If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 24, 2010

夢想的起點-春仔花作業

  很喜歡、很喜歡做手工藝品...

  因著這份喜歡跑去當了志工五、六年,一年、一年觀賞很多很多漂亮的工藝作品,也參加許許多多的工藝 DIY 活動,「春仔花」算是這幾年學習以來最容易上手的傳統女工,也是小傻除了中國結外第二喜歡的手工藝吧?

  只是在初次學習後,小傻雖愛上了春仔花的製作,卻很懶得去做... 於是一擱置就擺爛了近六年的之久,直到最近才不知哪根筋不對,一時想到又把春仔花材料拿出來玩耍了一番~~

  小傻很好高騖遠,明明已經很久沒做春仔花,一開始卻不想要做傳統造型與從一般簡易造型開始,而是從這兩朵紫色的開始把技術撿回來... :p

  後面那朵"北部閩南春仔花-玫瑰"就是撿回來的過程中第一個成品喔!

  因為是把技術找回來的不成熟作品,就不拍清楚了,因為每一個花瓣、每一片葉子都是一段一段的進步過程,從一開始怎麼纏都會散,到只會散一點點,最後可以掌握鬆緊密度... 這一朵紫玫瑰算是小傻的進步之路吧?

  而前面的紫色梅花,算是小傻一直想要嘗試的客家纏花吧?因為想玩,在練習過傳統梅花後就不知天高地厚的直接跳級到這種環型花瓣,一開始纏的零零落落... 挫敗感很大 >"<
  於是小傻決定還是先回頭練練基本功好了!

  比較寫實一點的玫瑰... 另一種做錯的梅花...

  至少透過這兩朵把基本工做的更好,不僅減少毛邊、不會散線與滑線,還可以保持線材的光澤度了呢!
  既然基本功又練了一下,那再來挑戰一次梅花,還一次挑戰重瓣梅!

  這次做起來就不會那麼凌亂、作品還能保有線材本身的光澤度了呢!

  呼呼~果然是熟能生巧!
  好吧!既然挑戰梅花算一半成功了,就來挑戰看看另一種比較繁複的花王-牡丹!

  想挑戰這款花其實是為了它的花瓣型狀,波紋+彎月形,看起來就很難剪!

  剪壞很多紙片後終於剪出來,不做成成品對不起自己,可惜的是在製作中因為小傻的右手首長又開始過敏、脫皮、長繭,不慣的會去勾線,使得每一片花瓣做出來都會毛邊...很是可惜!
  做了這一堆,好像都沒做出一個比較完整的作品?

  最後這一項算是小傻給自己的期中作業吧?一個比較完整的髮簪造型!

  不過承接喜歡逃出的風格,應該只是要侷限在環狀底部的花朵硬是又被做到超出框架了~ XDDD

  一整個就是不喜歡被框住是怎樣呢?

  在做完這個髮簪,小傻要再來挑戰一次牡丹與茶花這類大型重瓣花朵!希望這次可以做得更漂亮!(握拳)

No comments: