If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 10, 2011

餅乾首度挑大樑-RAW 檔編修結果

  看著這張紅豆抹茶奶酪,比對下面那張 jpg 直出的結果,心裡真是五味雜陳啊......(嘆)

  過年前拿到餅乾後不久,小傻覺得既然餅乾都要成為隨身相機帶著到處跑,那就先來測試一下餅乾 jpg 直出跟 RAW 檔編修後的照片結果好了!

  因為 jpg 檔比較小、比較好處哩,於是便先從 jpg 著手整理起,結果沒想到弄出來的美食看起來就像ㄆㄨㄣ!啥層次感都沒有... >"<

  好好的紅豆抹茶奶酪,如果不注意看,還真難發現紅豆下面有一層淡綠色的抹茶吧?!而且瓷器的光澤度、美食食材的色彩層次、光影表現等都不盡理想;於是小傻只好默默的將 RAW 檔挖出來,一張一張的比對白平衡、亮度、對比度與飽和度等的慢慢調整......
  白瓷餐盤的照片果然在 RAW 檔下可以將白平衡處理的很好!

  就算現場光再昏黃,點一下白平衡便能將他調回來,讓逆光的沙拉、番茄忠實呈現出其應有的鮮艷色彩與光澤!
  這樣紅通通的番茄才是對的啊!!!

  而且就算是從 RAW 檔轉成 jpg 檔,相片裡那洋菜的半透明依舊剔透的嚇人... XD
  明明已經被照到過曝的蘿蔔絲也可以看到一條條細細的蘿蔔絲!!
  米飯們也是粒粒皆清楚!
  而且原來黑醋栗果醋是這麼鮮豔的顏色...(默)
  牛肉斷面也可以調到如此清楚!

  媽啊~ RAW 檔修過之後的結果怎麼跟 jpg 檔差那麼多啊?!

  這樣看來,原本想要偷懶,用餅乾拍攝時不想存也不想編修 RAW 檔的心願就此破滅了...連隨身機拍出來的結果都要慢慢一張一張修了 orz

  照相真是個偷懶不得的一項工作啊~~(淚目)

No comments: