If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Jan 2, 2011

人心,妖怪真正的名字-《巷說百物語》

  世界上最恐怖的是什麼?

  是妖?是怪?是鬼?

  是暴力?是霸凌?是欺壓?

  是蟑螂?是有毛的昆蟲?是會殺人的猛獸?

  是或是... 人心?

  前些日子,身邊一個做事認真、負責任、懇切好學的單純朋友,在進入一家公司後被老鳥看上選為身邊的小鴨;但不論小鴨問什麼、看什麼、想了解什麼,老鳥都是不理不睬,或是故意反著教,最後甚至在年末公司總檢討會上直指小鴨不學、不問、不認真...

  朋友嚇傻了,直嚷著世上怎會有如此險惡之人?

  或許,將此京極夏彥的作品《巷說百物語》給朋友,在閱讀的過程中便可慢慢體會到世間許多的醜惡、奸邪與難辨,很多是來自於人心;在私心、不滿足等原因中成就了心魔,幻化為危害世間的妖怪。

  《巷說百物語》的故事恍如警世寓言與推理版聊齋誌異的混合,表面上似乎是在描述江戶時期光怪陸離的民間妖怪傳說,但實際上卻是假托妖怪物語來達到警世之效。

  每一篇的故事往往是由妖怪傳說開始,描述著民間曾有過的怪談、誌異,如今傳說中的故事再度於人間上演,並在神不知鬼不覺間為人間清除為惡者,成就出鏟奸除惡與善惡輪迴之果。

  而這鏟奸除惡之妖怪物語背後,往往皆是由《巷說》主角群精心設計的托物詐術騙局,在她們知曉委託人或一方惡霸的故事後,特地為該事由設計出一來自民間妖怪傳說的騙局,一則使目標當事人在鬼影幢幢中因心生畏懼而降下戒心,二則朝顯出善惡輪迴的天理循環,三則不使自己這一群人顯露於檯面上而受到司法制裁或被惡人給侵害。

  故事中引人入勝的點在於欣賞主角群們精心設計的詐術騙局,其不僅來自當事人背景與當時周圍環境背景,更要符合民間傳說中的妖怪怪談,使得再帶入妖怪情節時毫無違和與破綻,以達到神不知鬼不覺,非局中人則無法得知此為人為操作出來的妖怪傳說,並又能讓不波擊無辜的狀況下讓罪魁禍首繩之以法,讓天理得以昭彰!

  在京極夏彥筆下,《巷說》主角群共有四位:化身為白衣御行的小股潛又市、美麗聰黠的山貓迴阿銀、執筆撰寫讓《巷說》故事得以傳世的怪談作家考物百介、事觸治平;而較不常出現的固定兩位配角為算盤四玉德次郎、御燈小右衛門;故事一開始大多是以山岡百介的旁觀者角度來描述發生於某地的妖怪傳說,在慢慢的帶入現實中述說著現今(書中故事發生的江戶時代)發生的人事物變遷與流轉,往往直到事情告一個段落,主要目標得到報應之後,又市、阿銀等人才會現身將此故事背後的箇中緣由一一闡明,給百介、也給讀者恍然大悟的驚喜!

  透過《巷說百物語》系列的故事,令人不禁省思世間是真的有鬼怪的存在嗎?鬼怪是源自於人們對未知物的不明瞭,亦或是因人心的醜惡與貪婪,成就了那些毛骨悚然事跡,再經過人言的流傳與散布,逐漸由真人真事幻化為傳說中的妖魔與怪物,成為一篇篇、一則則的異誌怪談;但終歸到底,妖怪真正的名字是人心呢?

  人之初,性本善?

  人之初,性本惡?

  世間魑魅魍魎,是真有其事?是假託轉介?

  人間百態無法言述,只恨江湖之路永不平。

1 comment:

Mermaid said...

  正文寫完,來用留言的方式寫補續(喂)

  因為《巷說百物語》、《續巷說百物語》(上、下)與《後巷說百物語》(上),小傻是一口氣看完的,因此將這四本書的心得都統整在一起了!

  在閱讀《巷說》系列的過程中,故事的迂迴、曲折與故事後段的揭密過程一直都是最吸引人的地方;在故事前段,往往可以邊閱讀邊做其他事,會捨得將書本放下來分心,但到了天理昭彰與揭密的部分卻是會讓人恨不得一目十行的迅速了解謎底與結果!

  而可能因為本身是「修行者控」吧?

  故事裡主角群各自都有自己的性格與特色,小傻最愛的卻是那一身白衣(貌似是個不帥且不高)的御行又市!

  或許他是個舌燦蓮花的大騙子,也是個僅在外表穿著修行者服飾的大惡徒,更是整個《巷說》中專門設計詐術騙局的智囊主導者,但作者京極夏彥在系列中為他塑造的形象與做為,卻讓他發光發熱的躍然紙上!

  如果現實世界中有如又市這般出於泥潦之中,固然舌燦蓮花卻多以自己智慧行俠義正義之事(雖然手法可能有點歪?),每一出現便如及時之雨般帶給人們希望與光明,離去時不邀功、不張揚,默默為世人服務的俠客,現今的社會將會是怎樣的光景呢?

  雖然《巷說》系列並不是武俠小說,但又市所展現的風範與做為,卻是那般的"俠"!

  御行奉為──

  百介是《巷說》系列之眼,又市則是點亮《巷說》系列的光芒,搭配上阿銀的睛、治平的影,《巷說》才得以完美!