If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Dec 18, 2010

酥脆可口-烏賊燒

  呼~好像有點久沒有寫食記了?小傻傻幾乎都忘記自己還有哪些食記要寫,跟要寫的食記內容滋味是什麼了 orz

  不過幸好小傻有用相片詳細記錄食物製作做成(若可以的話啦~)跟食物內容的壞習慣,所以還行啦~還可以多少瞎掰一點內容!

  「烏賊燒」,是今年九月底、十月出與朋友們一起到桃園新楓林園喇賽兼外拍時,朋友蝶說回家路上一定要來去桃園火車站前買「烏賊燒」來吃,於是大隊人馬在蝶的推薦下,於活動結束時經過桃園火車站時就一塊兒繞去買來品嘗的美食喔!

  是說這一攤「烏賊燒」的位置是在桃園火車站出來整個大圓環左手邊的全家便利商店前面,小小的一個攤子可說是人潮川流不息,時時都得要大排長龍才買的到它!

  而在小傻前往購買的時候,攤子中推出的口味共有六種:蜂蜜芥末烏賊燒、日式咖哩烏賊燒、泰式酸辣烏賊燒、百香果沙拉烏賊燒、芥末沙拉烏賊燒與五味海鮮烏賊燒,每一種的價格都是一份65元整(ㄟ?聽說台中逢甲夜市一份55元整耶!)

  由於每一份烏賊燒都是現點現做,且又是流動攤位,因此顧客們都可以在排隊等待的時候欣賞到整個烏賊燒的製作流程,並且知道每一份烏賊燒都是真材實料下去製作,沒有偷工減料,沒有用隔夜油來炸,更沒有隔餐料理的可能喔!
  烏賊燒雖然是攤販形式在販售,價錢也不昂貴,但老闆所使用的每一個烏賊都是阿根廷進口的大魷魚(咦?明明叫"烏賊燒",為什麼是用"魷魚"在做?),每一隻魷魚的都又大又肥,連大男生的一支手都無法一手掌握喔!

  目測這樣一隻魷魚有 20公分到 25 公分長吧?

  在顧客點餐後,老闆會將以填塞好海鮮燉飯、已畫好橫紋的大魷魚丟入特殊醬汁裡去吸附裹粉汁~
  將裹粉汁稍微瀝乾後放到旁邊的麵包粉大盒子裡去裹粉!
  均勻裹完粉後再放進 170 度C的大油鍋裡去油炸!
  待炸到外表香黃酥脆後起鍋、放在鐵網上瀝油脂!

  瞧那一隻一隻炸好的大魷魚像不像一艘一艘的潛水艇,安然的停泊於港口中等待出航? XDDD
  從油鍋旁鐵架上出航的潛水艇再來要經歷的就是"分屍"!(喂)

  看著美麗的攤位小姐用棉布手套熟練的將一隻一隻做好的烏賊燒抓起,一刀一刀切成寬度大約三公分左右的片段,露出烏賊燒中美麗且富層次的斷面喔!
  在大魷魚以清除內臟的肚子裡那黃色的內餡是店家事前先煮好並灌入的西班牙海鮮燉飯,這海鮮燉飯可是用魷魚頭、海鮮高湯製成的喔!

  而由於大魷魚在放入海鮮燉飯前,魷魚已先被川燙、冰鎮過了,因此海鮮燉飯的外圍是保證以煮熟的魷魚肉,在口感上脆脆的很彈牙!

  至於最外層金黃的甲,當然就是方才當著顧客面油炸的香酥外皮喔!
  在正妹小姐將烏賊燒切好後會馬上擺入塑膠盒裡,並且開始淋上醬汁!

  第一層醬汁有鮮紅色的番茄醬!
  第二層開始則是會依據顧客點的口味來添加不同的特殊醬料,例如說這張照片裡淋的就是攤位上的人氣口味:蜂蜜芥末!
  噹噹~這就是傳說中的蜂蜜芥末烏賊燒!
  有點酸又不會太酸、有點辣又不會太辣的泰式酸辣烏賊燒!
  以及不會太辣,咖哩味很容易就被西班牙海鮮燉飯給蓋過去的咖哩烏賊燒!

  由於小傻一群人是買了之後再帶台北的回家裡食用,在有冷氣的火車上幾乎每一份烏賊燒都已經有點被吹涼了,回到家後雖然有用微波爐加熱,但那油炸品放涼後擅發出來的油烘味卻已無法消除,且在口感上早已失去現炸出來的香脆可口,且海鮮燉飯也在熱氣蒸騰中一再的降溫、升溫、降溫,變得有點過於黏膩,以至於讓人心生下次一定要當場買、當場吃掉的意念!

  乖~下次要聽老人言,烏賊燒要當場吃才好吃喔!

  烏賊燒(桃園站前店)
  地址:桃園中正路17號(全家便利商店前方)
  電話:0930-982372
     0980-162474

No comments: