If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Feb 11, 2011

華人科幻鉅作-《三體》

  在進入《三體》的閱讀心得前,小傻須要先跟貓頭鷹出版社說聲抱歉,由於收到《三體》後連續三次重感冒與兩次食物中毒,精神不濟一直無法將《三體》閱讀完,直到這麼晚才將這本書的讀書心得寫出來,甚為抱歉~

  並且也需要聲明一下,因為小傻在閱讀《三體》的這段時間身體不好,閱讀時的精神品質並不是處於健康狀態,故而可能會因一些非主觀因素影響個人對這部作品的理解、感受與評價。

  本文僅為個人閱後心得,不代表大眾普遍感想!

  《三體》這一部由華人科學工程師-劉慈欣所撰寫的科幻小說,算是小傻第三度看華人撰寫的科幻小說了吧?(第一本是張系國的《星雲組曲》,第二本是葉言都的《海天龍戰》)

  起初在知道華人有能力寫出架構完整且精彩萬千的科幻小說時,身為多年的科幻迷內心甚是歡喜;但過沒多久便見到《三體》宣傳單上的推薦 slogan 為「科幻界的金庸,中國科幻第一人」?!

  是說... 在小傻這樣的科幻迷與金庸迷看來,出版社以「科幻界的金庸」來包裝一位作者作品之宣傳,感覺上似乎有點不是那麼的... 不盡理想,並可能會造成反效果......

  畢竟「金庸」在華文文學、小說、武俠界來說是多麼崇高的標竿啊?

  金庸的文字洗鍊優美且不咬文嚼字、角色立體鮮明栩栩如生、劇情蜿蜒曲折、引人入勝,可以說是字字珠璣、句句精彩、段段經典,深入人心,引起共鳴與激盪。

  金庸之名,自有其歷史性意義與文學地位啊!

  而如今出版社狂妄的以「金庸」之稱號來做為宣傳稱號,立意雖為告訴讀者此作者、此書在科幻界的地位可直逼金庸,可在未受過時間的考驗與廣大讀者的評論前便附與此言過其實之冠冕,不啻是引發出讀者之反感與不齒,更會帶著挑剔的眼光來閱讀這部作品,以看清這部小說是否真的如金庸般的絕妙,並在閱讀過後對此廣告詞嗤之以鼻的不屑。

  雖然小傻在閱讀《三體》的過程中試圖遺忘出版社給予的溢美之詞-「科幻界的金庸」,試圖以較為中立的角度來欣賞這部作品;平心而論,不管是否有受到挑剔心態之影響,這部《三體》皆無法像金庸作品集那般的直達內心、引起共鳴...

  為了不失偏頗,閱讀過程中也曾將《三體》介紹給身邊一些尚未受到出版社廣告詞影響的親人、朋友與學生閱讀,獲得的回應亦不如廣宣中那般的美好...

  綜括來說,《三體》的故事架構龐大且完整,甫一開頭便可見到作者意欲建立一宏偉之現代科幻世界之野心與企圖,並因作者的專科領域、工作背景,作者更在作品中加入了許多現代天文物理、量子物理等科學知識、研究資料,以增加《三體》世界的真實感!

  旁徵博引的這許多科學資料確實不錯,只是... 會不會有點太多了?

  雖說會喜歡看科幻小說的讀者背景可能大多是理工科的,但在《三體》對話中所提及的那許多宇宙背景輻射、天體觀測、天文物理與量子物理等知識,不管是否為真實或作者依據理論基礎做衍伸、擴張與推導,這些知識都被作者描述與擺放太多於《三體》小說之中了。

  如果今天金庸小說裡有二分之一以上的篇幅是在描述武功秘笈的內容與討論招式技術、運用等,金庸會成為今日的金庸嗎?

  如果 Star Trek、Star Gate、Fringe、接觸未來(Contact)、The Big Bang Theory......等科幻影集、電影,或 CSI 等運用到高科技的影集不斷的吹著普羅大眾較為陌生的科技泡泡,或許仍會吸引一些族群,但也不可能如今這般擁有廣大的觀眾群吧?

  屏除那滿天的科技泡泡,《三體》第一集裡面對主角們的描述其實並不算多,大部分時候主角-汪淼都是被人牽著鼻子走,個性平面且還沒發揮出自己真正的實力;反而是另一位常常驚鴻一撇的男配角-大史,活靈活現的躍然紙上,有他的地方整個《三體》都精神了!

  或許,是因為《三體》第一部不過是鋪陳整個三體世界的背景前傳吧?

  如同 Star Wars 電影首部曲到三部曲之間那般的背景介紹,需要耐心等待的進展到後面才會開始精彩與引人入勝吧?

  《三體》作者劉慈欣是否真如出版社所宣傳的是「科幻界的金庸」,在短時間內還無法斷定;興許,一、二十年後回手細數多年以來華人世界的科幻進展,才能論定吧?

  我將拭目以待......

No comments: