If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 22, 2010

生命的奇蹟-《靜水深流》

  生命是一條神祕河流,以帶著詩意的節奏緩慢前進,安靜而深沉,直到乾涸殆盡......

  《靜水深流》,述說一個發生在六零年代初期美國上中西部嚴寒冷峻的明尼蘇達州,一個鳥不生蛋的荒涼小鎮上一家失去母親,僅靠擔任學校看門人的單親父親獨力撫養三個孩子的四口之家的故事...

  一個家庭的故事該要是什麼樣子的呢?

  該要怎麼說藍德一家呢?

  這是由一個相當虔誠信仰上帝,並本身帶有奇蹟力量的父親為主的一家,藍德家之主的父親虔誠的信奉上帝,聰明且善良,曾經是立志進入醫學院就讀將來懸壺濟世的父親,在經歷某次的龍捲風天災中卻安然無恙的奇蹟後,毅然決然的放棄學業、放棄社會認同的成功工作,進入學校成為了社會階級中所認為的低層-看門人(兼校工),並且更加的堅信上帝,成就一則則令人驚嘆的奇蹟!

  父親的長子-大衛,家中三個孩子中唯一經歷過在龍捲風災中失去父親,奇蹟迎回毫髮無傷卻從此放棄大好前程的父親,並在母親生下弟弟、妹妹後,眼睜睜看著母親轉身棄他們父子四人而去的早熟長子;《靜水深流》之中對他的描述大多是透過家中次子的角度與幼女對長兄的崇拜來看他,但這個早熟、獨立、堅強、衝動的藍德家長子,其一舉一動不論是否與家人相隔千裡,仍牽動著藍德家的日日夜夜;大衛,是故事裡的傳奇,是書本裡的隱藏主角。

  是因為父親的轉變與母親的離去吧?身為長子大衛雖僅十六歲卻以年少老成、個性獨立,堅強且冷峻的肩膀下藏著的是顆對深愛的人有著濃濃保護的心,因此在學校中兩個混混接二連三侵犯身邊的家人與朋友後,當混混侵門踏戶再度進入家門的那一晚,大衛執起了獵槍,毫不猶豫的槍殺了那兩名混混,並從容就捕...

  這是捍衛家園也好,是預謀且冷血殺害入侵者也罷,不論大衛是否獲罪或越獄,藍德一家的快樂與寧靜皆就此失去,再也回不到重前...

  只是,當長子於家中槍殺了入侵者後,做為父親的一家之主與其他的家人該要怎麼辦呢?

  是期望法律終會還給人們公道嗎?但公道又在哪?

  當長子在宣判前越獄潛逃,做為父親該要冀望孩子被找到,接受公理正義的制裁,還是讓孩子獨自漂泊於茫茫天地之中,永遠做不得正常人?

  或許,藍德家信仰的上帝冥冥之中給了他們指引吧?

  引領著他們踏上漫無目的的旅程,貌似想脫離小鎮中詭譎的輿論與三姑六婆,又似乎是要尋找著那失落的藍德家長子;這趟旅程究竟是為了什麼,或許... 沒到旅程的終點任誰都說不清楚吧?

  《靜水深流》,在作者 Leif Enger 不疾不徐的優雅步調與文字中,帶著讀者回到冷戰時期的美國上中西部曠野中,進入藍德一家,循著尋找藍德家長子的慢慢長路,細細體會這一家子的信仰、感情與體驗,和生命中難以言語的--奇蹟...

No comments: