If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Oct 29, 2010

傳統中的叛逆美味-三源創意料理小籠包(中)

  承上篇《傳統中的叛逆美味-三源創意料理小籠包(上)》,在介紹完了三源創意料理小籠包的環境、李雪辣椒的辣椒系列之後,因篇幅不夠,所有的美食就都移到這篇來講囉!

  接下來就跟著小傻一起來享用三源創意料理小籠包,傳統中又帶創新、叛逆現代口感的美味吧!

  三源的小菜價位不低,這樣小小盤一盤就要七十元整,在還沒上桌時大夥兒還小嘀咕了一下說這好搶錢啊!

  結果這兩盤上桌後嚐一口,大家都了解這價錢真是高貴不貴、值回票價啊!

  鏡頭遠方的是最常見的涼拌小黃瓜,清甜爽脆、入味爽口;乍看之下覺得小黃瓜切的有點大塊,會擔心這樣小黃瓜會不會被醃的不夠入味或味道不平均,結果咬一口會發現這小黃瓜從裡到外味道都恰到好處的鹹淡適中,爽脆宜人,讓人忍不住喀滋喀滋的一口接一口,三兩下就把這一小盤啃光光囉!

  離鏡頭比較近的是紅的有點像韓式泡菜的台式泡菜 XDD

  這應該是用『油潑辣子』下去醃漬的泡菜,有點辣卻又不會辣到讓高麗菜、紅蘿蔔等蔬菜失去自己該有的清甜與口感;而且醃漬湯頭中所加入的陳醋更是提味,與增添整體層次,讓這一小盤泡菜滋味遠勝一般台式泡菜,也有別於韓式泡菜的單純辣味。

  更重要的是,對小傻這個不吃辣,愛吃偏酸台式泡菜的小孩來說,這樣辣中帶酸、酸中帶青菜香甜的泡菜真是特殊且令人回味無窮呢!

  如果三源願意在販售李雪辣椒之外,也販售這道泡菜,小傻一定會衝去買回家大快朵頤! XDDD
  在小菜之後上桌的是川滬料理中相當清爽的一道經典冷盤-『紹興醉雞』!

  以紹興酒、獨家藥膳食材一起醃製出來的紹興醉雞香醇清爽,雞肉肉質粉嫩爽口,雞皮部分也是彈牙香Q,醃製入味的紹興醇濃芳香,搭配上隱約的藥膳芬芳,這道紹興醉雞精緻巧妙,美味清雅!

  對小傻這平時滴酒不沾的人來說,這紹興醉雞的酒味恰到好處,不會說濃到讓人一吃就醉,也不會淡到讓人覺得不夠味,整體就是濃淡合宜的美味喔!
  吃完了小菜,接下來上桌的便是蒸餃、小籠包們!

  這一道是『菜肉蒸餃』!

  聽點菜的朋友說,這道蒸餃裡的菜是豌豆嬰;被切的細細的豌豆嬰在與豬肉混合後包入現撖的餃子皮裡後清蒸,剛蒸出來的菜肉蒸餃外表看起來雖有點乾,但又不會說像鼎泰豐一樣會乾到黏在嘴巴裡,而是依舊保持著一定的溼度、彈性與柔軟,讓人容易咀嚼與吞嚥!
  包裹在餃子皮裡的蔬菜與豬肉比例恰到好處且混合均勻,雖然照片看起來餃子斷層裡的大多是蔬菜的青綠,但咬下去那蒸餃湯汁裡的鮮肉湯汁卻將整體內餡浸勻的相當入味,讓人在吃到清甜蔬菜的同時,也嚐到豬肉的鮮甜喔!

  小小的菜肉蒸餃,從外表彈性十足的餃子皮、內部鮮甜清爽的菜肉內餡,到香甜的湯汁,小小的一籠雖然只有七顆,卻直叫人大呼過癮!

  菜肉蒸餃算是小傻一夥人這一次唯一叫的蒸籠類食品,接下來的可就都是三源創意料理小籠包最有名的"小籠包"類囉!
  這是三源最基本的基本款小籠包『三源21摺小籠包』!

  也就是在薄如蟬翼的小籠包皮中包入的內餡只有肥瘦恰到好處的豬肉餡之二十一摺小籠包,在師傅的巧手包裹下,三源每一顆小籠包都是以 21摺且「坐著似口鐘,挾起像燈籠」,輕薄的小籠包皮在蒸好後呈現出半透明的通透細緻,從外表便可看到裡面所富含的湯汁有多飽滿喔!
  食用時,從摺口輕輕將小籠包從蒸籠中夾起後放到湯匙中,用筷子將包子撐開一個洞,讓湯汁流入湯匙中後先小小啜飲一口湯汁,再將小籠包一口吃進掉~ :p

  一般來說,小籠包入口前沾點醋、辣椒等醬汁,搭配著薑絲一起吃,不僅可以達到提味之效,還可以解油膩跟降溫;如果旁邊有放一盅雞湯、一盤泡菜,更是相得益彰呢!

  不過以小傻的口味來說,吃小籠包與蒸餃都不愛沾醬,這樣吃到的是最單純的湯汁與內餡滋味,也會是最考驗內餡功力的吃法!

  在三源最基本款的小籠包中,小傻吃到的是最純粹、最鮮美也最香濃的純豬肉內餡的湯汁與內餡,鮮嫩甜美的純粹,這是小籠包最基本的美味。
  
  在吃下的那一刻,靜靜的享受!好吃,無須多言!
  緊接著基本款上桌的小籠包便是開始增加創意與變化的衍申口味囉!

  這是『三源翡翠絲瓜小籠包』!

  還沒上桌前都以為他僅是『三源21摺小籠包』基本班底中加上"絲瓜"內餡而已,結果沒想到他出乎意料的更多加了"鮮蝦",這一樣"翡翠"喔!

  因為多了鮮蝦,這一道翡翠絲瓜小籠包變的跟基本款完全不一樣,湯汁與內餡中同時混搭著當季絲瓜的香甜可口,且帶有新鮮豬肉的鮮嫩清甜,並且還有鮮蝦的鮮美,一口小籠包多重享受!
  『三源21摺蟹粉小籠包』

  在吃過深具絲瓜與鮮蝦清甜口感的『三源翡翠絲瓜小籠包』之後,『三源21摺蟹粉小籠包』的滋味相對的比較濃郁且厚實!

  畢竟加上了蟹黃,在口感上很自然的便濃厚許多,與『三源翡翠絲瓜小籠包』相比,味道與口感上少了那麼多層的層次,但對喜歡吃蟹黃的人來說這樣扎實的蟹黃小籠包可是不可錯過的人間美味喔!
  這籠小籠包外表看起來跟上面三種 21摺小籠包都不太一樣吧?

  因為這一籠不是葷食小籠包,而是全素食的『養生杏鮑菇小籠包』喔!
  與之前的『菜肉蒸餃』所包的豌豆嬰不太一樣,這『養生杏鮑菇小籠包』中所包裹的是"雪裡紅"與"杏鮑菇"!

  切的細細碎碎的雪裡紅與杏鮑菇混合在一起,老實說會因為雪裡紅的味道太重,而使的杏鮑菇的味道沒那麼明顯,如果沒有剝開來拍攝、細細的咀嚼與品嚐,若只是囫圇吞下去會比較難體會出混合在內餡中的纖細鮮美的杏鮑菇呢!
  
  因此對有些朋友來說,這全素的『養生杏鮑菇小籠包』味道不夠鮮美清甜,加上有人比較不愛雪裡紅,這一籠需要細細品嘗的小籠包,幾乎一半以上都進了小傻的肚子~

  只要細細的慢慢品嚐,『養生杏鮑菇小籠包』自有其鮮美之處,一道教人不可囫圇吞棗的好禪意呢!
  『李雪微辣小籠包』

  在吃完清淡的『養生杏鮑菇小籠包』之後,吃到這道微辣的『李雪微辣小籠包』會覺得這道小籠包味道相當的濃厚!

  在豬肉內餡中拌入了微辣的『青辣椒˙微辣』,不僅將新鮮豬肉的鮮嫩提調出來,並且因為『青辣椒˙微辣』微辣的口味,讓湯汁多了一點嗆辣,就算不沾醬汁,也不會覺得單獨吃會太過單薄喔!
  咳!看到這一籠裡只有五顆小籠包,就該知道"重點料理"到了!

  這一籠小籠包,洋洋灑灑只有五顆小小的小籠包要價就要五百元整,它的名字叫『御品小籠包』

  到底是什麼原因讓這小小的小籠包一小顆就要一百塊錢呢?

  讓小傻輕輕的將他打開來看看好了!
  有見到豬肉內餡中隱隱約約出現的白色小餡料嗎?

  那是鮑魚喔!

  『御品小籠包』是因為內餡中拌入了高級鮑魚,而使得材料成本比其他款都還要高貴,才會是這樣一顆一百的價,而不是因為其他原因喔!

  只是這樣的價錢值得嗎?

  答案是:『超級值得的啦!』

  加了高級鮑魚的『御品小籠包』,光那鮮美香濃且清新的湯汁就遠勝過其他小籠包,不僅味美鮮醇,更是只要一小口鮑魚清爽鮮甜的滋味便深入味蕾,令人回味無窮!

  搭配上鮑魚的豬肉,彷彿間也較搭上其他食材的時候還要鮮甜可口呢!

  整體來說,這樣美味的小籠包真的是出乎意料之外的好吃,吃了真的會有"中華一番!"裡會有龍飛鳳舞情況的幸福美妙感覺喔!

  所以一顆一百元,口袋夠深的話偶一為之是很值得的啦!
  在吃完高貴卻讓人大呼過癮的『御品小籠包』之後,大夥兒的小籠包之旅即將接近尾聲,而結尾當然要來一道"甜點"囉!

  『巧克力小包』,這一道紅到日本去的中式創新包點是每一個到三源創意料理小籠包用餐者必點的經典創意小籠包!

  這道甜點類小籠包的特色就在他是在薄如蟬翼的小籠包麵皮之中包裹的不再是傳統的鹹內餡,而是甜的、非中式的巧克力與麻糬喔!
  跟其他小籠包一樣,這一道巧克力小包也是要趁熱呼呼的時候吃,才可以在一口咬下時嚐到從開口處如同岩漿般流出的高級巧克力,以及軟軟綿綿的麻糬喔!

  對"甜點是另一個胃"的女孩子來說,這一道結合了中國傳統與西洋甜點的小籠包真是一道驚奇啊!

  呼呼~ 不知不覺間將小籠包料理寫完了,篇幅好像又超過了?

  那剩下的熱炒與餐後甜點,就留待下回介紹囉! XDDD

No comments: