If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 13, 2011

台中印象-起飛中的台中港路


  在貓家,「台中」一直半個故鄉!

  因為貓媽自小便是生長於台中縣的豐原!並在台中市區念中學、高中,北上念完大學後又回到台中市區任教,直到南下嫁給貓爸......

  每年農曆初二回娘家,貓家人總是在貓爸爸的帶領之下驅車北上,回到貓媽的故鄉探望貓外婆與外公,在貓外公、外婆所經營的小舖子裡度過美好的時光才依依不捨(?)的回家。

  而回家前總會有個固定行程!

  那就是駛上台中港路、繞進台中市區,到台中火車站附近的「台中肉圓」買肉圓回家吃個團團圓圓!(樂)

  可能是因為每回近到台中市區總是行經台中港路,對於台中的印象總是停留在車水馬龍、人潮熙熙攘攘、車如流水馬如龍的台中港路上;畢竟,從台中中港路交流道下來便要在台中港路上塞上近一個小時才能買到台中肉圓;然後又要在塞個一小時才能爬上高速公路,回得了家...

  幸好這幾年國道三號開通了,雖然從豐原出來上國道一號後還是得從台中港路下交流道,由台中港路慢慢前進到火車站附近去購買台中肉圓,但至少回程時不用再塞回中港路上,而可直接轉上中投快速公路後由國道三號回家!

  只是對每說到台中必想到中港路與台中肉圓的小傻來說,每到台中沒有去台中港路上轉轉,看看台中港路兩旁成蔭的行道樹們,總覺得少了點"到台中了"的感覺!

  這半年來,小傻因為朋友與工作的關係,幾乎每個月都要跑台中一次,而且是不再有貓爸專車接送的情況下,需要靠著自己的方向感與對台中的印象在台中行走的方式在台中玩樂、出差與行動的!

  在沒有網路地圖與紙本地圖的情況下,小傻一直都很慶幸自己認識台中最大的一條道-"台中港路"!

  因為知道台中有個台中港路,當下了火車站在火車站門口不曉得該怎麼去科博館的時候,只要沿著中正路走就可以接上台中港路,直直走便可找到台中最重要的博物館-國立自然科學博物館

  朋友在台中植物園遊玩,出來後迷失方向而打電話到台北找小傻求救時,也只要跟她們說:「別擔心,植物園入口處的大馬路往前直走便可到台中港路!到了台中港路就可以找到火車站回家了!」

  獨自一人被外放到台中中國醫藥大學開會結束後,再陌生的城市裡茫然無措,卻又身負著要幫貓哥帶台中肉圓回台北的重責大任,在此人生地不熟的地方幸好有超級大地標-台中港路,小傻才得以順利得以 11 號公車走上熟悉的台中肉圓採購之路,並迅速、安然的找到火車站,搭車回到台北!

  對小傻這個對台中半生不熟的過客來說,「台中港路」一直都是台中的地標與門面,由高速公路到達台中的人肯定會先在台中港路交流道下來,駛上寬敞但壅塞的台中港路,而在台中港路的周邊便是台中的政商文匯聚之地:聞名遐邇的科博館、綠意盎然的植物園,未來中港路的周邊甚至還會有比美國家戲劇院與音樂廳的台中大都會歌劇院,甚至還有與台北東區市政府與百貨商圈相同的新市政中心及林立的百貨公司、旗艦精品店等!

  雖然對開車的貓爸、小傻兩個台中過客,以及小傻身邊一些長年於台中念書的朋友們來說,台中港路一直是塞車的代名詞,但不畏言的台中港路也是台中的交通樞紐與經濟指標;若想見到台中的進步與繁榮,開著車從台中港路頭走到尾,便可以了解台中的脈動與變化!

  是因為對綠化及市容美化特別有興趣吧?

  小傻對於台中市政府重大市政建設中的「草悟道計畫」充滿了期待與冀望,在這一融合了綠化與藝文的綠園道計畫中,不僅將台中港路上的綠林行道樹區做了特別的強化,更將中國特有的草書文化導入其中,讓科博館至國美館之間的道路在交通上改進,也將台中各大景點(科博館、全國飯店、勤美誠品商場、亞緻大飯店、國美館、園道餐廳街等)串連一氣,成為人文、自然薈萃的藝文創保育中心!

  對於未來的台中港路,雖因非台中人而難以一日日見其茁壯與成長,但仍期待每回相遇時的驚艷與讚嘆!

  台中的起飛,將由台中港路開始!

  願台中高飛、願台中繁榮與興盛!

  Live Long and Prosper!Taichung!



  (本文圖片來自中文維基百科新台中市政府網站

No comments: