If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 13, 2010

霹靂經武紀之梟皇論戰片尾、片頭



梟皇論戰第一片尾《情義》
 詞:廖明治、曲:阿輪、唱:荒山亮


  豪情傷悲 壯志無語
  雲騰 波浪起
  戰歌風淒 英雄來去
  笑看 蒼天淚

  為何肝膽來相知 為何至死不願棄
  皇天后土 可憐見
  為情 為義 為兄弟

  縱使天下為敵 吾無所畏懼
  肩挑罪惡名字 吾獨自暗暝
  回望年少當時 曾經生死共與
  漫漫紅塵步履 同飲艱難苦悲

  可是如今 你在哪裡
  問江湖 誰堪別離
  可願與吾 再造傳奇
  不枉此生 不負情義
  願來世 再做兄弟

  一直很喜歡荒山亮滄桑沙啞的嗓音與阿輪抒情曲中豐沛深沉的感情,當她們兩的創作搭在一起時,歌曲總是能深深的刺痛內心深處某個的角落,在悠悠揚揚的樂聲中回首人生中的過往、曾見過的故事、曾讀過的文字...

  是因為最近不知哪根筋不對,不僅是把 Star Trek (2009) 拖出來當工作時的背影音樂,重新回顧了四十多年來 Star Trek 世界中的點點滴滴,並且還又開始再翻著《魔戒》的附錄在看吧?

  邊聽著這首《情義》的曲子,腦海中一幕幕的浮現著曾經(或至今仍然)深深眷戀著的那些角色、人物與朋友們,Captain Kirk、Spock、McCoy、Scotty... Dukat、Kira... The fellowship of the Ring... 蟻梵雙天、劉關張三結義與子龍、豪邁卻悲情一生的蕭峯、瀟灑卻艱困曲折的令狐沖......

  In this year on March 1st came at last the Passing of King Elessar (Aragorn). It is said that the beds of Meriadoc (Merry) and Peregrin (Pippin) were set beside the bed of the great king. Then Legolas built a grey ship in Ithilien, and sailed down Anduin and so over sea; and with him, it is said, went Gimli the Dwarf. And when that ship passed an end was come in Middle-earth of the Fellowship of the Ring.

     - Appendix B 《The Lord of the Rings》J.R.R. Tolkien

  淡淡的惆悵、濃濃的哀傷... 天下無不散的筵席,相逢易,離別苦,他日回首情何處?待夢醒,回望遠處,一片朦朧!聲聲私語,淺淺問候,問東風,故人何處?

  眷戀情意、不離情義......



梟皇論戰第一片頭《梟雄天下》
 詞:廖明治、曲:阿輪、唱:荒山亮


  戰火無情 江湖血路悲魂喪
  歷史不朽 刀戟共竟戡魔功
  英雄無淚 豪情縱橫神州蕩
  智冠群倫 曠古絕今 笑蒼穹

  軍威臨 馬無疆
  逐鹿中原 誰能當
  指風雲 掌乾坤
  笑傲天下 任人狂

  誰與梟皇論戰 何人權傾江湖
  今朝翻覆玄黃 明日威震漢楚
  龍圖霸業 一將功成萬骨枯
  魔梟爭鋒 唯吾獨尊 絕千古

  要怎麼說這片頭?

  很久沒看布袋戲了,每回說是"看"片頭,不如說是"聽"片頭曲!

  雖然這首《梟皇天下》的歌詞實在是寫得很... 拼貼...,連久遠以前的刀戟戡魔、龍圖霸業、江湖血路都被寫進來了,編劇的字句就永遠只有這些詞在拼拼湊湊嗎?真是令人懷念當初羅陵還在時的歌詞,優美動人,而且不會是這樣的科學怪人形式...(攤手)

  不過詞爛歸爛,在阿輪的曲子與荒山亮的歌聲中,這首能登上片頭的曲子聽第一次還行(都在吐槽歌詞),到第二次(決定放棄吐槽歌詞)後便越來越好聽了!

  很喜歡中間段悠揚的"軍威臨、馬無疆",以及一些在低音部迴盪的小節,終於不用聽荒山亮一直扯著嗓子盤旋於高音部中,隨時得擔心他哪天嗓子被拉到壞掉了! XDD

  不過好想聽荒山亮唱霹靂震寰宇之兵甲龍痕第二片頭《自在江湖笑》 啊~~ (滾動)

  周厚光的聲音很特別,有自己的一種江湖味,聽起來很像硬是把《得民心者得天下》(劉歡版徐沛東版)搶去唱的徐沛東嗓音裡的蒼茫,很有一種在塵世打滾的陳舊歷史感,卻又少了劉歡的清亮高亢與大氣磅礡;但說到底,如果《曙色》給劉歡唱,可就少了二十世紀初中國局勢衰敗的頹唐與堅韌不拔也要興盛起來的氣魄呢!

  只是... 身為荒山亮迷(劉歡迷),還是想聽聽看荒山亮唱《自在江湖笑》(劉歡唱《曙色》)的版本,真不知道那會是什麼樣的感覺呢!

  咦?好像該是要談這次梟皇論戰的片頭、片尾吼?結果聊一聊都岔出去了...

  不管了,反正也岔不回來了~~

  就這樣吧!

  這次皇論戰的片尾真是好聽啊!! XDD

No comments: