If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Oct 28, 2010

傳統中的叛逆美味-三源創意料理小籠包(上)

  胖呼呼的小傻一直是喜歡到處吃美食,特別是麵食類美食、川味、上海菜等美食料理的胖子。

  前些日子裡聽一些志工朋友們談起一些川味美食及小籠包料理,志工群中出名的美食家虎大哥大力推薦了甫於今年四月時才開幕,來自道地四川姑娘"李雪"之手,比鼎泰豐還要美味的小籠包創意料理餐廳-三源創意料理小籠包

  在聽到三源創意料理小籠包時曾好奇的問過虎大哥為何對鼎泰豐不甚喜歡的他會推薦這間位於台北市信義區貴族百貨公司 BellaVita 地下二樓的新餐廳,虎大哥說:「三源小籠包裡每一顆小籠包的湯汁鮮美、皮薄肉嫩,吃了讓人齒頰留香;而且除了小籠包本身美味驚人外,老闆娘李雪精心製作的辣椒沾醬更是一大特色!真的是做到小籠包、沾醬相輔相成、相得益彰的完美境界!」

  哇塞!

  虎大哥很少會推薦美食的呢!上回他推薦台北市四維路的以乾烙法製作韭菜盒、蔥油餅的傳統餅店"秦家餅店",乾烙的油餅不油不膩,皮軟而乾鬆、嚼勁十足,那美味指數簡直爆表,在志工群裡傳唱不已,恨不得能讓少開金口的虎大哥多洩漏幾處他口袋裡的老饕級美食餐廳。

  這次大夥兒連釣魚都不用,虎大哥便主動大力推薦且讚不絕口的三源創意料理小籠包,想必又會是一則傳奇吧?

  於是存了錢、找了一天,約幾個朋友一塊兒到傳說中的貴婦百貨 BellaVita 地下二樓,好好的品嚐一回三源創意料理小籠包囉!
  可能是因為小傻自己不太常逛百貨吧?甫一踏進貴婦百貨 BellaVita,便覺得這充斥著琳瑯滿目貴族級名牌精品的百貨公司高級、高貴、高檔、高品味與高價位,隨便一樣東西便是一般上班族的月薪了吧? orz

  開在這樣高等級百貨公司裡的餐廳,價位就別提了,其美味程度倘若不佳,根本就無法生存下去吧?

  果然一走進 BellaVita 地下二樓的美食街,大部份的餐廳都是門可羅雀的狀態,只有三源的用餐人數接近滿座!
  三源的座位區分為兩邊,一種是單獨小方桌座位的純用餐區,那裡的用餐桌是四方形的小桌,桌面不大,適合兩個人對坐慢慢享用美食喔!

  另一種用餐區就是可親眼見到廚師現場包裹湯包的吧檯區,這一區的位置是線狀的,適合三、兩好友排成一排用餐,但若人數較多,會有人的距離隔比較遠,難以加入話題的感覺 :p
  由於小傻與朋友們來用餐的這天是周五晚上,來三源用餐的人潮源源不絕,非吧檯區的座位都滿了,小傻與朋友們很幸運的被分配到可一見廚師展現精湛手藝的吧檯區喔!
  認真的人最美麗!

  瞧這包子師傅們認真包裹客人所點的湯包時,那專注而認真的神情,搭配上三源所嚴格要求的衛生條件,看了讓人在還沒品嚐到湯包前便對三源充滿信心!
  坐在吧檯的好處不只是可看師傅親自料理湯包的過程,還可以將
三源開放式廚房的空間看的一清二楚,有高高疊起的美麗蒸籠、盛裝雞湯、魚翅羹的白瓷盅、處理到一半的涼拌小黃瓜......少了蘭州拉麵將顧客與廚房分隔開來的大玻璃,這樣僅用一層吧檯來區隔的空間設計,讓顧客在用餐時對自己享用到的餐點更有信心,也讓顧客與廚房師傅間的交流更為接近,食物吃起來自然而然的覺得更美味喔!

  (不過不知道對一直站在吧檯裡包湯包的師傅來說,會不會有自己變成動物園裡被眷養野獸的感覺呢? XDD)
  為了避免一直用好奇的眼光看著師父包湯包會給師父壓力,還是趕快把目光(鏡頭?)從師傅身上移開,趕快來點餐,祭祭五臟廟吧!

  這次來用餐,一方面是與朋友聚餐,另一方面是要幫貓媽探路,方便貓媽下次上台北來玩時,可以品嚐到傳說中的美食,因此小傻在點餐上就會是盡量以了解一個餐廳的基本款與特色款回基礎,進而通盤了解一家餐廳的招牌與特色。

  因此上,小傻幾乎是把他所有的湯包、熱炒、湯品、甜點都點了一遍,從最基本的三源小籠包,基本中加入變化的絲瓜小籠包、蟹粉小籠包、微辣小籠包與全素食小籠包,到最特別的御品小籠包、巧克力小包,通通吃透透!

  再加上有辣椒與川菜就該要有的基本料理:紹興醉雞、麻婆豆腐,特色熱炒:XO醬炒飯、酸辣土豆絲等,這一餐真的是把該吃的都吃到囉!

  接下來就來一一介紹三源創意料理小籠包的各式料理:
  點完餐後,服務員先送上桌的是等一會兒要搭配小籠包一起食用的嫩薑絲,這嫩薑絲是還沒有調味過的,因此老饕們可依據自己的口味來為嫩薑絲做口味的搭配,而沾醬罐便放在吧檯之上的方形小拖盤。
  托盤尚有四種醬料,基本的醬油、烏醋,以及三源創意料理小籠包最引以為傲的特色-『李雪辣椒』!

  離鏡頭較遠的那一碗紅色醬料是辣度兩星的『油潑辣子』,以精選頂級辣椒片及多種天然香辛料搭配醃製而成的油潑辣子看起來很辣,但初嚐入口時不會覺得它很辣,反而是可以感覺到辣椒特有的辛香,待油潑辣子順著喉嚨往下吞時才會慢慢感受到它的後勁!

  對小傻這樣一個不愛吃辣的人來說,這樣的油潑辣子,辣,但不死辣;辛,但不搶味,並且整個辣的有層次,搭配著湯包一起吃的時候,不會喧賓奪主,很恰當的扮演著沾醬的綠葉身份,很值得一沾喔!

  而離鏡頭較遠的那一碟是辣度三星的『青辣椒˙微辣』,以精選台灣青辣椒、四川頂級花椒、大陸風味陳醋和特調醬汁等純天然食材純手工製作出來的青辣椒在層次上比『油潑辣子』更豐富!

  同樣是後勁十足的辛辣層次,這次更搭配上了花椒的麻,嚐起來香辣麻舌卻不嗆口,不會辣到讓人大呼受不了的直要水喝,也不會麻到讓人味覺全失的悔恨莫及(美食當前卻被麻到味覺全失,美食都被囫圇吞棗下肚,豈不悔恨?),恰到好處的麻、穠纖合度的辣,兩相映襯的滋味成就了這項小籠湯包的最佳配角喔!

  李雪辣椒共有三種,除了上述的辣度兩星『油潑辣子』與辣度三星『青辣椒˙微辣』外,還有一樣辣度五星的『極辣』!

  不過因為它味道太辣了,三源並沒有將它放在吧檯上給顧客自由拿取,以免被小孩子或不吃辣的人誤取造成意外。

  與小傻同行的超嗜辣朋友有跟店員要了一小碟來沾小籠包,但因為小傻實在是不敢吃太辣就沒膽去沾來試吃,不過對喜歡把嘴巴辣到紅腫、味覺全失的朋友來說,那辣度五星的多層次『極辣』,因層次太多,沒有在一入口時就讓她感受到強勁的辣度,而覺得不夠辣...

  這時候小傻就會想要說:別吃太辣,辣到把味蕾功能都喪失了,要怎麼吃得出食材真正的美味呢? XD

  呼呼~ 這一篇好像寫太長了?

  那... 就讓小傻將他截短,先寫到李雪辣椒的介紹,美食饗宴就在下篇喔!

No comments: