If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 21, 2010

Where the heart is -《芳心何處》

  Lucky Seven、七、質數列中的第四位......當見到"7",您會想到什麼?

  在看過《芳心何處》這一本書後,相信"7"帶給您的聯想將不只是一個數字,而是一個女孩,一個名叫 Novalee Nation 的堅強女孩!

  會與這本書結緣的因素很簡單-好書交換,在一次偶然的機會裡,小傻用了一本書換來了這本 2001年出版的書;入手時已有點兒陳舊,但故事內容卻引人入勝~

  她今年17歲,懷孕7個月,胖了37磅,而且還遭到男友的遺棄。現在,她發現自己正站在奧克荷馬州的街上,手上只有7.77美元。然而,諾薇莉卻在這個傷心地找到珍貴的人生。

  她今年17歲,懷孕7個月,胖了37磅,而且還遭到男友的遺棄。現在,她發現自己正站在奧克荷馬州的街上,手上只有7.77美元。然而,諾薇莉卻在這個傷心地找到珍貴的人生。

  一群原本毫不相識的陌生人對她伸出了援手,給了她溫暖,解決她住的問題, 一份安定的工作,讓她領悟到平凡人生的智慧。

  這是一本於 2000 年被翻拍成電影「Where the heart is(中文譯名:女孩第一名)」的小說,若非到 IMDb 中查閱資料,光看到中文小說的翻譯不會知道,原來故事中的女主人翁名喚『Novalee Nation』,而在她堅強的挺過被男友無情遺棄的痛,獨自於大賣場中生下的女孩兒名喚『Americus Nation』!

  是的,這堅強、自由且獨立自主的單親母親姓"國家 Nation",名"Novalee"意思是"New Field";而 Novalee 為自己的女兒起了個她認為代表著"堅強"的名字為"Americus Nation",先不管 Americus 的意思(其意思為"Home Ruler),其發音: Americus、Americas...念起來是否極為相似呢?

  New Field、Nation、Home Ruler、Americas... 這一本書中的主人翁代表的便是故事所發生的國家之大洲,那於 1776 年七月四日獨立、誕生的 United States 之所在地美洲吧?

  興許,也是因為美國獨立紀念日的關係,作者為 Novalee 所選擇的生命數字才是一般人認為應代表幸運的"7"吧?

  可惜的是,這一深具意義的數字到了電影之中被改為了"5"...

  關於《芳心何處》這一本書或《女孩第一名》這部電影,能談論的很多,可以從作者對故事中所有人物的命名談起,也可以討論到故事中一些人物的個性、社會的現實與美好......

  不管故事是否曾真正發生,在故事裡的人們極少有罪大惡極、罪不可赦的壞人(當然除了某戀童癖以外啦!),就算壞也會讓有種可恨之人必有其可憐之處的感覺,且在女主角看似跌跌撞撞的生命中,總是會在轉彎處遇到生命中的貴人,只要保持著開朗、樂觀與積極,懷抱著對未來的憧憬、努力向前,上天都會給予人最好的安排與溫暖的照料!

  或許,這樣一個不完美,但堪稱善良與美好的世界便是作者 Billie Letts 的美國夢吧?

  也或許,便是因著故事女主角那堅強且樂觀的心吸引了 Natalie Portman 接下這部片的片約,將搬上螢幕成就了《Where the heart is(女孩第一名)》的佳績吧?

  很喜歡如《芳心何處》這般的小品小說與電影,溫馨且立志;天無絕人之路,驀然回首,人間處處有情!


No comments: