If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 21, 2011

禁錮之後-《房間》

  五歲的他,生長於一僅有三點三公尺乘三點三公尺的狹小房間之中,隔絕於世、不見天日......

  《房間》這一本於 2011 年一月由大塊文化所出版的小說,是作者 Emma Donoghue 以突破性方式撰寫被囚受害者的故事;而很恰巧的,在 2011年三月,商周出版社亦將出版的《3096天:囚室少女娜塔莎.坎普許》,則是真正受囚被害人所撰寫的自傳性小說。

  將兩者搭配著閱讀,再加上不久前奧地利一監禁女兒長達二十四年的亂倫父親等監禁真實案件,心中不由自主的唏噓與感嘆......

  猶記得小時候閱讀《兒童的雜誌》,其中一期裡的專欄系列文章是在講述世界各地因各種不同原因被人綁架、囚禁、監禁於不見天日之牢籠裡的孩子的故事;有的孩子是被壞人綁架後被囚於小房間中數年,直到被人發現後脫困;有的孩子則是被自己的父母親監禁於家中,與世隔絕......

  對於生長於幸福、自由家庭的人來說,這樣不得自由、不見天日的囚徒生涯似乎是另一個世界的故事,難以想像。

  但隨著年齡漸長,閱讀的書多了、累積的知識多了、看過的新聞與時事也增加了,才慢慢了解在自己幸福美滿的世界之外,有其他的孩子、人們是如此的不幸......

  在這與世隔絕的環境中受折磨的受害者,其心理與精神創傷將會是如何?在脫困後將要經歷些什麼樣的調適與轉變才能再回到所謂的正常?

  曾閱讀與聽聞過一些關於動物精神分裂、憂鬱症、躁鬱症實驗之大白鼠試驗模式之建立,有的是在動物幼年時便將之閉鎖於壅擠、狹小之獨立空間之中,有的是將之於出生後便帶離母鼠獨立飼養... 不管是那一種方式,最後養成的大白鼠都是無法與其他老鼠溝通、缺乏社會化之精神障礙者。

  對於人格已經養成、已社會化與受過教育的受害者而言,長期監禁與凌虐後的身心靈創傷固然嚴重,而對那誕生於禁錮之中,隔離於人世之外的受害者子女來說,他們的人生將會是如何?

  在懵懂無知中脫困、在幼年時獲救以及在青少年或成年後才被解救... 各階段的孩子,其身心靈狀況又將是如何?

  《房間》雖主旨不再探索與深究閉鎖空間中對人格、精神之影響,但其後的蘊藏的心理創痛,不咎是值得深思的課題。

  在《房間》這部作品中,作者主要是透過於房間中出生的孩子-傑克的角度來看世界,由其懵懂且天真的眼光來看在房間中囚禁、凌虐達七年之久的母親的堅強、脆弱與堅忍,亦由其對世界的不知、不解與不習慣來探索人們早已了解的世間。

  有時,在翻閱《房間》的過程中,腦海裡總不其然的想到豢養於動物園中、本該是野生動物的動物們,他們所知的世界僅是那小小動物園裡的小小小飼養籠,若要將之野放回其本身應生長之野生環境時,科學家與動物學家們需要為其做許多的環境、覓食、社會化訓練等,最後才能將他們放回野外;而雖然在此嚴謹與小心翼翼的野放計畫下,野放成功的例子卻也不多...

  那麼... 如今生養於《房間》中的傑克,雖與其母親逃出了"房間",來到了"外面"獲得了自由與救贖,她們母子倆真能獲得真正的自由嗎?

  由"房間"走到"外面",《房間》是他們的故事,也是告訴著人們莫因私利禁錮他人自由之警世。

  謹在此附上《房間》的官方英文版預告片:


1 comment:

Mermaid said...

這是告訴自己的 note :寫得零零落落,有時間要記得將思緒在整理一下後進行更改與梳理!