If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 21, 2011

《雪域奇獒-我在西藏高原的生命追尋之旅》

  自多年前遇見楊志軍的藏獒之後,自小愛犬的小傻便淨愛挑些與藏獒、動物相關的動物文學作品,因而遇見了《雪域奇獒-在西藏高原的生命追尋之旅》這一部同樣是書寫人與藏獒的故事,故事發生背景、時代雖不同,故事背後精神與保護珍貴遺產的想法卻不盡相同的動物文學作品。

  興許是由於《雪域奇獒》的作者華文庸是個女孩子,並且是個在可可西里無人區奉獻三年光陰於反盜獵活動的反盜獵志願組織成員,在《雪域奇獒》這部書中不僅帶進了許多細膩的情感與心靈變化描述,也對現今西藏因經濟因素而產生的資本主義現象進行少許而深刻的闡述。

  或許,那個神聖的帶著神祕感的大黑姑娘可以療我的傷,療我無謂的失落與迷茫......

  遇見大黑,是我生命中的一項奇蹟!

  大黑,不只是一隻忠勇護主的藏獒,她還是高貴、智慧、有寄養的獒中女王,我已失喪目標的落寞生命,因她而有了鮮活契機......

  閱讀《雪域奇獒》這一本書大約是近一年前的事了,隨著時光的流逝與記憶力的衰退,自己對於這一本書的大部分內容早已忘的差不多;可不管沉澱多久,當想起這一本書總想起書中對於近年來資本主義影響藏獒、藏民生活與連繫關係的那個片段...

  《雪域奇獒》中提到,由於近年來稀有的純種藏獒的身價高漲,許多的外國人、有錢人競相前往藏地裡尋找、高價收買血統純正、體態身姿優美的純種藏獒,這對生活中本與藏獒息息相關的藏民來說不啻是改善生活與經濟的一大誘因!

  因此有的藏民選擇了拋棄長久以來與藏獒建立的信任關係,出賣了藏獒的情感與自己的本質,向資本主義靠攏,賺取高額的錢財...

  賣出了陪伴自家多年的忠厚良獒之後由不知足,甚至還覬覦他人家中飼養的藏獒所生的幼仔,或偷、或搶、或拐,只為了飼養到一頭將來可為自己賺得大筆金錢的藏獒...

  是人心不古,亦或是人性本惡呢?

  這樣的人在現代社會中比比皆是,原來在那刻板印象中向來質樸善良的高原上,人心的醜陋面依舊如此,甚至更因少了傷者的虛偽面具,更顯得醜惡奸險...

  或許這樣的片段不過是作者想要透過故事來闡述自己對資本主義、稀有純種犬蒐購風潮等的觀察、想法與寓言,但如此的故事相信在藏原中時而有之;畢竟藏地裡艱困的生活環境,藏民人若有能力,或多或少都希望能搬離至舒適的環境生活,而搬離所最需要的便是金錢...

  搭著這樣的需求與藏獒的身價,人不為己天誅地滅,縱然曾與主人經歷過多少的歲月、磨難與凶險,被犧牲的終究是非人的藏獒們...

  能說那賣獒的藏民利慾薰心、背信忘義嗎?

  或許更該恨的是那只為彰顯自己身價,妄想以透過飼養稀有寵物來烘托自身價值,而將他種生命物化,在私利中繁殖、販售,剝奪他種生命生活價值與地區的人們吧?

  《雪域奇獒》裡的主人翁-大黑-是無比幸運的!

  飼養她的是尊重她、了解她也善待她的主人-多吉,並認識有如肖兵這樣的朋友,而在他們的維護下,雖經歷不少艱險、惡鬥與困境,仍能傲然挺立於雪原之上,自在的奔跑、守護著藏民與藏民飼養的羊群,而不被物化,不被囚禁...

  透過故事中質樸善良的多吉一家與利益薰心的紮西木一家,兩個強烈的對比與價值觀,作者娓娓傳達著自然與進步間的的拉扯糾纏,倘若人不是那麼貪心與占有,能與天地自然平衡共處,不過度開墾、濫殺與破壞,自然不會給予反撲,暖化、沙漠化、汙染、滅絕等將不會如此嚴重...

  《雪域奇獒》是一道警鐘,敲擊著尊重生命與自然的聲響,聲聲悲喚著人們切勿因一己之貪捨棄了純真與良善!

  遠方神祕遼闊的西藏草原上,一隻尊貴忠勇的藏獒與一個充滿熱情的失意青年,共同造就出傳奇般的動人故事。

  肖兵,一個充滿理想、滿懷壯志的青年,因一次軍隊任務意外受傷,不得不離開喜愛的軍隊。

  失落徬惶之際,他來到日喀則山區偏遠藏族部落,在這片神祕廣闊的原始草原上,在純樸敦實的牧民生活中,他將如何尋回生命的價值與方向......

  大黑,一隻驕傲、睥睨一切的勇敢藏獒,在皚皚雪域中,在高原險林裡,為了珍愛的小小家園誓死護衛!為了美麗壯闊的草原拼鬥不懈!

  群狼圍攻無法使牠退卻,累累傷痕阻擋不了牠拼死守護瀕危主人的堅強意志;貪婪人性帶不走牠護衛幼獒的動人母性,威風狠絕無法掩蓋牠貼心護主的溫柔可態......

  從初遇時的鄙視、無知,到試探、接納,青年與大黑共同歷經高原寒冬、山巔雪難、與狼群的鬥智廝殺,到最後的不捨離別;這趟雪域的傳奇之旅,讓青年體會到雪域藏人對自然的謙卑與尊敬,也從這隻美麗勇猛的黑獒身上,看到值得人類重拾的忠誠、仁慈與勇氣。

  當物欲與名利充斥,掠奪與貪婪橫流,有什麼是值得窮盡一生追求的價值與信仰?

  當滿腔壯志無處伸展,倜倀英雄落寞自憐,昔日豪情如何找回?

  什麼才是真正的英雄?守本分盡責任或許才是最困難的。

  一頭甘於平凡、尊貴忠猛的藏獒,訴說了真正的英雄之道!

No comments: