If you have any comment about this blog or want to contact us, please mail to:teroknor.blog@gmail.com

Oct 15, 2010

生命的樂章-《寂寞之歌》

  什麼樂章,可以彈奏幾十年?
  沒有寫曲人,沒有演奏者,
  更沒有滿場衣著隆重的嘉賓,
  只有你自己。

  當音樂聲嘎然而止,
  沒有人站起身來拍手歡呼,
  沒有鎂光燈此起彼落,
  更沒有人謝幕鞠躬,
  只有你自己。

  這部樂章,叫作生命。
  而寂寞,是生命的主旋律。

  寂寞,十年前離家北上念書時,母親便不斷耳提面命說要學會享受的旋律。

  母親總是說著人的一生,從出生到死亡都是獨立的個體,即使親如父母、兄弟姐妹、夫妻與子女,也無法時時刻刻了解彼此的想法、感受、理念;自己的一切,只有自己最了解,也只有自己才最在乎。

  人生的道路上,永遠都是自己一個人走,親朋好友,或許可以陪伴與相持,但真正走過自己一生的,只有自己。

  寂寞的滋味,要學會品嘗,品嘗箇中意函;寂寞的感受,要學會享受,享受其中自由。

  寂寞之歌,在每個人心中,都不停地重複著。

  翻閱到藤井樹的《寂寞之歌》是一種偶然,在人生的角落裡,他不由人說的出現,分享著藤井樹(吳子雲)的人生旅途上的種種寂寞,娓娓述說著藤井樹母親在寂寞中掙扎生活的人生、在人生中走失了的藤井樹友人-阿不拉,以及他自己人生與感情上的寂寞......

  知道『藤井樹』這位作家很久了,幾年前他的大紅大紫讓天生反骨的人不曾去翻閱過他的文字,直到如今看了《寂寞之歌》,才了解他的文字吸引人之處:生動、活潑、真實、幽默且讓人有種感同身受的......寂寞?

  每個人都有著自己的寂寞,是幸運吧?自離家的那一天起,母親的教誨便帶領著我了解與享受寂寞,學會與寂寞、孤獨共存,就算是自己一個人也不讓日子過的空虛、無聊;人生的風景,只要用心去體會與欣賞,處處有新奇,時時不無聊,自然也就不會感到寂寞。

  總是踽踽獨行於山間、路上,任寂寞流淌過心間,享受著獨自一人的寂寞與孤獨,那是自由的風、自在的雨,隨性與寫意的人生。

No comments: