If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Mar 5, 2011

探索中的成長路-《單車上的夏天》

  這是一本有點 YA,又有點不太 YA 的小說!

  故事中主人翁正介於高中畢業、大學入學前,即將脫離青少年,還沒進到成年人,對過去戀戀不捨中又對未來充滿期許的青澀時期;在這過度的夏季裡,過去的我們在做什麼呢?除了外在身分的變化,有的女孩子學會了打扮,有的男孩子練起了肌肉、有人談起了戀愛、有人與情人分手了...有人放縱的大玩特玩兩、三個月,玩到無法收心,有人在假期一開始便將所有的學習計畫擬訂好,一步步的完成......

  多年前,還在學生年代的你/妳,那一年陽光燦爛的夏季是怎麼過的呢?

  《單車上的夏天》裡,故事的主角是個父母親於她十四歲時離異的十八歲女孩- Auden;天資聰穎的 Auden 有個聰明、思慮清楚、邏輯分明、事事求是、自我意識及控制慾強烈的文學家母親,更有個只關心自己的父親,生性過動而遊歷各方、飄無定所的哥哥;因著哥哥的過動,除非自己認真念書奪得佳績,否則永遠都得不到父母關愛眼光的家中老么。

  故事雖是繞著 Auden 打轉,透過 Auden 的第一人稱描述講述著她這十八年來家裡、父母間等的風風雨雨;因為母親極富強烈批判的個性且覺得萬事為有文學高的背景使然,母親對周圍社會現象與他人喜好的自我主觀批判及不屑,強烈影響了 Auden 的價值觀、社會化等人格發展。

  加上自 Auden 幼年時起,母親與父親便常因許多事情而在晚餐飯桌上針鋒相對,延續至晚上成為爭論與爭執,最後決裂至以離婚收場的家庭傷害,導致 Auden 對人性的不信任與質疑;在來父親再婚後於海邊構築的家庭前的 Auden是個書呆子,既對流行事物不感興趣、不參加任何非學術研究或課外活動、沒有做過太多戶外活動、覺得大部分女孩子喜歡的粉紅色很噁心、不常跟異性(甚至同性)交談互動......等許多彷彿是與一般社會大眾脫節的狀況...如同那訓練有素的狗一般,人事不知...

  只是,人心畢竟是肉做的!

  在脫離了母親的強烈掌控,來到父親家中本以為歷經離婚後再找到真愛,並再築愛巢的父親對新家庭的態度與作風會有所改變,卻沒想到是在度陷入另一個家庭風暴輪迴之中,而再度失望與受創;看著父親與繼母之間的關係,Auden 再度逃開了... 逃進了工作堆... 藏進了深夜裡...躲回了書本中...

  在逃離的偶然中,Auden 認識了新的朋友,在朋友的帶領下見到了她過去錯失的世界與天地,更讓她了解過去她認為被物化的女性喜好與代表性物質,其實並不如外表的那邊膚淺與庸俗,喜愛著這些女性商品的人們亦不會如同 Auden 母親所認為的那般無腦!

  流行時尚與文化內涵,並非永遠平行無交集的兩個世界!

  書本與文化外的世界並不粗俗鄙陋,勇敢踏出象牙塔的 Auden 在她這青澀而徬徨的夏日了解到了社會化並非不可取,以及人類群居結構中的美好!

*******************************

  翻閱著《單車上的夏天》,彷彿跟隨著 Auden 的腳步一步步踏出象牙塔,重新認識年少時的歡樂與天真;也因為在閱讀這一本書的同時,正與朋友討論到台灣國小學生於長假時的生活與感想。

  擔任國小資優班老師的朋友嘗問自己帶領的資優班學生寒暑假做什麼呢?

  大部分的學生的背景因為雙薪家庭,父母親平日要上班,於開學期間孩子要上課、補習等,孩子不會覺得空虛,但到了寒暑徦等學生專屬的假期,上班族的父母親便無法如同學校一般的給予孩子精彩且緊湊的活動,孩子們不是得自己在家裡看書、看電視等,便是要自己找樂子,而讓大部分的孩子覺得放假很無聊...

  在這樣的環境下,有的學校不得不為這些求知慾強烈且永不滿足的資優生們舉辦資優研習營,讓她們在寒暑假期間不僅不用在家無聊到發霉,也不用擔心她們因無聊而跑到街上晃到、遊玩,或誤入歧途成為"資憂生"...

  聽著朋友說著資優生的夏日活動,閱讀著 Auden 的故事與家庭關係,心裡不禁想著:若 Auden 這一位明顯是資優生的孩子,在她小時候父母親願意在生活上做一點小小的改變, Auden 的生活該會怎麼樣的呢?

  貓媽常說,在貓哥小傻尚未考上台大之前,貓阿公連看都不願意看這兩個孫子、孫女;甚至在貓哥哥一兩個月大時有次因奶瓶壞掉,貓媽得將正嚎啕大哭的貓哥托給貓阿公看幾分鐘,自己衝出去買奶瓶,貓阿公除了用腳踢搖籃之外,連抱也不願意抱哭泣中的孫子一下,更遑論說是看一眼了...

  對孩子這樣冷漠的態度,曾經傷貓媽非常非常之深...

  而 Auden 所面對的,卻是親眼見到自己的父親為了自己的事情,對自己同父異母的初生妹妹不聞不問,冷漠的彷彿家中沒有這個新生兒,聽不見孩子的哭聲、不幫忙顧孩子、連一眼都不看......

  除了父母離異的傷害,Auden 父親這樣冷漠且自私的態度,看在 Auden 的眼裡泛起陣陣漣漪,在她小的時候,父親是否亦這般對待自己與哥哥?親人對父親的意義究竟在哪裡?

  孩子的成長靠的不僅是奶水與敝體的衣物,更需要的是溫柔的關懷與保護,貓阿公的冷漠只是傷了貓媽做媳婦的人的心,沒有傷到襁褓中的貓哥,更沒有在貓家人心中留下太多的陰影;但Auden 父親的作為卻是最直接的刺傷了妻子、孩子與所有的家人,更毀了他自己為的幸福。

  如果,做父母的能放下一點自己,生活總是需要一點磨合與調整,Auden 的家庭該會是不同的景象吧?

  而因為父母親的文學背景及學術研究領域,Auden 幼時便在書堆中成長,不曾接觸過象牙塔外的世界,並視社會化為妖魔,避之唯恐不及。

  聰明如 Auden 的父母,尤其是 Auden 的母親,想必是個認為自己安排與選的書籍,遠比學校老師所編排的課程好上一千、一萬倍吧?只是身在成人世界看孩子的學習,Auden 母親那對外界永遠帶著批判與不屑的銳眼,帶給孩子的是唯有離開這個家才能成為"孩子"的學習及成長環境!

  若非 Auden 因機運來到了海邊,這一個夏天過去,Auden 不會有任何改變吧?或許會越來越像她母親,越自命清高的在象牙塔中成為學霸一方的文學家、會計人才等,但卻會離人越來越遠,越來越封閉吧?

  Auden 勇敢的改變,讓自己不再是那直直往"訓練有素的狗"前進的學生,也帶動了自命不凡的 Auden 母親以緩慢的速度改變...... :)

  《單車上的夏天》,十八歲即將進入大學前的那年夏天,Auden 在海邊從新學會了生而為人的意義與活力;過去的你/妳,或未來要度過這一長假的你/妳,是怎麼過的呢?

No comments: