If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 25, 2011

餅乾首度挑大樑-jpg 檔表現情形

  入手「餅乾」之後,小傻一直都是將餅乾帶在身邊當隨身機用,兔子則是等待有大場面(例如說:吃大餐、拍大景、拍重要主題)時在放兔出籠!

  既然餅乾是隨身機,自然會遇到一些食物、木偶等攝影機會,最近拍食物稍微拍出一點心得的小傻自然要來測試一下餅乾在食物拍攝上的表現囉!

  一月中旬左右,小傻跟朋友 Vanty 約在陶板屋吃飯犒賞五臟廟,陶板屋食物的精緻與美麗一直是小傻想要記錄的畫面,於是這一次便派了餅乾獨挑大樑,好好的測試一下餅乾是不是有撐起美食拍攝的重責大任!

  第一次拍美食,還沒抓到餅乾色彩特性的小傻選擇了 RAW檔與 jpg檔同時存取的記錄模式來進行拍攝,並在拍攝過後用 Panasonic 所附贈的影像處理軟體-SILKPIX 及光影魔術手進行亮度、色彩等後製......

  這篇文章裡所呈現出來的是相機所記錄的 jpg檔,在經過 SILKPIX 拉亮、調整白平衡與用光影魔術手加框後的結果...

  如上面那兩張照片所顯示的... 有沒有感覺很像"餿水"? XDDDD

  那個怎麼都調不出紅豆鮮紅欲滴模樣的紅豆抹茶奶酪就算了,海鮮水果沙拉裡的香瓜、哈密瓜等顏色層次都出不來就令人很無言了...... orz
  不過幸好到了時蔬番茄沙拉部分,餅乾還能將番茄的豔紅表現出來!
  但仔細看白瓷餐盤,一點瓷器的光澤溫潤都沒有... T.T
  但在層次不明的狀況下,實在很難苟同 jpg檔直出的成果 T.T
  而且因為是用 20mm 定焦鏡頭拍的,拍攝杯子的時候可以感受到鏡框邊緣有很明顯的廣角變形?
  不過用在拍攝這樣的對角線構圖時相當好用!!並且表現得很好!
  甜點、奶茶等以白瓷餐盤盛裝的食物,在顏色表現上沉穩很多!
  但當盛裝的器皿變成黑色或深色的,餅乾的顏色表現就變得很神妙,不是太陰暗,就是彩度不夠,在不然就是黃黃的很難將牛排的顏色調到好看... T.T

  這樣黃黃的畫面好奇怪啊!!!

  幸好同時有儲存 RAW 檔!有時間時來將 RAW 檔修編一下後看表現好了!

  如果隨身機拍出來的照片也要用 RAW 檔一張一張慢慢修編,這樣跟用兔子的差別就只剩下重量與片幅了啦 T.T

  真不想要一張一張慢慢修 RAW 檔的日子... orz

No comments: