If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Oct 4, 2010

自殺之後-《被偷走的人生》

  『1995,多想一分鐘,可以不必自殺!

  在尚未閱讀《被偷走的人生》前,見到書背的簡介,第一個想到的便是 1995 生命線自殺防治中心對自殺防治的用心與宣導,畢竟這本書所寫的是當主角傑瑞米因愛輕生後,自己靈魂所體會的人生故事,並藉此告誡著讀者一時的錯誤決定,不管是自己或所愛的人都要付出許多的代價來償還,那促成自殺的理由值得這麼做嗎?

  自殺,在傳統基督教、天主教、猶太教等中都禁止自殺,這不僅是因為十誡中明言"不可殺人",故而包含不可自我了斷,也因為在這些宗教的教義中認為人的生命和身體都不是自己的,而是來自上帝,為要享受、服事上帝及上帝所創造的世界、榮耀上帝。因此,人不能自主、自決當如何使用這個生命和身體。

  《被偷走的人生》,這樣一部由法國新銳作家 Thierry Cohen 所撰寫,來自法國,那一個以天主教為主要信仰中心,其次是基督新教、東正教、伊斯蘭教和猶太教的國家,對於"自殺"這一行為與撰寫主題比東方人多了許多的宗教包袱,再創作這樣的書籍時也多了更多的防治宣導意味吧?

  尤其是當這本書中不斷的提起猶太教頌禱詞時,透過淺顯易懂的故事情節來闡述與宣導不要自殺的中心主旨,更是寓教於娛樂之中的文以載道呢!

  暗戀,是說不出的苦。放棄,是當下不得不的抉擇。

  傑瑞米從十歲就戀上維多莉亞,但她卻始終只把一切當成青梅竹馬的孩子遊戲。二十歲,他決定勇敢告白,她卻宣稱已有了未婚夫……

  因為無法忍受沒有她的日子,他決定放棄生命,結束這一切…… 

  他在生日當天為情自殺,卻不斷在不同年的生日醒來 

  他只有當天短短的二十四小時,可以挽救一切、拯救心愛的人 

  但代價是……

  這一包裹在愛情、親情下的動人故事,描述的是主角傑瑞米在為愛捨棄生命後,一次次在自己肉體生命的某一年生日當天醒來,也一次次發現在自己未醒來的日子裡,擁有自己的肉體的那個靈魂成了傷害身邊所有深愛的親人的惡魔,邪惡、無情且冷漠,恰如當初在一時衝動下以最傷害自己的方式-自殺來傷害身旁所有人的自己。

  人是一種很犯賤的生物,對於擁有的總覺得理所當然,只有在真正失去過自己的所有後,才會了解失去的有多珍貴,才懂得去珍惜與把握。

  作者透過曾 100% 擁有過自己人生,卻因一時錯誤的抉擇失去對自己肉體的掌握的主角傑瑞米,靈魂並沒有如宗教上告訴人的那般進入無間地獄之中,受到地獄之火的侵襲,等待著大審判的來臨,而是在隨機的生日當天再度回歸到自己肉體之中,體悟自己在絕望時所做的決定對自己的人生有多大的影響,對身邊所有的人又將造成什麼樣的改變。

  作者(上帝)給予主角這樣一個可以重新體悟人生、檢視錯誤的機會,讓他思索自己生命的意義,在人生中對家人與愛人的態度與行為,自我放棄後獲得重建生命的契機,回頭以感恩的心情去面對新的人生。

  當上帝關起了一扇窗,總是會在他方開啟人生的另一扇門,再一次的機會、新一次的契機,生命自會找到出路,迎向解決難關之路。

  《被偷走的人生》,只要多想一分鐘,人生並不值得放棄!

  最後,附上一些自殺防治(Suicide Prevention)公益廣告,請再給自己一次機會!


No comments: