If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 25, 2010

【備份PTT布板】回應-關於偶頭的一點小疑問


 身為一個熱愛手工藝品的手工藝品製作者,雖然不是專門雕刻,但還是發一下言好了...

 基本上,市面上以製模技術製作雕塑品成為手工藝品或販售品的方式以行之有年,例如台灣著名雕刻家朱銘先生的很多作品便是以雕刻保麗龍、石膏等軟性材料後,翻模製作成銅雕、不銹鋼雕作品等成為藝術作品,這樣的成品不僅是保有保麗龍、石膏等基底材質特殊的紋理解構,同時又能以金屬給予作品張力、亮度、持久度與其他藝術家想要賦予作品的特質!

 這樣的藝術品製作方式當然也可以運用到木雕製作上,尤其是木偶偶頭的複刻,但在翻製的的材質選擇上所要考量的不僅是"布袋戲傳統技術"與"翻製材質反映在作品上的效果",還有很多很多的問題...

 站在布袋戲數百年以來的傳統基礎上,布袋戲的基本組成是不外是:戲偶、單人口白;戲偶的形式可以從簡單的襪子、布娃娃、大嘴娃娃,再到繁複一點的傳統布袋戲偶,現代大型電視布袋戲偶等... 廣義的說:「只要是"布袋"型的娃或偶便可!」

 這時候,若要使用 PVC 製模做出來的戲偶是否可以呢?

 當然,是可以的!

 但是手工木雕製作出來的偶頭與 PVC 材質所呈現出來的感覺,能不能被接受呢?
 
 做為一個深愛手工藝品的人想說:「如果所有的東西都是用製模出來的,每一個都長的一樣,那有什麼特色?有什麼意義?」

 在現代社會很多東西都量產化了,成衣、鞋子、包包、書本、家具...數的出來的東西幾乎都是機器製作的量產化商品,甚至連公仔都是這樣量化出來的,或許一整排一模一樣的東西看起來很壯觀,但這樣量化出來的東西有什麼獨特性呢?

 或許坊間的 SD 娃、BJD 娃很美、很漂亮,就算用同一個模翻出來的每一尊娃也都有自己的神韻與特性,可是他的質感與成為戲偶後的獨特性呢?

 或許翻模可以保存手工木偶雕刻時的鑿痕、手感、特色,但木頭本身的溫潤質感、上漆後的韻味、光澤卻是其他材質永遠無法取代的,甚至每一種樹木在不同環境中生長後生成的木材再處理後都可以產出不一樣的感覺與特色,這許許多多都是仿製、翻模無法複製出的獨一無二。

 在這個現代化、石化工業興盛的資本年代,如果所有的東西都被量產化與機械化所取代,有多少傳統技藝將被遺忘?

 因為自動織布機的發明,現在除了工藝家與偏遠地區的傳統婦女會真的去手工織布外,在一般人的生活中"織布"早已退出基本女工,更不用說刺繡、縫紉或其他。

 在手工藝界看久了,現今木雕工藝中繼承者除了藝術學院或傳習計畫培養的人才外,要在添加新血真的很難;同時這些工藝家若想做好藝術品,又要能養家活口,更是困難;聶光炎老師曾說:「藝術這個行業,專業的活不了,業餘的做不好」,如果現在連木雕都要用翻模的製作,專業藝術家們要在哪立足呢?

 雖然手工製作的東西每一樣都會有所不同,同時現在布袋戲偶頭的製作其實也是用機器車床方式來做,但在傳統技藝逐漸凋零的現在,再將這份技藝也失去了,剩下來的還有什麼呢?

 或許,功利主義掛帥的霹靂至今仍堅持使用"木偶",與工藝藝術家逐漸凋零沒有關係,但在這項堅持上,至少霹靂養活了一批堅持在木屑中打滾的木雕工作者,並且將木雕這項工藝帶進了觀眾眼裡,讓現代人能透過布袋戲了解手工木雕工藝的力與美!

 翻模,不是不行,只是翻模後的結局帶來的不只是便利,帶走的將是更多...

No comments: