If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Nov 8, 2010

『愛.上癮』的奇幻冒險-《花翼的召喚》(一)

  自從上回參加了三采出版社所舉辦的嗜讀網友見面會後,便深深的期待著三采將於 2010 年年底起推出全新系列「愛.上癮」文學小說!

  由於這一系列皆已知是奇幻異世界的套書系列,心理上已有所建設,知道在閱讀完套書中的一本後需要耐心等待一段時日,才可以知道後續劇情發展,因此上在翻閱這本《花翼的召喚》時很自然的知道:

 一、這只是序曲,後面還有三集要慢慢等;
 二、第一集前段是角色介紹,大起大落的故事情節與角色大顯神威會在中後段,以及續集;
 三、所有的危機與謎題都還只是伏筆,真正的大魔王還沒出現!

  so... 心理建設好了嗎?

  好了的話就可以開始來看《花翼的召喚》,這本一套四冊的系列套書第一集囉!

  如果有一天妳/你的背上長出了一朵花,妳/你是否會震驚萬分?

  《花翼的召喚》,講述的便是一個自小在鄉間長大,並留在家中自學的獨生養女-羅芮兒(Laurel),在十五歲的秋天隨著父母搬離了自小生長的鄉間小屋,來到大城鎮中居住、進入普通公立高中就讀、認識男主角(?)、背上長出一朵花...

  小說的前段便是在羅芮兒對新生活、新學校、新朋友的適應、學習與掙扎中搭配著因花朵帶來的困惑、疑慮、迷惘、追根究柢與難題中度過;這部份的故事步調並不迅速,背上花苞的出現到花朵盛開,該是小說中第一個高潮,但因為書名直接破梗,少了點驚喜與期待...

  同時對本身就是植物專業背景出身的讀者來說,作者在鋪陳羅芮兒是一株植物的生物證據上其實還蠻籠統跟很多地方沒辦法自圓其說的 orz

  例如說:羅芮兒說自己的頭髮無需以清潔劑清洗,便可保持柔順光滑!可如果羅芮兒是株植物,她的頭髮該要是植物的那一部份呢?氣根?爬走莖?植物體沒有哪個地方可以這樣保持光滑柔順且細膩的啊!

  然後大衛(羅芮兒的人類男性朋友)說羅芮兒身上的細胞因為有細胞壁,所以是植物細胞...

  這太籠統了啦!雖然一般普通生物學都說動物細胞與植物細胞的區別在"細胞壁",可擁有細胞壁的生物除了植物界的生物外,還有原核生物界(細菌)、真菌界與藻類,只是看細胞排列方式及細胞壁之有無就要來區別動植物的說法太小兒科,至少還要加上細胞壁是纖維素,且細胞中有很大的液泡這兩點才可以證明它是"植物"細胞,而非真菌、細菌或藻類細胞!

  就算兩位主角皆年僅十五歲,可能對生物學知識沒有這麼深入,但作者 Aprilynne Pike 若是要把生物學知識寫進書裡,應該要嚴謹一點喔!

  (而且有順便提一下,試讀本 page 31中說:『你不可以能看到工整的動物細胞,只是它們不會像這個(植物細胞)這麼規則,而且細胞壁也薄的多了。』那個...動物細胞沒有細胞壁喔!而且動物雞肉骨骼肌細胞有時候也可以排列的很工整!XDD)

  好!生物背景抱怨結束...?

  整體來說,《花翼的召喚》的故事簡單明瞭,前半部的人物背景簡介中便慢慢的埋下第一集中後段開始的冒險伏筆,並且帶出之後三集續集中可能會要面對的一切的潛伏危機,在整體架構上有點類似《星際大戰首部曲:危機潛伏》中"起"的地位!

  以青少年奇幻文學來說,雖同樣是以精靈、魔法世界為主軸,又添加了些微錯縱複雜的青少年愛情關係,對成年人來說會太簡單了一點,不管是小說本身還是將來拍成電影,應該都是屬於 YA (Young Adult)的等級吧?

  真不曉得將來在後續的"承"、"轉"、"合"之上是否可以再多一點的高潮迭起與精采刺激呢?

  這一本《花翼的召喚》英文名為《Wings》,看作者 Aprilynne Pike 的網站,第二集名為《Spells》、第三集《Illusions》,不怕看英文,又忍不住想知道後續故事進展的話,可以偷看一下簡介喔!

  究竟 Laurel 會情歸同為精靈的 Tamani,還是會選擇第一個人類朋友 David,就請耐心等待吧!

  小傻是猜最後是三人行,Laurel 可以跟 Tamani孕育後代,但跟 David 結婚生活於 Laurel 的舊家,直到 David 老死... XDD

No comments: