If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 14, 2011

陶板屋暖心秋冬宴

  《陶板屋》,一個小傻很久以前就聽說過,但由於窮學生口袋不深,遲遲無法進行探勘工程的中高級餐廳;直到畢業出了社會工作,手頭比較寬裕了,才有機會拉著朋友 Vanty 一起到陶板屋打牙祭!

  至陶板屋用餐的這一天是 2011年一月 23日,算是農曆過年前最後一個周末假期,許多人們趁著這一天與朋友、家人、客戶或其他做年前的最後聚餐,故而位於台北市中山北路上的這間陶板屋可謂是人潮洶湧,一個午餐排了最少兩場(早上十一點場、下午一點半場),生意超好的啦!

  在這樣的好生意下,陶板屋的品質會依舊維持在水準之上嗎?且讓小傻來試吃看看囉!

  由於是在秋冬季節到陶板屋消費,這個季節裡陶板屋主要只推出"暖新秋冬宴"這一種套餐!

  不要看陶板屋只有這一種套餐喔!這一種套餐裡就涵蓋有:沙拉、前菜、餐前湯、飯糰、桑椹醋汁、主餐、甜點、飲料等八樣!而且每一樣裡都各有許多種菜色可以挑選、搭配,也就是說一個套餐,全部共有幾千種的搭配方式!

  以下為秋冬宴套餐裡,各樣餐點的菜單明細:

  沙拉共有三種:海鮮水果沙拉、蘆筍山藥沙拉、時蔬番茄沙拉

  前菜僅有一種:烤杏鮑菇

  湯品共有四種:牛蒡雞肉湯、百合牛腩湯、鮮梨豚肉清湯綠蘆筍海鮮濃湯

  飯糰共有兩種:田園燻雞炸飯糰青蔬螺肉蒸飯

  桑椹醋汁:可無限續杯... :p

  主餐共有八~九種:香蒜瓦片牛肉、陶板香煎牛肉、和風牛肉、陶板羊肉、嫩煎豚排、陶板魴魚、陶板雞、陶板海陸,以及各分店於各季節特有的選項,如青蔬鮮烤牛肉

  甜點共有四種:紅豆抹茶奶酪、冷月紫米、香橙雪酪起司蛋糕、菓風提拉米蘇

  飲料共有八種:熱飲:黃金香柚茶、研磨咖啡、養生茶、沖繩黑糖奶茶、橘香冰拿鐵、烏梅鮮綠茶、水果冰茶、黑醋栗優多

  很多樣化吧?

  小傻與 Vanty 這次點的就是上面粗體字的部分喔!以下來一一介紹:
海鮮水果沙拉
  這一道排盤、套色的非常美麗精緻的沙拉是 Vanty 所點的,在白皙瓷盤上淋上香濃百香果醬後,海鮮水果沙拉如金字塔般聳立其中,清雅、高貴與華美!

  海鮮水果沙拉的主要食材有被剁的細細的鮮蝦、蟹肉等海鮮和切成丁的哈密瓜、香瓜等新鮮水果,每一口吃起來間或有海鮮的鮮美,亦有水果的香甜,爽口不油膩!
時蔬番茄沙拉
  點綴性的巧克力醬俐落灑落於素白瓷盤之上,一剖去前後且剝好皮的牛番茄鮮紅欲滴的被做成了盤上之盤,內中承載了滿溢的西芹、紫高麗與紫洋蔥,配色上相當大膽且前衛!
  輕巧的將番茄碗剖開,會赫然發現許多青蔬與切段洋菜條的下方深藏著鮮美的龍蝦沙拉!

  清新爽口的鮮蔬搭配上鮮美的龍蝦沙拉,時蔬番茄沙拉於色香味上令人驚艷也令人滿意!
烤杏鮑菇
  和著陶板屋獨家醬料一起烘烤出來的杏鮑菇上輕灑著芝麻、海苔、辣椒粒,口感鮮嫩,滋味豐富且多變;原來!杏鮑菇也可以這樣料理!

  看來下次烤肉聚餐,也可以來買一把杏鮑菇來如法炮製一番!雖然沒有獨特醬料,但在一般烤肉醬中和上芝麻、海苔與五香粉,應能雖不中亦不遠矣?

  此外,在烤杏鮑菇的盤子上那一球可愛的紅白小配角是用醃漬過的紅蘿蔔與白蘿蔔絲下去揉出來的喔!搭配著口味較重的烤杏鮑菇一起食用,恰可中和兩者的滋味,烘托出彼此的美妙!
鮮梨豚肉清湯
  久熬的大骨高湯中放入了新鮮香甜的水梨、鮮菌菇後在一起熬煮出來的清湯,外表上金亮剔透,濃郁的令人食指大動;每一口湯汁都香甜可口、不油膩,讓人連一滴都不想浪費!

  湯頭裡的肉片本以為是壓味食材,沒想到其口感仍佳、不黏牙,入味仍不失本身的鮮甜呢!
綠蘆筍海鮮濃湯
  以絞碎之綠蘆筍熬煮出來的碧綠濃湯中有著馥郁的奶香,入口滑潤香甜,蘆筍滋味深藏於每一滴的濃湯裡,搭配鮮蝦、魚肉片、蘆筍段等可說是風味無邊!

  唯獨此湯口味較重,飲用後若不以清茶漱口,味蕾恐無法細細品嘗之後的美味料理!
田園燻雞炸飯糰
  安置於黃芥末醬上的金黃圓餅正式田園燻雞炸飯糰!

  外表裹著麵包粉一起酥炸的飯糰外表清脆、不油膩,內部米飯香黏潤口,可說是外酥內嫩的完美組合!
  食用時以湯匙輕輕撥開,可見內部熱氣乘載著燻雞的芳香蒸騰而出;因米飯混搭著細碎的煙燻雞肉、時蔬等一起高溫酥炸過,燻雞與時蔬的早已與米飯融合為一體,細看時雖無法輕易辨認出飯糰中各項配料,入口的每一匙皆完美混搭著各項食材的滋味,豐富且多元的刺激著味蕾喔!
青蔬螺肉蒸飯
  斜口厚實的深黑色陶碗古樸、穩重,搭配上素白的底盤,整道料理簡約且大方!

  如果可以,真想詢問陶板屋是否有在販售這典雅的黑色陶碗呢!
  以日式高湯蒸炊的糯米飯中拌入了微帶辣味的螺肉、蔬菜及培根,無論是在香氣、口感與滋味上皆略與台式米糕、蒸肉粽相似,令人不禁好奇,若此道蒸飯是以粽葉包裹後蒸煮,或肉粽以日式蒸炊方式蒸煮,最後的結果是否會更佳的台日合璧、豐富美妙呢?
桑椹醋汁
  見到可無限續杯的桑椹醋汁上桌,便知道接下來要上桌的是令人期待已久的主餐!

  香濃酸甜的桑椹醋非常的美麗且美味,鮮豔多嬌的桃紅在白瓷的襯托下更加顯色,在陶板屋的調製下,桑椹醋酸中帶甜、甜中帶酸,讓人忍不住想要一杯接著一杯的飲用下去!

  若陶板屋有販售這桑椹醋的濃縮原汁,想必也會是個暢銷熱賣商品啊!!
青蔬鮮烤牛肉
  盛裝於黑瓷盤上兩串便是陶板屋中山北路店新推出,且不在一般菜單上的新主餐-青蔬烤牛肉!

  以串燒方式燒烤的牛肉是串著鮑魚菇、小黃瓜、番茄一起製作的,上桌時兩串交叉排列,並灑著白芝麻;上桌時,若店員有看到顧客手上的相機會快樂的跟顧客說:「您先拍一下,拍完我再幫您去鐵叉!」,所以... 不僅可拍到初上桌的模樣,店員更會配合拍攝者的角度與時間來完成去鐵叉的動作喔!!
  青蔬烤牛肉的配菜很簡單,兩朵花椰、幾塊恍如紅蘿蔔的紅地瓜,以及跟著牛肉一起被串烤而沾滿牛肉鮮美湯汁的杏鮑菇、小黃瓜、番茄;由於小黃瓜與番茄都是跟著牛肉一起串烤的,很自然是全熟且熟軟,食用起來無多餘的水分,恰恰呈現出各自的清甜與酸甜喔!

  而外表沾滿牛肉湯汁的杏鮑菇則是有著與先前烤杏鮑菇完全迥異的美妙滋味喔!!

  下次烤肉,不只是青椒、鳳梨等,連杏鮑菇也可以跟肉片、肉塊一起串著烤(筆記)。
  青蔬烤牛肉的牛肉帶筋,並是以全熟處理,但無用擔心全熟的牛肉與牛筋部分會黏牙或過硬,在師傅的巧手烘培下,這帶筋牛肉雖不可能是昂貴且少見的牛頰肉,但在口感仍微似牛頰肉的質感,相當的彈牙香嫩,不黏牙也不堅韌喔!

  點這道青蔬烤牛肉,似乎因為烤肉串本身在烘烤時就有加調味,因此店員不會詢問是否需要醬料,而食用時真的可以吃到牛肉是早已被醬料調製過的味道;但如果想要沾著其他醬料一起吃,非常建議沾微鹹的紅酒醬汁,會非常的提味呢!
陶板香煎牛肉
  同樣選用帶筋牛肉的陶板香煎牛肉的厚度明顯比青蔬烤牛肉的薄,因此在製作上看的出來是先用細火慢煎將外表煎熟,鎖住牛肉內鮮美的肉汁後再灑上調味料進行下一步處理的!

  因此上,香煎牛肉的調味料深入肌理,相當入味,並且外酥內軟,保有牛肉湯汁每一滴的鮮甜喔!

  不過,若要問小傻比較愛青蔬烤牛肉還香煎牛肉,小傻還是會比較喜歡富嚼勁的青蔬烤牛肉 :p
香橙雪酪起司蛋糕
  會點這道是因為... 起司蛋糕上面有香橙雪酪口味的冰淇淋跟白巧克力喔!!!

  不過說真的... 再吃完前面的所有東西後,這一道甜點上來,小傻只吃的完那風味獨特中又有點復古的冰淇淋,下面的乳酪蛋糕就有點吃不下了!

  且雖說陶板屋的乳酪蛋糕單獨吃時會覺得鬆軟可口,但與軟綿綿的冰淇淋一起食用時則會覺得那乳酪蛋糕太硬了,口感是多層了點,但就是層次感差太遠,會有點跳 tone... Orz

  (謎:那是因為妳飽了!)
紅豆抹茶奶酪
  擺在抹茶色陶盤上的奶酪,如果不細看會有點難發現奶酪與其上紅豆間有一層薄薄的抹茶醬喔!

  也因為這抹茶醬藏的不動聲色,讓人每一口都可以很驚艷的吃到淡淡的抹茶,卻又找不到來源,甚是驚奇! XD

  大方的陶板屋在奶酪上放了很多的蜜紅豆,一開始吃時覺得甜度剛好,吃飽了與吃到最後會開始覺得紅豆好甜... 看來真的是過與不及的好...:p
黑醋栗優多
  色彩與桑椹醋汁略為類似的黑醋栗優多是個神妙的飲料啊!

  有點像是黑醋栗果實拌著可爾必思一起打出來的可爾必思黑醋栗汁,酸酸甜甜的很特別,恰如養樂多配果汁般的難以言喻!

  如果可以,小傻寧願把這飲料換成桑椹醋汁...>//////<
沖繩黑糖奶茶
  還沒飲用便可聞到一股牛奶糖香甜芬芳的奶茶,光用聞的就覺得這奶茶該是甜到不可思議,飲用時反而沒有那麼甜膩的奶茶!

  不過光那濃郁的牛奶糖香,就足以讓人一個月不想吃牛奶糖或喝奶茶了 XDDD

  真不知道陶板屋的這暖心秋冬宴季節限定到幾時,何時才會換成春夏宴呢?

  清明節時不知來不來的及帶貓爸媽去吃吃秋冬宴?並且還要跟貓爸媽相約等陶板屋換成春夏宴時要一起來去祭五臟廟囉!

No comments: