If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 9, 2010

Carved in Bone 《雕刻人骨》

  自從美國 CBS 於 2000 年開始推出 CSI 系列影集之後,犯罪調查、刑事偵查、鑑識科學等不僅是在電視、電影題材中成為一股潮流,也使得全美各大學、研究所中申請就讀鑑識科學學程的學生數量大為增加!

  這樣因影集中各鑑識科學家在微物證據中尋找犯罪者所遺留下來的蛛絲馬跡,破解一切犯罪、威脅等陰謀詭計,揭發真相、伸張正義的潮流,不僅是將一個世紀以前霧都中那睿智的名偵探真實帶入世間,更是將現實中隱匿在社會角落默默耕耘的鑑識工作者介紹給全世界的觀眾,讓人了解他們的工作、他們的努力與他們揭發真相的真義!

  在充滿戲劇效果的改編、撰寫與拍攝下,CSI 影集寫實中總帶了點科幻的味道在,引人入勝的專業中又有那麼點虛構的疏離,畢竟在現實世界中真有那麼多光怪陸離、詭譎難辨的案件嗎?真正的刑事鑑定當真如此強大,連隱藏了數十年的犯罪證據都可以找到,為公理正義得到伸張的曙光嗎?

  一切的疑問,在閱讀了來自真正的刑事人類學家-Bill Bass 所撰寫自自身真實經歷的《雕刻人骨》後皆煙消霧散,有時真實世界的真相,比虛構出來的故事更加令人驚嘆!

  Bill Bass,田納西大學人類學研究機構主持人,因其多年來為刑事人類學與法醫鑑定上功勳卓著的貢獻與研究,造就了他在國際鑑識科學領域中的地位,也讓他成為了法醫界中的傳奇人物!

  《雕刻人骨》講述的便是他在人類學研究與刑事鑑定生涯中遇過的一件案子,案子的本身曲折離奇,背後橫亙三十多年人事、地域故事的複雜與哀愁引人入勝也發人省思!

  但整本故事中最令小傻深深眷戀的部分該要是作者 Bill Bass 為研究屍體腐爛經過研究所創立的『人體農場』(人類學研究機構)了吧?!

  在那聽起來便如此駭人聽聞的研究場所中,Bill Bass 結合了刑事人類學、體質人類學等種種學科知識,帶領著眾多的學生一起研究在各種不同環境因素下屍體腐敗分解狀況,並從此判斷出犯罪現場中死者的死亡時間、死亡方式、死亡後狀況等各式問題!

  乍聽之下這門科學血腥且令人望而生畏,畢竟這是一份與死者為伍的研究工作,所碰到的實驗動物不僅是以死亡的,且還是人類!同時還要將這些自願做為實驗老師的往生者埋入土中、浸在水裡、用車撞、用火燒... 等種種死因來處理,將各種生物死去後的狀態一一記錄、整理、分析、歸納,再將之運用於實際犯罪現場之中。

  這樣的一份工作,倘若沒有對學術研究與鑑識人類科學有一定的熱心與熱情,要如何堅持下去呢?!

  Bill Bass 與其研究生們所做的一切,值得景仰與敬佩!

  再回到《雕刻人骨》這一本書的文字,透過這一本書,讀者不只是了解到鑑識人類學家 Bill Bass 的工作,其朋友-發明快乾強力膠煙燻法取得指紋的全美最頂尖指紋專家-亞特˙波哈南!

  在這對朋友總是充滿詼諧、幽默與專業的對話中,科學家與刑事鑑識員從他們領域的金字塔中走出,鮮活的活在了這個世上,不再那麼的高不可攀,在冰冷的實驗室中,他們也像 NCIS 中古靈精怪的天才鑑識員 Abby 一樣的歡樂呢!

  《雕刻人骨》比影集還要好看的真實刑事案件!比老葛還要老葛的鑑識人類學家!好看!

No comments: