狀是時好時壞,一個階段一個階段的在惡化->慢慢復原->惡化->慢慢復原->惡化...無限循環中進行的。

  Cami Walker 的多發性硬化症,理論上也是如此;因此她會有一段時間惡化、不舒服,然後慢慢的好轉,隔一段時間後再度惡化,停止濫用藥物後慢慢好轉...... 她的好轉固然有來自另類醫療對她精神上的正面力量與肉體上的修養調理,但另一部分也是來自於多發性硬化症本身的變化喔!

  或許《29個禮物》中 Cami Walker 主要是想要推廣「29個禮物」活動中的「給予」與正向思考的重要,因此在書中作者並沒有提到多發性硬化症反反覆覆的這項病徵吧?

  既然作者的重點在於「29個禮物」的「給予」之道,那就來談一下囉!

  「29個禮物」的活動的發起來自於 Cami Walker 要接受處方藥物戒斷療程前的一通電話,電話中 Cami Walker 的朋友、另類醫學創新治療師與靈療師-Mbali Creazzo。

  Mbali 告訴她:「29個禮物」這帖處方是要在 29 天中送出 29 個禮物,以真誠的心給予任何東西可作為禮物的東西,哪怕是一句話、一個小動作,甚至是金錢等,其中要有一樣是你覺得難以割捨的東西!

  「給予」的過程中,人們心中自然會想要有所「回報」;因此在開始時可以見到 Cami Walker 會去計算今天給出了什麼,而給出去的這一點小禮物,會或得怎樣的回報與回饋;隨著 Cami Walker 送禮的天數增加,慢慢的她比較不去計較回報,而是放開心胸去「給予」,並享受著「給予」中的謙卑與感恩,在善意的舉動中領略人生中的每一個微笑與祝福,遇見人生的光明與喜樂。

  N 醫生與 S 醫生拯救了 Cami Walker 的肉體於藥物的副作用之中,「29個禮物」將 Cami Walker 的心靈自陰暗的角落中拉回陽光的海灘,彼此相輔相成中帶給了 Cami Walker 更美好富足的人生!

  「29個禮物」活動,不僅是施比受更有福,也是將正面能量散播開來,喚醒世人付出精神的活動喔!

No comments: